BMKG Prediksi Hujan Lebat di Sumbar 3 Hari Kedepan, Masyarakat Diminta Hati-hati

BMKG Prediksi Hujan Lebat di Sumbar 3 Hari Kedepan, Masyarakat Diminta Hati-hati

Ilustrasi hujan lebat (Foto: Canva)

Langgam.id – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Padang Pariaman memperkirakan wilayah Sumatra Barat (Sumbar) akan terjadi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat dalam tiga hari kedepan.

Kepala BMKG Padang Pariaman Sakimin mengatakan, berdasarkan perkiraan cuaca BMKG, cuaca Sumbar pada siang sampai sore Rabu (8/12/2021) diprediksi akan terjadi hujan dengan intensitas sedang sampai lebat di sebagian besar wilayah.

“Siang sampai sore ini di Sumbar diperkirakan hujan dengan intensitas sedang sampai lebat, hujan akan terjadi di wilayah Kepulauan Mentawai, Pasaman Barat, Pasaman, Kabupaten Agam, Lima Puluh Kota, Kota Padang, Pariaman, Pesisir Selatan, Kabupaten Solok, Sijunjung, dan Dharmasraya,”ujarnya saat dihubungi langgam.id, Rabu (8/12/2021).

Sedangkan untuk malam harinya, ia menyebut berpotensi hujan ringan di daerah Pasaman, Lima Puluh Kota, dan Dharmasraya.

Ia menambahkan, untuk suhu udara di Sumbar hari ini, antara 16 hingga 31 derajat celcius. Serta tingkat kelembaban udara berkisar antara 65 hingga 98 persen.

Sakimin menyebut untuk kamis (9/12/2021), dari pagi sampai sore hari akan terjadi cuaca cerah berawan hingga hujan dengan intensitas sedang.

Hujan dengan intensitas lebat terjadi di wilayah Kepulauan Mentawai, Pasaman Barat, Pasaman, Kabupaten Agam, Padang Pariaman, Kota Solok, Kabupaten Solok, Pesisir Selatan.

Kemudian pada malam harinya, ia mengungkapkan, juga akan berpotensi cerah berawan hingga hujan sedang. Hujan sedang menurutnya akan terjadi di Kepulauan Mentawai, Kabupaten Agam, Padang Pariaman, Pariaman, Padang, dan Pesisir Selatan.

“Untuk suhu udara di Sumbar pada hari itu, antara 16 hingga 31 derajat celcius. Sedangkan tingkat kelembaban udara berkisar antara 65 hingga 98 persen,” katanya.

Selanjutnya pada Jumat (10/12/2021), berpotensi berawan hingga hujan lebat di Sumbar. Hujan lebat terjadi pada siang dan sore di wilayah Kabupaten Agam, Padang Pariaman, dan Pesisir Selatan.

Pada malam harinya, akan terjadi  cerah berawan. Sedangkan potensi hujan lebat menurutnya terjadi di Kepulauan Mentawai, Kabupaten Agam, Padang Pariaman, Pariaman, Padang, dan Pesisir Selatan.

Suhu udara pada hari itu, antara 16 hingga 31 derajat Celcius. Sedangkan tingkat kelembapan udara berkisar antara 65 hingga 98 persen.

Selama tiga hari kedepan itu juga, ia meminta masyarakat di daerah yang diprediksi akan terjadi hujan intensitas lebat untuk tetap berhati-hati. Karena menurutnya hujan akan disertai petir atau kilat di daerah tersebut.(Rahmadi/M. Afdal Afrianto)

Baca Juga

Dua Tokoh Berdarah Minang Pimpin Danantara
Dua Tokoh Berdarah Minang Pimpin Danantara
Sejumlah wilayah di Sumatra Barat (Sumbar) masih berpotensi diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat pada Selasa-Rabu.
Sejumlah Wilayah di Sumbar Berpotensi Diguyur Hujan Besok dan Lusa
Sakato FC Juara Lambox Mini Soccer Trofeo, Tumbangkan Bank Nagari dan Semen Padang
Sakato FC Juara Lambox Mini Soccer Trofeo, Tumbangkan Bank Nagari dan Semen Padang
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat 13 gempa bumi terjadi di Sumatra Barat (Sumbar) dalam sepekan terakhir.
13 Gempa Bumi Terjadi di Sumbar Sepekan Terakhir
Sejumlah wilayah di Sumatra Barat (Sumbar) berpotensi diguyur hujan sedang hingga lebat pada Sabtu-Minggu (22-23/2/2025). Dilansir dari BMKG
Hari Ini dan Besok, Wilayah di Sumbar Ini Berpotensi Diguyur Hujan Lebat
Calon Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani Blusukan di Pasar Sikabau
Resmi Jadi Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani Kepala Daerah Perempuan Pertama di Sumbar