Bulan Depan, Keramba Danau Maninjau Mulai Diangkat

Menolak Isolasi Diri Tiba di Kampung, Perantau Sumatra Barat Sumbar Bisa Dipolisikan

Wakil Gubernur Sumbar Nasrul Abit (Rahmadi/Langgam.id)

Langgam.id Pemerintah Provinsi Sumatra Barar (Sumbar) berencana melakukan pengangkatan keramba yang tersebar di sepanjang Danau Maninjau, Kabupaten Agam. Pengangkatan keramba ke daratan itu akan dimulai September 2019 dan diperkirakan selesai 2020 mendatang.

Pengangkatan keramba ini telah dibahas Wakil Gubernur Sumbar Nasrul Abit bersama Pemkab Agam dan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) di ruang rapat kantor Gubernur Sumbar, Kamis (22/8/2019).

“Jumlah keramba yang akan diangkat menyesuaikan anggaran yang telah disediakan Pemkab Agam sebesar Rp500 juta. Pengangkatan ini juga akan dibantu TNI,” ujarnya.

Menurut Nasrul, prioritas pengangkatan tahap awal ini untuk keramba yang dimiliki pengusaha besar. Setelah itu baru keramba milik perorangan.

“Kami sedang mencarikan alternatif mata pencaharian yang lain bagi pemilik keramba perorangan,” katanya.

Terkait mata pencarian baru untuk warga yang keramba ditertibkan ini akan segera dilaporkan Pemprov Sumbar ke pemerintah pusat. Bahkan, LIPI mengaku siap membantu untuk memberikan pelatihan-pelatihan sektor ekonomi lain.

Soal mata pencarian setelah tidak lagi memiliki keramba ini, sebelumnya juga telah dibahas Pempro, Pemkab Agam bersama LIPI di kantor Bupati Agam, Selasa (8/4/2019) lalu.

“Saat ini, jumlah keramba di Danau Maninjau diperkirakan mencapai 17.000. Sedangkan daya tampung hanya 6.000 keramba,” tuturnya. (Rahmadi/RC)

Baca Juga

Update Bencana Sumbar: Korban Meninggal 228 Orang, Hilang 98, dan Luka 112 Orang
Update Bencana Sumbar: Korban Meninggal 228 Orang, Hilang 98, dan Luka 112 Orang
Wilmar Serahkan 6 Ton Bantuan Beras dan Minyak Goreng untuk Korban Bencana di Sumbar
Wilmar Serahkan 6 Ton Bantuan Beras dan Minyak Goreng untuk Korban Bencana di Sumbar
KLHK Serahkan 23 Ton Bantuan untuk Sumbar, Mahyeldi: Dukungan Terus Mengalir
KLHK Serahkan 23 Ton Bantuan untuk Sumbar, Mahyeldi: Dukungan Terus Mengalir
Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah menerima bantuan dari Tim Solidaritas Palestina Bersama Rakyat Indonesia untuk korban banjir di Sumatra.
Gubernur Terima Bantuan dari Warga Palestina untuk Korban Bencana Sumbar
Pemprov Sumbar meminta pemerintah pusat untuk mengembalikan dana efisiensi daerah yang ditarik Kementerian Keuangan sebesar Rp2,6 triliun
Kerugian Akibat Bencana Sumbar Rp4 T, Gubernur Minta Pusat Kembalikan Dana Transfer Daerah Rp2,6 T
Ilustrasi bayar pajak kendaraan. (FOTO: IST)
Sampai Kapan Pemutihan Pajak Kendaraan di Sumbar? Ini Batas Waktu dan Syarat Lengkapnya