Bersama Mahasiswa KKN, Dosen Fateta Unand Lakukan Pengabdian Pembuatan Selai Tomat

Bersama Mahasiswa KKN, Dosen Fateta Unand Lakukan Pengabdian Pembuatan Selai Tomat

Foto: YH

Langgam.id - Tim pengabdian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas melaksanakan Pengabdian Masyarakat dengan topik pembuatan selai berbahan baku tomat, Sabtu (14/08/2021). Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Perumahan Taruko 3 Gunuang Sariak Kuranji, yang diikuti oleh warga dan mahasiswa KKN (Kuliah Kerja Nyata) Universitas Andalas.

Selai merupakan salah satu produk makanan yang diolah dengan memasak hancuran buah yang dicampur gula dengan atau tanpa penambahan air. Selai yang baik harus berwarna cerah, jernih, dan kenyal.

Struktur khusus pada selai buah disebabkan karena terbentuknya kompleks gel pektin-gula-asam. Untuk membentuk gel pada pembuatan selai diperlukan bahan yang mampu membentuk gel. Salah satu bahan utama pembuatan selai adalah pektin.

Namun selain pektin, ada bahan lain yang dapat dimanfaatkan sebagai pembentuk gel yaitu galaktomannan. Galaktomannan merupakan polisakarida yang tersusun atas galaktosa dan manosa serta memiliki sifat larut air.

Senyawa tersebut bisa kita peroleh secara alami dari kolang-kaling. Kolang kaling yang berwarna pucat dan memiliki rasa hambar sehingga kurang menarik untuk dijadikan selai, untuk memperbaiki penampilan dan rasa maka digunakan tomat. Selain itu tomat juga memberikan pewarna alami pada selai.

Pada awal kegiatan peserta diberikan modul singkat dan penjelasan mengenai bahan yang diperlukan serta tata cara pembuatan selai tomat. Semua bahan yang digunakan dalam pembuatan selai sangat mudah didapatkan dan tanpa adanya bahan pengawet.

Adapun bahan untuk membuat selai ini yaitu tomat, kolang kaling, gula, air, garam beserta jeruk nipis. Selanjutnya dilakukan demonstrasi pembuatan selai tomat. Kegiatan pembuatan selai tomat dipandu oleh ketua tim pengabdian Wellyalina.

Wellyalina mengatakan pembuatan selai ini sangat mudah dikerjakan dan bahan yang dibutuhkan gampang dan murah. Sehingga setiap orang bisa melakukannya.

Warga dan mahasiswa KKN cukup antusias dengan adanya kegiatan ini. Selama ini mereka hanya mengetahui tomat sebagai bahan pembuat saus ternyata juga bisa digunakan untuk membuat selai yang didominasi oleh rasa manis.

Peserta kegiatan juga mendapatkan pengetahuan baru ternyata selai juga bisa dibuat dari tomat, wortel, ubi ungu dan bahan pangan lainnya. Hasna salah seorang warga menuturkan, ini adalah pengalaman pertama baginya dalam membuat selai.

Biasanya hanya membeli bila diperlukan. Selain sehat juga bisa menghemat pengeluaran rumah tangga. “Kalau bisa dibuat kenapa harus beli”, ujar Hasna di sela wawancara.

Baca Juga

Perubahan Iklim Merusak jaringan irigasi dan Menggagalkan Panen
Perubahan Iklim Merusak jaringan irigasi dan Menggagalkan Panen
Teknik Pertanian Berkarya: "Transformasi Pasca Panen di Nagari Ketaping"
Teknik Pertanian Berkarya: "Transformasi Pasca Panen di Nagari Ketaping"
Membuka Potensi Kreatif: Pemanfaatan Daur Ulang Koran dan Kertas Bekas untuk Menciptakan Kertas Seni Berkualitas
Membuka Potensi Kreatif: Pemanfaatan Daur Ulang Koran dan Kertas Bekas untuk Menciptakan Kertas Seni Berkualitas
Tantangan dan Strategi dalam Diversifikasi Produk Olahan Jamur Tiram Menjadi Mie Bernutrisi Tinggi
Tantangan dan Strategi dalam Diversifikasi Produk Olahan Jamur Tiram Menjadi Mie Bernutrisi Tinggi
Mahasiswa FKM Unand Skrining Kesehatan dan Latih Lansia di Limapuluh Kota
Mahasiswa FKM Unand Skrining Kesehatan dan Latih Lansia di Limapuluh Kota
Pengabdian Masyarakat Prodi Pendidikan Profesi Bidan Unand, Berikan Edukasi Keluarga Berencana di RW 02 Kelurahan Koto Luar
Pengabdian Masyarakat Prodi Pendidikan Profesi Bidan Unand, Berikan Edukasi Keluarga Berencana di RW 02 Kelurahan Koto Luar