BIM Kembali Ditutup Sementara Dampak Abu Gunung Marapi

BPS mencatat kunjungan wisatawan mancanegara ke Sumatra Barat pada September 2025 melalui pintu masuk Bandara Internasional Minangkabau

Bandara Internasional Minangkabau (BIM) merupakan pintu masuk bagi wisatawan mancanegara ke Sumbar. [foto: IG @minangkabauairport_ap2]

Langgam.id – Bandara Internasional Minangkabau (BIM) ditutup sementara pada hari ini Kamis (28/3/2024) mulai pukul 10.00 WIB hingga 14.00 WIB akibat sebaran abu vulkanik dari Gunung Marapi.

Kepala Kantor Otoritas Bandara Wilayah VI, Capt. Megi H. Helmiadi, mengatakan bahwa penutupan bandara dilakukan untuk menjaga keselamatan dan keamanan penerbangan.

“Dikarenakan sebaran abu vulkanik sudah mencapai Bandara Internasional Minangkabau (BIM), maka bandara kami tutup atau hentikan operasi pesawat udaranya dari pukul 10.00 WIB sd 14.00 WIB,” ujar Megi dalam keterangan tertulisnya.

Penutupan bandara BIM dapat berakibat pada penundaan dan pembatalan penerbangan. Pihak bandara mengimbau kepada para penumpang untuk selalu mengecek informasi terbaru terkait penerbangan mereka kepada maskapai penerbangan masing-masing.

“Demikian yang dapat kami sampaikan, harap maklum,” kata Megi.

Sejak Rabu (27/3/2024) dinihari, Gunung Marapi yang berada di perbatasan Kabupaten Agam dan Kabupaten Tanah Datar kembali mengalami erupsi. Selain dua kabupaten tersebut, daerah terdekat yang ikut merasakan dampaknya adalah Kota Padang Panjang dan Bukittinggi. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Unjuk Gigi Isan Adianda, Pembalap Termuda di Porprov Sumbar Borong 3 Mendali
Unjuk Gigi Isan Adianda, Pembalap Termuda di Porprov Sumbar Borong 3 Mendali
Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (Walhi) Sumbar secara tegas meminta Kepolisian Republik Indonesia, Menteri Lingkungan Hidup,
Longsor di Tambang Emas Ilegal Kembali Telan Korban Jiwa, Polisi Didesak Tangkap Pemodal
Longsor Tambang Ilegal Solok Selatan, Polisi Sebut Tidak Ada Penggunaan Alat Berat
Longsor Tambang Ilegal Solok Selatan, Polisi Sebut Tidak Ada Penggunaan Alat Berat
Porprov Sumbar 2026, Kota Padang Sabet 3 Emas Dalam Ajang Balap Motor
Porprov Sumbar 2026, Kota Padang Sabet 3 Emas Dalam Ajang Balap Motor
Sidang Pemuda Mentawai Yogi Starlink, Pengacara Nilai Tuntutan Jaksa Abaikan Fakta Persidangan
Sidang Pemuda Mentawai Yogi Starlink, Pengacara Nilai Tuntutan Jaksa Abaikan Fakta Persidangan
Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Dishub Sumbar mencatat ada sebanyak 12 ruas jalan yang rawan longsor di wilayah Provinsi Sumbar.
Kronologi Longsor Tambang Emas Solok Selatan Renggut 4 Korban Jiwa