Langgam.id – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Minangkabau mengeluarkan prakiraan cuaca untuk wilayah Sumatera Barat pada periode 29 Juni hingga 1 Juli 2026.
Dalam prakiraan tersebut, masyarakat diminta meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang diperkirakan terjadi di sejumlah daerah.
Pada Senin (29/6/2026), cuaca di Sumatera Barat diprakirakan berawan pada pagi hari. Memasuki siang hingga sore, cuaca berawan hingga hujan ringan dengan potensi hujan sedang hingga lebat di wilayah Pasaman Barat, Kabupaten Agam, dan Pasaman.
Pada malam hari, hujan ringan masih berpotensi terjadi di sejumlah daerah, sementara hujan sedang hingga lebat diperkirakan melanda Pasaman Barat, Pasaman, dan Kabupaten Lima Puluh Kota.
Adapun pada dini hari, cuaca umumnya berawan dengan potensi hujan ringan di Kepulauan Mentawai, Kabupaten Agam, Padang Pariaman, Kota Pariaman, Pasaman, Lima Puluh Kota, Sijunjung, dan Dharmasraya.
BMKG mengeluarkan peringatan dini agar masyarakat mewaspadai potensi hujan sedang hingga lebat yang dapat terjadi di Pasaman Barat, Kabupaten Agam, Pasaman, Lima Puluh Kota, dan wilayah sekitarnya.
Sementara itu, pada Selasa (30/6/2026), kondisi cuaca pada pagi hari diprakirakan berawan dengan potensi hujan ringan di Kepulauan Mentawai, Pasaman Barat, Kota Padang, dan Pesisir Selatan.
Pada siang hingga sore hari, potensi hujan sedang hingga lebat diperkirakan terjadi di Kepulauan Mentawai, Pasaman Barat, Kabupaten Agam, Tanah Datar, Pesisir Selatan, Pasaman, Solok Selatan, Sijunjung, dan Dharmasraya.
BMKG kembali mengingatkan masyarakat untuk waspada terhadap potensi cuaca ekstrem di wilayah-wilayah tersebut karena hujan dengan intensitas sedang hingga lebat berpotensi terjadi hingga malam hari.
Memasuki Rabu (1/7/2026), cuaca pada pagi hari diprakirakan cerah berawan hingga berawan. Namun, pada siang hingga malam hari terdapat potensi hujan ringan hingga sedang di sejumlah daerah, di antaranya Kepulauan Mentawai, Pasaman Barat, Tanah Datar, Pesisir Selatan, Pasaman, Lima Puluh Kota, Kota Payakumbuh, Sawahlunto, Kabupaten Solok, Kota Solok, Solok Selatan, Sijunjung, dan Dharmasraya.
BMKG juga mengeluarkan peringatan dini terkait potensi hujan sedang di Kepulauan Mentawai, Tanah Datar, Pasaman, Lima Puluh Kota, Sawahlunto, Kabupaten Solok, Solok Selatan, serta Sijunjung dan sekitarnya.
Selama periode tiga hari tersebut, suhu udara di Sumatera Barat diperkirakan berkisar antara 17 hingga 32 derajat Celsius dengan kelembapan udara mencapai 65 hingga 98 persen.
Kemudian kecepatan angin berkisar antara 4 hingga 28 kilometer per jam dengan arah angin dominan dari barat daya, barat laut, hingga timur laut. (HER)






