BMKG: Selama Desember 2021, Terjadi 51 Gempa di Sumbar dan Sekitarnya

BMKG: Selama Desember 2021, Terjadi 51 Gempa di Sumbar dan Sekitarnya

Infografis gempa pada Desember 2021. (Gambar; BMKG Padang Panjang)

Langgam.id - Badan Meterologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Geofisika Padang Panjang merilis, selama Desember 2021, terjadi 51 kali gempa di wilayah Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya. Dari jumlah tersebut, tak ada gempa yang dirasakan.

Data yang dirilis di akun media sosial resmi BMKG Padang Panjang pada Sabtu (1/1/2022) itu menyebutkan, sebanyak 76 persen dari 51 gempa itu, dengan magnitudo 3 sampai 5. Sisanya, 24 persen lagi dengan magnitudo di bawah 3. "Magnitudo terbesar M=5.0. Magnitudo terkecil M=1.5," sebut informasi tersebut.

Dari 51 gempa, menurut BMKG Padang Panjang, 82 persen berada pada kedalaman 60 hingga 300 kilometer. Sisanya, 18 persen pada kedalaman kurang dari 60 kilometer. Gempa paling dalam pada kedalaman 195 kilometer, sedangkan terdangkal pada kedalaman 2 kilometer.

Selain itu, dari 51 gempa itu sebanyak 39 berpusat di laut. Sisanya sebanyak 12 gempa berpusat di darat.

"Gempa bumi terjadi akibat aktivitas pertemuan Lempeng Eurasia dan Lempeng Indo-Australia di zona subduksi dan akibat aktivitas sesar Sumatra," tulis BMKG. (*/SS)

Baca Juga

Sejumlah wilayah di Sumatra Barat (Sumbar) berpotensi diguyur hujan sedang hingga lebat pada Kamis-Jumat (27-28/3/2025).
Sejumlah Wilayah di Sumbar Berpotensi Diguyur Hujan Lebat Besok dan Lusa
BMKG mencatat terdapat delapan kali gempa bumi terjadi di Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya selama periode 14-20 Maret 2025.
8 Gempa Bumi Guncang Sumbar dalam Sepekan
Kepala BMKG, Dwikorita Karnawati mengimbau bagi masyarakat yang akan mudik untuk selalu memantau informasi cuaca melalui kanal resmi BMKG.
BMKG Imbau Pemudik Pantau Informasi Cuaca Secara Berkala
BMKG mencatat terdapat delapan kali gempa bumi terjadi di Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya selama periode 14-20 Maret 2025.
13 Gempa Terjadi di Sumbar Sepekan Terakhir
BMKG mencatat sejumlah daerah di Sumatra Barat (Sumbar) berpotensi diguyur hujan lebat pada Jumat-Sabtu (7-8/3/2025). Hujan yang
Sejumlah Daerah di Sumbar Berpotensi Diguyur Hujan Besok dan Lusa
BMKG mencatat terdapat 12 kali gempa bumi di wilayah Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya selama periode 21-28 Februari 2025.
12 Gempa Bumi Terjadi di Sumbar Sepekan Terakhir