Bersama Ninik Mamak, Pemkab Tanah Datar Optimalkan Pelajaran BAM di Sekolah

ninik mamak sekolah

Bupati Tanah Datar Eka Putra bertemu dengan LKAAM Tanah Datar (foto:Humas Tanah Datar)

Langgam.id - Pemerintah  Kabupaten Tanah Datar mendukung Program Ninik Mamak Masuk Sekolah yang diusulkan oleh Lembaga Kerapatan Adat Alam Minangkabau (LKAAM) Tanah Datar. Melalui program ini, ninik mamak nantinya akan langsung mengajar adat Minangkabau kepada murid di sekolah.

Bupati Tanah Datar Eka Putra meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan untuk dapat mengatur jadwal dan merealisasikan program tersebut secara bertahap.

“Nanti kita coba satu jam satu minggu dan dimasukkan dalam pembelajaran muatan lokal, setelah itu nanti diadakan lomba terkait pembelajaran adat ini,” kata bupati, Selasa (30/3/2021).

Sementara itu,  Sekretaris LKAAM Tanah Datar Hardi Siswan Datuak Marah Banso menjelaskan, program ini diusulankan karena selama ini mata pelajaran Budaya Alam Minangkabau (BAM) diajarkan oleh guru yang tidak berasal dari daerah di mana tempat ia mengajar.

Baca juga: Bupati Eka Putra Sebut Tingkat Kemiskinan di Tanah Datar Turun di 2020

"Sehingga belum mencerminkan Adat Salingka Nagari," ujar Hardi.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Riswandi menyebut, program ini sedang dalam tahap persiapan silabus dan kurikulum. Ke depannya setelah semua persiapan matang, niniak mamak itu yang akan mengajarkan tentang adat Minangkabau kepada peserta didik di sekolah.(*/Ela)

 

Baca Juga

Dinas Kominfo Tanah Datar Musnahkan Arsip Perdana
Dinas Kominfo Tanah Datar Musnahkan Arsip Perdana
Nagari Aie Angek Tanah Datar Diresmikan Sebagai Kampung Bumbu Randang
Nagari Aie Angek Tanah Datar Diresmikan Sebagai Kampung Bumbu Randang
Pemkab Tanah Datar menerima bantuan sapi kurban dari Presiden Prabowo Subianto. Bantuan tersebut diterima Bupati Tanah Datar, Eka Putra secara
Presiden Prabowo Kurban Sapi Seberat 1,1 Ton di Tanah Datar
Wabup Ahmad Fadly: 65 Koperasi Merah Putih Sudah Terbentuk di Tanah Datar
Wabup Ahmad Fadly: 65 Koperasi Merah Putih Sudah Terbentuk di Tanah Datar
Pemkab Tanah Datar akan melakukan evaluasi secara berkala terhadap para penghuni hunian tetap (huntap) yang dibangun oleh Kementerian PUPR.
Pemkab Tanah Datar Akan Lakukan Evaluasi Berkala Bagi Penghuni Huntap
Antisipasi Lahar Erupsi Gunung Marapi, Andre Rosiade Bakal Temui Presiden Prabowo Minta Tambah Anggaran Sabo Dam
Antisipasi Lahar Erupsi Gunung Marapi, Andre Rosiade Bakal Temui Presiden Prabowo Minta Tambah Anggaran Sabo Dam