Bicara Kekuatan Sumbar di Rantau, Wagub Audy: Kita Punya 7 Dubes Orang Minang

pasbar mitigasi bencana

Wakil Gubernur Sumbar Audy Joinaldy meninjau sejumlah mitigasi bencana di Pasaman Barat (foto:infopublik)

Langgam.id – Wakil Gubernur Sumatra Barat (Sumbar) Audy Joinaldy mengatakan pentingnya kerjasaman antara pemerintah daerah di Sumbar dengan kalangan perantau. Dia menilai para perantau punya potensi besar untuk membantu pembangunan di Sumbar.

“Ini harus kita manfaatkan, bina kerjasama dengan rantau,” kata Audy dalam webinar tentang Arah Pembangunan Sumbar di Tangeh Pandemi yang ditayangkan langgam.id, Minggu (21/3/2021).

Audy menjelaskan, saat ini sudah ada program kerjasama antara nagari-nagari di Sumbar dengan para perantau. Hal itu dilakukan karena nagari merupakan kekuatan dasar untuk menggerakkan ekonomi.

Di luar Sumbar, kata Audy, banyak para perantau yang sudah meraih berbagai pencapaikan di berbagai bidang. Bahkan, kata dia, saat ini ada tujuh orang duta besar Indonesia yang berasal dari Sumbar, termasuk Dubes RI di Belanda.

“Karena memang orang-orang rantau kita itu latar belakangnya bermacam-macam, bahkan kita punya tujuh dubes orang Minang saat ini,” ucapnya.

Selain itu, kerjasama juga perlu dilakukan dalam bidang seni dan perfilman. Potensi itu, kata Audy, perlu dikembangkan karena banyak sutradara asal Sumbar yang produktif menghasilkan karya.

“Banyak sutradara kita yang tinggal di luar Sumbar ini urang awak,” ucapnya. (*ABW)

Baca Juga

Tersangka penganiayaan anak berusia tiga tahun saat diamankan polisi. (Foto: Polres Solok)
Kronologi Balita 3 Tahun Luka-luka Dianiaya Ayah Tiri, Dalih Santet hingga Dibawa ke Solok
Diskusi Publik IEO 2026 yang diselenggarakan Yayasan KEHATI bersama Biodiversity Warriors Universitas Andalas di Padang, Rabu (6/5/2026).
“Kanibalisme Antar Sektor” Ancam Masa Depan Ekologi Indonesia, Sumatra Jadi Alarm Krisis Sistemik
Langgam.id-kebakaran
Kebakaran Landa Rumah Warga di Padang, Armada Damkar Dikerahkan 
Petugas Satpol PP Kota Padang melakukan penertiban bangunan liar yang berdiri di sempadan sungai. (Foto: Humas Satpol PP Padang)
Satpol PP Padang Bongkar Bangunan Liar Berdiri di Sempadan Sungai 
Langgam.id - BPBD masih melakukan proses pencarian terhadap dua orang korban yang tertimbun longsor di Palembayan, Kabupaten Agam, Sumbar.
Longsor di Sungai Landie, Akses Jalan Bukittinggi-Lubuk Basung Putus
Semen Padang FC degradasi ke Liga 2 pada musim depan.
Semen Padang FC Degradasi, Statistik Buruk Gonta-Ganti Pelatih