BMKG Prediksi Wilayah Timur Sumbar Mulai Memasuki Musim Kemarau

Malam Ini Hingga Besok, Sejumlah Daerah di Sumbar Berpotensi Dikepung Hujan

Ilustrasi prakiraan cuaca. [Website BMKG]

Langgam.id – Badan Meteorologi Klimatologi dan Goefisika (BMKG) Bandara Internasional Minangkabau (BIM) Padang Pariaman merilis prakiraan cuaca di Sumatra Barat (Sumbar) hari ini Rabu (6/7/2022). Sejumlah wilayah sudah mulai memasuki musim kemarau.

Kepala BMKG BIM Padang Pariaman, Sakimin mengatakan, pihaknya memprediksi cuaca cerah berawan di sebagian besar wilayah Sumbar hari ini. Namun sebagian wilayah di Sumbar masih berpotensi terjadi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat.

“Masyarakat waspada dengan potensi hujan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai petir kilat pada pagi hingga menjelang siang hari di wilayah Kepulauan Mentawai dan sekitarnya,” katanya, Rabu (6/7/2022).

Selanjutnya, pada Kamis (7/7/2022), diperkirakan cuaca cerah berawan di semua wilayah Sumbar dengan kecepatan angin 6-20 kilometer perjam. Begitu juga pada Jumat (8/7/2022) sebagian besar wilayah cerah berawan dan nihil peringatan dini cuaca.

Sakimin mengatakan saat ini Sumbar masih dalam pancaroba yaitu dari musim hujan ke musim kemarau.

“Sebagian pantai barat Sumatra Barat masih pancarabo. Namun bagian timur wilayah Sumbar memasuki musim kemarau,” katanya.

Sakimin meminta kepada masyarakat untuk tetap tenang dan beraktivitas seperti biasa namun harap meningkatkan kewaspadaan sehubungan dengan masuknya musim kemarau.

“Tentu akan muncul daerah-daerah yang rentan terhadap kebakaran hutan dan lahan (Kahutla),” katanya.

Baca Juga: Prakiraan Cuaca di Sumbar Hari Ini, Waspada Hujan Petir

Kemudia dia meminta masyarakat untuk tetap update informasi cuaca yg di keluarkan oleh BMKG dan disebarkan melalui stakeholder terkait dan kanal medsos yang tersedia.

Dapatkan update berita Sumatra Barat terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Banjir Landa Batang Agam Usai Hujan Deras, Puluhan Warga Mengungsi
Banjir Landa Batang Agam Usai Hujan Deras, Puluhan Warga Mengungsi
Viral Kopdes Merah Putih di Ngarai Sianok, Dandim Klaim Aman Banjir
Viral Kopdes Merah Putih di Ngarai Sianok, Dandim Klaim Aman Banjir
Walhi Sumbar memberikan rapor merah kepada mantan Kapolda Sumbar sebelumnya, Irjen Pol. Gatot lantaran tidak tegas memberantas tambang ilegal
Walhi Beri Eks Kapolda Gatot Rapor Merah: Tambang Ilegal di Sumbar Kian Subur
Meskipun aktivitas vulkanik Gunung Marapi di Sumatra Barat menunjukkan penurunan, Badan Geologi tetap mempertahankan status Level III (Siaga)
Hujan Berpotensi Turun di Kawasan Gunung Marapi Sore hingga Malam Ini
Dijadwalkan Hari Ini, Sertijab Kapolda Sumbar Mendadak Ditunda
Dijadwalkan Hari Ini, Sertijab Kapolda Sumbar Mendadak Ditunda
Kapolda Sumbar, Komjen Pol Gatot Tri Suryanta
Kenaikan Harta Kekayaan Kapolda Sumbar Gatot, Mahasiswa Minta KPK-PPATK Turun Tangan