Beruang Muncul di Pohon Durian Kawasan Kelok 44, BKSDA Pasang Perangkap

Dua warga Nagari Simanau, Kecamatan Tiga Lurah, Kabupaten Solok, Sumatra Barat, diserang beruang madu pada Minggu (14/4/2024).

Ilustrasi Beruang (Dok. BKSDA Kaltim)

Langgam.id – Satwa dilindungi beruang madu kembali muncul di kawasan jalan raya kelok 44, tepatnya di Kubuak, Jorong Kuok Tigo Koto, Nagari Matur Mudiak Kecamatan Matur, Kabupaten Agam, Sumatra Barat, pada Minggu (16/11/2020).

Pengendali Ekosistem Hutan Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Resor Agam, Ade Putra, mengatakan hewan dengan nama latin Helarctos malayanus itu sempat muncul pada siang dan malam hari.

Informasi itu berdasarkan keterangan salah seorang warga setempat, Novrizal (28). Ia menceritakan bahwa satwa langka itu sedang berada di atas pohon durian yang sedang berbuah. Melihat ada warga, beruang tersebut bergegas turun dari batang dan berlari ke arah sawah disekitar lokasi.

“Novrizal selanjutnya memberitahukan kepada warga lainnya untuk tidak melintas dilokasi kemunculan satwa,” kata Ade, Selasa (17/11/2020).

Baca juga: Jangan Diburu, Begini Cara Menghadapi Beruang Agar Tak Diserang

Atas kejadian tersebut, warga melaporkan kepada BKSDA Resor Agam. Berdasarkan hasil identifikasi dan keterangan saksi mata, maka diputuskan untuk memasang perangkap untuk mengevakuasi satwa yang diduga masih berada disekitar pemukiman warga.

Pada hari jumat, (13/11/2020) wali nagari setempat juga melaporkan munculnya keberadaan satwa beruang di kampung Ambalau Jorong Sidang Tangah nagari yang sama.

BKSDA menduga berdasarkan jejak, cakaran dan keterangan warga, maka satwa tersebut sama dengan beruang yang muncul di lokasi kelok 35 Nagari Matur Mudiak, Kecamatan Matur, Agam pada minggu (05/10/2020) lalu dan video kemunculannya sempat viral di media sosial.

“BKSDA menghimbau kepada warga agar dapat berhati-hati dan waspada ketika beraktivitas di ladang ataupun di sawah,” ujarnya.

Perangkap dipasang untuk 7 hari ke depan, dengan umpan berupa buah nangka dan durian. Dan akan terus dipantau oleh tim bksda setiap harinya.

Sebelumnya, diketahui sejak padai (5/10/2020) beredar video di media sosial tentang kemunculan beruang madu di kelok 35. Dalam video berdurasi 42 detik tersebut terlihat beruang muncul dilokasi jalan beton Jorong Kuok Tigo Koto Nagari Matur Mudiak. Beruang mendekati jalan dan kemudian berlari di area persawahan milik warga setempat. (Rahmadi/ABW)

Baca Juga

Mobnas Tabrak Bocah di Pariaman
Respons Pemkab Agam Soal Pengadaan Mobil Dinas
DWP Kemendagri Salurkan Bantuan untuk ASN Korban Bencana di Kabupaten Agam
DWP Kemendagri Salurkan Bantuan untuk ASN Korban Bencana di Kabupaten Agam
PT Brantas Abipraya (Persero) bersama Kementerian Pekerjaan Umum (PU) melakukan langkah nyata dalam percepatan pemulihan Sumatra Barat
Pascabencana Sumbar, Kementerian PU-Brantas Abipraya Rehab 2 Masjid dan Bangun 2 Sekolah di Palembayan
Menteri PU Dody Hanggodo meninjau pengerjaan bailey yang dibangun di jalan provinsi ruas Sicincin–Simpang Balingka di Malalak,
Menteri PU Kebut Fungsional Jalan Malalak Jelang Ramadan, 2 Jembatan Bailey Dibangun
TNI AD sudah memasang lima jembatan bailey di Tanah Datar. Pemasangan ini dilakukan karena jembatan sebelumnya diterjang banjir bandang
TNI AD Bangun Jembatan Armco di Salimpauang
Pemkab Agam Sambut Tim PDEI Sumbar, Perkuat Layanan Kesehatan dan Trauma Healing Korban Bencana
Pemkab Agam Sambut Tim PDEI Sumbar, Perkuat Layanan Kesehatan dan Trauma Healing Korban Bencana