Bersama Mahasiswa KKN, Dosen Fateta Unand Lakukan Pengabdian Pembuatan Selai Tomat

Bersama Mahasiswa KKN, Dosen Fateta Unand Lakukan Pengabdian Pembuatan Selai Tomat

Foto: YH

Langgam.id - Tim pengabdian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas melaksanakan Pengabdian Masyarakat dengan topik pembuatan selai berbahan baku tomat, Sabtu (14/08/2021). Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Perumahan Taruko 3 Gunuang Sariak Kuranji, yang diikuti oleh warga dan mahasiswa KKN (Kuliah Kerja Nyata) Universitas Andalas.

Selai merupakan salah satu produk makanan yang diolah dengan memasak hancuran buah yang dicampur gula dengan atau tanpa penambahan air. Selai yang baik harus berwarna cerah, jernih, dan kenyal.

Struktur khusus pada selai buah disebabkan karena terbentuknya kompleks gel pektin-gula-asam. Untuk membentuk gel pada pembuatan selai diperlukan bahan yang mampu membentuk gel. Salah satu bahan utama pembuatan selai adalah pektin.

Namun selain pektin, ada bahan lain yang dapat dimanfaatkan sebagai pembentuk gel yaitu galaktomannan. Galaktomannan merupakan polisakarida yang tersusun atas galaktosa dan manosa serta memiliki sifat larut air.

Senyawa tersebut bisa kita peroleh secara alami dari kolang-kaling. Kolang kaling yang berwarna pucat dan memiliki rasa hambar sehingga kurang menarik untuk dijadikan selai, untuk memperbaiki penampilan dan rasa maka digunakan tomat. Selain itu tomat juga memberikan pewarna alami pada selai.

Pada awal kegiatan peserta diberikan modul singkat dan penjelasan mengenai bahan yang diperlukan serta tata cara pembuatan selai tomat. Semua bahan yang digunakan dalam pembuatan selai sangat mudah didapatkan dan tanpa adanya bahan pengawet.

Adapun bahan untuk membuat selai ini yaitu tomat, kolang kaling, gula, air, garam beserta jeruk nipis. Selanjutnya dilakukan demonstrasi pembuatan selai tomat. Kegiatan pembuatan selai tomat dipandu oleh ketua tim pengabdian Wellyalina.

Wellyalina mengatakan pembuatan selai ini sangat mudah dikerjakan dan bahan yang dibutuhkan gampang dan murah. Sehingga setiap orang bisa melakukannya.

Warga dan mahasiswa KKN cukup antusias dengan adanya kegiatan ini. Selama ini mereka hanya mengetahui tomat sebagai bahan pembuat saus ternyata juga bisa digunakan untuk membuat selai yang didominasi oleh rasa manis.

Peserta kegiatan juga mendapatkan pengetahuan baru ternyata selai juga bisa dibuat dari tomat, wortel, ubi ungu dan bahan pangan lainnya. Hasna salah seorang warga menuturkan, ini adalah pengalaman pertama baginya dalam membuat selai.

Biasanya hanya membeli bila diperlukan. Selain sehat juga bisa menghemat pengeluaran rumah tangga. “Kalau bisa dibuat kenapa harus beli”, ujar Hasna di sela wawancara.

Baca Juga

Kemandirian Nagari: Dosen FH UNAND Lakukan Pelatihan Perancang Peraturan Nagari di Ulakan
Kemandirian Nagari: Dosen FH UNAND Lakukan Pelatihan Perancang Peraturan Nagari di Ulakan
Minuman Klorofil: Tren Kesehatan yang Perlu Menjadi Bagian dari Gaya Hidup Sehat
Minuman Klorofil: Tren Kesehatan yang Perlu Menjadi Bagian dari Gaya Hidup Sehat
Instalasi dan Pengaturan Data Logger pada Alat Retort Sterilisasi Rendang di KOPWAN IKABOGA Berhasil Dilaksanakan
Instalasi dan Pengaturan Data Logger pada Alat Retort Sterilisasi Rendang di KOPWAN IKABOGA Berhasil Dilaksanakan
Pengembangan Produk Pangan Sehat: Penyuluhan PIRT dan Kreasi Snack Bar Ikan Teri & Kacang di Mandeh
Pengembangan Produk Pangan Sehat: Penyuluhan PIRT dan Kreasi Snack Bar Ikan Teri & Kacang di Mandeh
Mahasiswa KKN Universitas Andalas Gelar Demonstrasi Pupuk Organik Cair dan Perangkap Hama
Mahasiswa KKN Universitas Andalas Gelar Demonstrasi Pupuk Organik Cair dan Perangkap Hama
Nagari Mandeh Tingkatkan Daya Saing Produk Lokal dengan Olahan Ikan Teri
Nagari Mandeh Tingkatkan Daya Saing Produk Lokal dengan Olahan Ikan Teri