Boat Terbalik di Selat Sipora Akibat Gelombang Tinggi, 11 Orang Hilang

Langgam.id– Tim SAR Kepulauan Mentawai mencatat 11 penumpang boat yang terbalik akibat gelombang tinggi di Selat Sipora Kepulauan Mentawai Sumatra Barat masih dalam pencarian.

Sebuah boat penyeberangan yang berangkat dari Sikakap menuju Tuapejat dilaporkan terbalik sekitar pukul 11.00 WIB, Senin (14/7/2025). Informasi pertama kali diterima oleh Kantor Pencarian dan Pertolongan Mentawai pada pukul 17.40 WIB dari Kepala Dusun Mapinang Utara.

“Dalam kecelakaan ini, diketahui terdapat 11 orang di dalam kapal masih dalam status Dalam Pencarian (DP). Sedangkan korban yang saat ini sudah selamat tercatat 7 orang,” ujar Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Mentawai, Rudi, Selasa (15/7/2025).

Rudi mengatakan berdasarkan informasi yang sementara terdapat rombongan dinas pemerintah daerah dalam kapal tersebut. Seperti Dinas PUPR, Dinas PKP, hingga anggota DPRD Kepulauan Mentawai.

Ia menjelaskan, operasi pencarian terus berlangsung dan difokuskan pada area sekitar koordinat dugaan terbaliknya kapal. Cuaca dan kondisi perairan juga terus dimonitor untuk mendukung kelancaran operasi.

“Kami bergerak cepat begitu informasi diterima. Fokus kami adalah melakukan penyisiran di sekitar lokasi perkiraan kejadian untuk menemukan seluruh korban. Operasi ini dilakukan dengan penuh kehati-hatian dan kami berharap seluruh korban segera ditemukan dalam keadaan selamat,” ujar Rudi.

Kapal yang mengalami kecelakaan merupakan boat penyeberangan berukuran 12 meter dengan mesin berkekuatan 40 PK. Posisi perkiraan lokasi kejadian (LKP) berada pada koordinat 2°27’20.26″S 99°56’23.32″E, atau sekitar 32,7 NM dengan heading 140° dari Dermaga Tuapejat.

11 orang dalam Pencarian diantaranya :

  1. Simbeksin. L (BKPSDM)
  2. Kevin. L
  3. Viktor. L (DPKP)
  4. Wike. P (DPKP)
  5. Sudarmono. L (PUPR)
  6. Adolf Sakerebau.
  7. Isar. L anggota DPRD Mentawai.
  8. Tesa. P anak pak Isar
  9. Roroi. L
  10. Satu anak perempuan, (indentitas belum diketahui untuk nama dan usianya)
  11. Guntur Saleleubaja (DPKP).

Baca Juga

Semen Padang Fc datangkan pemain depan Ilija Spasojević
Resmi! Semen Padang FC Datangkan Striker Ilija Spaso
Setahun Jabat Kapolda Sumbar,  Kekayaan Komjen Gatot Naik Rp1,4 Miliar Lebih
Setahun Jabat Kapolda Sumbar, Kekayaan Komjen Gatot Naik Rp1,4 Miliar Lebih
Cerita Sopir Truk Memilih Terpuruk ke Parit  Hindari Tabrakan di Sitinjau Lauik
Cerita Sopir Truk Memilih Terpuruk ke Parit  Hindari Tabrakan di Sitinjau Lauik
Macet Horor di Sitinjau Lauik: Pengendara Terjebak, Kendaraan Mengular Capai 8 Km
Macet Horor di Sitinjau Lauik: Pengendara Terjebak, Kendaraan Mengular Capai 8 Km
Penjelasan BNN Soal Penggerebekkan Gudang Sabu di Kota Padang
Penjelasan BNN Soal Penggerebekkan Gudang Sabu di Kota Padang
Semen Padang Fc datangkan pemain depan Ilija Spasojević
Rumor Transfer! Semen Padang Fc Incar Ilija Spasojević