Bicara Kekuatan Sumbar di Rantau, Wagub Audy: Kita Punya 7 Dubes Orang Minang

pasbar mitigasi bencana

Wakil Gubernur Sumbar Audy Joinaldy meninjau sejumlah mitigasi bencana di Pasaman Barat (foto:infopublik)

Langgam.id – Wakil Gubernur Sumatra Barat (Sumbar) Audy Joinaldy mengatakan pentingnya kerjasaman antara pemerintah daerah di Sumbar dengan kalangan perantau. Dia menilai para perantau punya potensi besar untuk membantu pembangunan di Sumbar.

“Ini harus kita manfaatkan, bina kerjasama dengan rantau,” kata Audy dalam webinar tentang Arah Pembangunan Sumbar di Tangeh Pandemi yang ditayangkan langgam.id, Minggu (21/3/2021).

Audy menjelaskan, saat ini sudah ada program kerjasama antara nagari-nagari di Sumbar dengan para perantau. Hal itu dilakukan karena nagari merupakan kekuatan dasar untuk menggerakkan ekonomi.

Di luar Sumbar, kata Audy, banyak para perantau yang sudah meraih berbagai pencapaikan di berbagai bidang. Bahkan, kata dia, saat ini ada tujuh orang duta besar Indonesia yang berasal dari Sumbar, termasuk Dubes RI di Belanda.

“Karena memang orang-orang rantau kita itu latar belakangnya bermacam-macam, bahkan kita punya tujuh dubes orang Minang saat ini,” ucapnya.

Selain itu, kerjasama juga perlu dilakukan dalam bidang seni dan perfilman. Potensi itu, kata Audy, perlu dikembangkan karena banyak sutradara asal Sumbar yang produktif menghasilkan karya.

“Banyak sutradara kita yang tinggal di luar Sumbar ini urang awak,” ucapnya. (*ABW)

Baca Juga

Semen Padang akan menjamu Bhayangkara FC Lampung pada pekan kesembilan Liga Super League 2025/2026, Senin sore (20/10/2025) di Stadion Haji
Lawan Persis Solo, Semen Padang FC Bidik Kemenangan Sebelum Jeda Paruh Musim
Banjir bandang merendam pemukiman wawrga di Kota Padang, Jumat (28/11/2025). BPBD
Bencana Picu Inflasi Sumbar Melambung Tinggi
Presiden Prabowo saat meninjau pembangunan Huntara untuk korban banjir di Kabupaten Agam.
Pemerintah Bangun 750 Huntara untuk Korban Banjir Sumbar
Jaime Giraldo pemain baru Semen Padang
Jaime Giraldo Resmi Gabung ke Semen Padang FC
Wali Kota Padang Panjang Lantik 10 Pejabat Eselon II, Zia Ul Fikri Jabat Kepala BPKD
Wali Kota Padang Panjang Lantik 10 Pejabat Eselon II, Zia Ul Fikri Jabat Kepala BPKD
Banjir bandang di Nagari Batang Pisang, Jorong Pasa, Nagari Maninjau, Kabupaten Agam Jumat dini hari (2/1/2026).
Banjir Bandang Kembali Terjang Maninjau, Akses Lubuk Basung–Bukittinggi Terputus