Bersama Ninik Mamak, Pemkab Tanah Datar Optimalkan Pelajaran BAM di Sekolah

ninik mamak sekolah

Bupati Tanah Datar Eka Putra bertemu dengan LKAAM Tanah Datar (foto:Humas Tanah Datar)

Langgam.id – Pemerintah  Kabupaten Tanah Datar mendukung Program Ninik Mamak Masuk Sekolah yang diusulkan oleh Lembaga Kerapatan Adat Alam Minangkabau (LKAAM) Tanah Datar. Melalui program ini, ninik mamak nantinya akan langsung mengajar adat Minangkabau kepada murid di sekolah.

Bupati Tanah Datar Eka Putra meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan untuk dapat mengatur jadwal dan merealisasikan program tersebut secara bertahap.

“Nanti kita coba satu jam satu minggu dan dimasukkan dalam pembelajaran muatan lokal, setelah itu nanti diadakan lomba terkait pembelajaran adat ini,” kata bupati, Selasa (30/3/2021).

Sementara itu,  Sekretaris LKAAM Tanah Datar Hardi Siswan Datuak Marah Banso menjelaskan, program ini diusulankan karena selama ini mata pelajaran Budaya Alam Minangkabau (BAM) diajarkan oleh guru yang tidak berasal dari daerah di mana tempat ia mengajar.

Baca juga: Bupati Eka Putra Sebut Tingkat Kemiskinan di Tanah Datar Turun di 2020

“Sehingga belum mencerminkan Adat Salingka Nagari,” ujar Hardi.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Riswandi menyebut, program ini sedang dalam tahap persiapan silabus dan kurikulum. Ke depannya setelah semua persiapan matang, niniak mamak itu yang akan mengajarkan tentang adat Minangkabau kepada peserta didik di sekolah.(*/Ela)

 

Baca Juga

Tanah Datar Gelar Pacuan Kuda Mulai Hari Ini
Tanah Datar Gelar Pacuan Kuda Mulai Hari Ini
Bupati Tanah Datar, Eka Putra mengatakan bahwa di daerah tersebut sudah selesai dibangun 62 unit huntara. Sementara 4 dalam proses
62 Unit Huntara di Tanah Datar Selesai Dibangun, 4 Tahap Pengerjaan
Daftar 5 Korban Meninggal Kecelakaan Beruntun Truk Trailer di Sumbar
Daftar 5 Korban Meninggal Kecelakaan Beruntun Truk Trailer di Sumbar
Sebanyak lima orang dinyatakan meninggal dunia dalam insiden kecelakaan beruntun di Jalur Padang-Bukittinggi tepatnya di Nagari Panyalaian,
Polisi Ungkap Korban Meninggal Kecelakaan Beruntun Truk Trailer, Pemotor hingga Warga di Warung
Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), saat meninjau lokasi jalan putus di Lembah Anai, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat. (Dok. Istimewa)
Menko AHY Pastikan Perbaikan Jalan Nasional Lembah Anai Segera Dikebut Usai Putus Dihantam Galodo!
Sebanyak 195 warga dari 55 KK (kepala keluarga) di Kampung Subarang Luak, Jorong Ladang Laweh, Nagari Batipuh Baruah, Kabupaten Tanah Datar
Akses Putus, 195 Warga Kampung Subarang Luak Tanah Datar Terisolasi