Bulan Depan, Keramba Danau Maninjau Mulai Diangkat

Menolak Isolasi Diri Tiba di Kampung, Perantau Sumatra Barat Sumbar Bisa Dipolisikan

Wakil Gubernur Sumbar Nasrul Abit (Rahmadi/Langgam.id)

Langgam.id Pemerintah Provinsi Sumatra Barar (Sumbar) berencana melakukan pengangkatan keramba yang tersebar di sepanjang Danau Maninjau, Kabupaten Agam. Pengangkatan keramba ke daratan itu akan dimulai September 2019 dan diperkirakan selesai 2020 mendatang.

Pengangkatan keramba ini telah dibahas Wakil Gubernur Sumbar Nasrul Abit bersama Pemkab Agam dan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) di ruang rapat kantor Gubernur Sumbar, Kamis (22/8/2019).

“Jumlah keramba yang akan diangkat menyesuaikan anggaran yang telah disediakan Pemkab Agam sebesar Rp500 juta. Pengangkatan ini juga akan dibantu TNI,” ujarnya.

Menurut Nasrul, prioritas pengangkatan tahap awal ini untuk keramba yang dimiliki pengusaha besar. Setelah itu baru keramba milik perorangan.

“Kami sedang mencarikan alternatif mata pencaharian yang lain bagi pemilik keramba perorangan,” katanya.

Terkait mata pencarian baru untuk warga yang keramba ditertibkan ini akan segera dilaporkan Pemprov Sumbar ke pemerintah pusat. Bahkan, LIPI mengaku siap membantu untuk memberikan pelatihan-pelatihan sektor ekonomi lain.

Soal mata pencarian setelah tidak lagi memiliki keramba ini, sebelumnya juga telah dibahas Pempro, Pemkab Agam bersama LIPI di kantor Bupati Agam, Selasa (8/4/2019) lalu.

“Saat ini, jumlah keramba di Danau Maninjau diperkirakan mencapai 17.000. Sedangkan daya tampung hanya 6.000 keramba,” tuturnya. (Rahmadi/RC)

Baca Juga

Sumbar Expo 2025: Gubernur Dorong Kolaborasi Ekonomi dan Peningkatan Ekspor
Sumbar Expo 2025: Gubernur Dorong Kolaborasi Ekonomi dan Peningkatan Ekspor
Pemprov Sumbar Komit Alokasikan 10 Persen Anggaran untuk Pertanian
Pemprov Sumbar Komit Alokasikan 10 Persen Anggaran untuk Pertanian
Pemprov Sumbar Perkuat Kualitas Tenaga Kerja Muda Lewat Program Pemagangan Nasional
Pemprov Sumbar Perkuat Kualitas Tenaga Kerja Muda Lewat Program Pemagangan Nasional
Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah menghadiri pelantikan pengurus Himpunan Alumni Institut Pertanian Bogor (HA IPB) DPD Sumatra Barat di Auditorium Istana Gubernur
Gubernur Dorong Alumni IPB Berpartisipasi Majukan Sektor Pertanian Sumbar
Pemprov Sumbar Siapkan Strategi Terpadu Atasi Tambang Ilegal hingga Kelangkaan BBM
Pemprov Sumbar Siapkan Strategi Terpadu Atasi Tambang Ilegal hingga Kelangkaan BBM
Pemko Bukittinggi mengalokasikan anggaran sebesar Rp8.020.000.000 untuk pembangunan dan rehabilitasi sekolah pada 2025 ini.
Pemprov Sumbar Dorong Pertumbuhan Sekolah Adiwiyata Lewat Kolaborasi Dunia Usaha