BMKG: Sumbar Masih Berpotensi Hujan 3 Hari ke Depan

Sejumlah daerah di Sumatra Barat (Sumbar) berpotensi diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat tiga hari ke depan, Sabtu-Senin

Ilustrasi Hujan. [Foto: Bru-nO/pixabay.com]

Langgam.id – Badan Meteorologi Klimatologi Geofisika (BMKG) Kelas II Minangkabau Padang Pariaman mengeluarkan peringatan dini potensi hujan sedang hingga lebat disertai kilat dan angin kencang untuk tiga hari ke depan di Sumatra Barat (Sumbar).

Kepala BMKG Padang Pariaman Sakimin mengatakan, berdasarkan prakiraan BMKG, cuaca Sumbar pada Minggu (2/4/2023) pagi ini dan malam hari di sebagian besar wilayah diprediksi akan terjadi hujan dengan intensitas ringan sampai sedang.

Wilayah tersebut meliputi Kepulauan Mentawai, Pasaman Barat, Agam, kabupaten Padang Pariaman, kota Pariaman, kota Padang dan kabupaten Pesisir Selatan.

Sedangkan untuk siang hari hingga sore harinya, menurutnya akan berpotensi berawan hingga hujan ringan sampai sedang. Daerah itu mulai dari Kepulauan Mentawai, Pasaman, Kota Bukittinggi, Kota Padang Panjang, Kota Padang, Limapuluh Kota, Kota Payakumbuh, Kota Sawahlunto, Kabupaten Solok Selatan dan Dharmasraya.

Selain itu, untuk suhu udara di Sumbar hari ini, antara 16 hingga 31 derajat celcius. Serta tingkat kelembaban udara berkisar antara 65 hingga 98 persen.

“Perkiraan kami potensi hujan sedang sampai lebat akan terjadi di wilayah Pasaman Barat, Agam, Padang Pariaman, kota Pariaman, Pesisir Selatan, dan Sijunjung. Kami mengeluarkan peringatan dini, jadi tetap waspada potensi hujan ini karena dapat disertai petir,” katanya saat dihubungi langgam.id, Minggu (2/4/2023).

Dia menambahkan, untuk besok (3/4/2023) dari pagi sampai sore hari cuaca diprakirakan cerah berawan hingga hujan dengan intensitas ringan sampai sedang. Wilayah itu meliputi Pasaman, Pasaman Barat, dan Solok Selatan.

Kemudian, pada malam harinya akan berawan hingga hujan ringan sampai sedang untuk daerah Kepulauan Mentawai, Pasaman Barat, Agam, kabupaten Padang Pariaman, Kota Pariaman, Kota Padang, Kabupaten Pesisir Selatan dan Dharmasraya.

“Suhu udara di Sumbar hari itu, juga diprediksi antara 16 hingga 31 derajat celcius. Serta tingkat kelembaban udara berkisar antara 65 hingga 98 persen juga,” katanya.

Selanjutnya pada Senin, (4/4/2023) akan berpotensi berawan hingga hujan sedang di Sumbar. Hujan akan terjadi di wilayah Solok Selatan, Sijunjung, dan Dharmasraya.

Pada malam harinya, akan terjadi hujan sedang di wilayah Kepulauan Mentawai, Pasaman Barat, kabupaten Padang Pariaman, Pariaman, kota Padang, dan Pesisir Selatan.

Suhu udara pada hari itu, menurutnya antara 16 hingga 30 derajat Celcius. Sedangkan tingkat kelembaban udara berkisar antara 70 hingga 98 persen.

“Kami meminta masyarakat yang berkegiatan di luar selalu hati-hati selama musim penghujan ini,” ujarnya. (Afdal/SS)

Baca Juga

Gubernur hingga Bupati Padang Pariaman Diadukan ke Ombudsman, Buntut Izin Tambang Andesit di Kasang 
Gubernur hingga Bupati Padang Pariaman Diadukan ke Ombudsman, Buntut Izin Tambang Andesit di Kasang 
Kronologi Wagub Vasko Kecelakaan di Solok, Tabrak Tumpukan Pasir dan Truk Parkir
Kronologi Wagub Vasko Kecelakaan di Solok, Tabrak Tumpukan Pasir dan Truk Parkir
BMKG Ingatkan Potensi Hujan Lebat dan Angin Kencang di Sumbar hingga 20 Mei 2026
BMKG Ingatkan Potensi Hujan Lebat dan Angin Kencang di Sumbar hingga 20 Mei 2026
Ket: Citra deforestasi area PETI Sijunjung periode 2020-2024 [Sumber LBH Padang]
LBH Padang Ungkap 14,5 Ribu Hektare Hutan di Sijunjung Rusak karena Tambang Emas Ilegal 
Bekas luka diduga karena air panas yang dialami bayi tersebut. (Foto: Ipda Ghifari untuk Langgam.id)
Bayi 2 Tahun di Padang Diduga Dianiaya Ayah Kandung: Diselamatkan Tetangga, Badan Penuh Bekas Luka
Polisi melakukan olah TKP kecelakaan yang menewaskan pasangan suami istri. (Foto: Polres Solok)
Pilu Pasangan Suami Istri Meninggal Ditabrak Truk di Solok, Balita Korban Patah Kaki