Bupati Agam Dorong Optimalisasi 700 Hektare Lahan Terlantar untuk Jagung

Bupati Agam Dorong Optimalisasi 700 Hektare Lahan Terlantar untuk Jagung

Foto: AMC

Langgam.id – Suasana hangat mewarnai pertemuan Bupati Agam Benni Warlis, dengan para penyuluh pertanian dari berbagai kecamatan. Diskusi khusus itu digelar di Rumah Makan Pondok Baselo, Biaro, Kecamatan Ampek Angkek, Jumat (26/9).

Dalam pertemuan tersebut, Bupati menekankan peran strategis penyuluh dalam menyosialisasikan program pemerintah, terutama terkait pemanfaatan sekitar 700 hektare lahan terlantar maupun sawah terdampak kekeringan yang tersebar di Kabupaten Agam.

“Lahan yang tidak lagi produktif perlu segera kita manfaatkan untuk jagung. Penyuluh punya peran penting mengedukasi masyarakat agar mau beralih, sehingga hasilnya tidak hanya mendukung ketahanan pangan daerah, tetapi juga meningkatkan pendapatan petani,” ujar Benni Warlis, dilansir dari AMC, Minggu (28/9/2025).

Ia juga menegaskan pentingnya pendataan lahan di lima kecamatan, yakni Kamang Magek, Tilatang Kamang, Canduang, Baso, dan Ampek Angkek. Data akurat akan menjadi dasar bagi pemerintah dalam menyusun kebijakan pertanian yang terarah dan berkelanjutan.

Pertemuan ini tidak sekadar menjadi ajang koordinasi, tetapi juga wadah komunikasi dua arah antara pemerintah daerah dan penyuluh. Berbagai persoalan yang tengah dihadapi petani turut dibahas, sembari mencari solusi bersama demi menjaga ketahanan pangan dan keberlanjutan sektor pertanian di Agam. (*/Yh)

Tag:

Baca Juga

Wakop di Lembah Anai, Kabupaten Tanah Datar
Viral Warkop di Zona Terlarang Lembah Anai, Walhi Sumbar Sebut Pelanggaran
Sapi kurban dari Presiden Prabowo untuk Kota Padang pada Idul Adha 1446 H akan disembelih pada Sabtu (7/6/2025) pagi di Masjid Raudhatul
20 Sapi Kurban Presiden untuk Sumbar di Idul Adha 2026: Tiap Daerah Satu Ekor, Target Berat 1 Ton
400 Atlet Pasaman Jalani Pemanasan Awal Jelang Porprov Sumbar 2026
400 Atlet Pasaman Jalani Pemanasan Awal Jelang Porprov Sumbar 2026
Oktavinus Warga Nagari Manggu Tana mengumpulkan pasir yang menimbun sawah usai diterjang banjir bandan, Senin 30 Maret 2026. Abdul Latif
Saat Petani Solok Bertahan Hidup dari Sisa Bencana
Dari Ajudan hingga Sekda, Jejak Panjang Karier Raju Minropa di Pemko Padang
Dari Ajudan hingga Sekda, Jejak Panjang Karier Raju Minropa di Pemko Padang
Padang Rancak Award 2026: 3 Bank Sampah Bersaing Tawarkan Inovasi
Padang Rancak Award 2026: 3 Bank Sampah Bersaing Tawarkan Inovasi