Bunga Bangkai Ditemukan di Pesisir Selatan

Bunga Bangkai Ditemukan di Pesisir Selatan

Sumber: Pesisirselatan.go.id

Langgam.id - Bunga bangkai dengan nama latin Armophopallus titanum ditemukan di Nagari Limau Gadang Lumpo, Kecamatan IV Jurai oleh warga setempat.

Sekretaris Nagari Limau Gadang Lumpo, Zulbadri,  mengatakan, bunga langka itu ditemukan dalam keadaan mekar di nagari binaan TNKS Nagari Limau Gadang Lumpo. Banyaknya bunga bangkai yang ditemukan masyarakat menjadi daya tarik tersendiri para wisatawan untuk datang ke Nagari Limau Gadang Lumpo.

"Dimana nagari ini telah ditetapkan oleh Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel) menjadi salah satu destinasi wisata, nagari sejuta pesona banyak hal yang menarik di di kabupaten ini," bebernya, Kamis (24/10), sebagaimana dicuplik dari Pesisirselatan.go.id.

Dia menerangkan, adapun tinggi bunga bangkai yang ditemukan 149 cm. Bunga tersebut mekar lebih kurang selama 10 hari, dimana mulai mekarnya pada tanggal 21 Oktober 2019.

Bungai bangkai juga merupakan salah satu indek nilai penting (INP) kawasan Taman Nasional Kerinci Seblat (TNKS

Ia mengatakan, banyak potensi alam di Nagari Limau Gadang Lumpo baik di luar Kawasan TNKS maupun di dalam TNKS. Hal itu menjadi daya tarik orang bisa berlama-lama menikmati panorama alam di sana.

Sebagaimana diketahui, Nagari Limau Gadang Lumpo merupakan salah satu destinasi Ekowisata yang selama ini dibina oleh Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga bersama dengan TNKS.

"Di nagari itu cukup banyak wisata alam yang dapat dinikmati oleh pengunjung seperti wisata batu biduak, air terjun, arum jeram dan lainnya," ujarnya.

Dia menegaskan, nuansa alam Nagari Limau Gadang Lumpo masih terjaga dan asri. "Pemerintah nagari bersama seluruh elemen yang ada konsisten menjaga alam, sehingga tetap asri. Kemudian pemerintah nagari memfokuskan pengembangan ekowisata dengan pihak terkait," pungkasnya. (Osh)

Baca Juga

Bupati Pesisir Selatan Larang Pelaksanaan Salat Idul Fitri di Lapangan Terbuka
Pesisir Selatan Luncurkan Program Beasiswa Satu Kecamatan Satu Sarjana
Siswa SMAN 1 Pancung Soal, Kecamatan Pancung Soal, Kabupaten Pesisir Selatan, Habib Burhan, terpilih sebagai calon Paskibraka
Siswa Asal Pessel Habib Burhan Terpilih Sebagai Calon Paskibraka Nasional
Soal Kasus Dugaan Pembunuhan di Padang Panjang, Polisi: Petunjuk CCTV Ada Tapi Gelap
Rekonstruksi Kasus Mutilasi di Pesisir Selatan: Terungkap Tersangka Makan Daging Korban
Presiden RI Prabowo Subianto menyalurkan dua ekor sapi kurban untuk Kabupaten Pesisir Selatan pada Idul Adha 1446 H/2025 M.
Presiden Prabowo Salurkan 2 Ekor Sapi Kurban untuk Pesisir Selatan
Ada 81 Lansia di Pesisir Selatan Berumur 100 Tahun, Tertua 109 Tahun
Ada 81 Lansia di Pesisir Selatan Berumur 100 Tahun, Tertua 109 Tahun
Polisi Hutan (Polhut) Pesisir Selatan pasang kandang jebak untuk harimau yang terkam ternak warga di Pesisir Selatan,
Harimau Terkam Ternak Warga di Pesisir Selatan, Polhut: Sudah Dipasang Kandang Jebak