Berjualan di Trotoar, Satpol PP Padang Warning PKL Kawasan Ganting

Berjualan di Trotoar, Satpol PP Padang Warning PKL Kawasan Ganting

Satpol PP Padang menertibkan PKL kawasan Ganting (ist)

Langgam.id - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Padang menertibkan pedagang kaki lima (PKL) yang masih menggunakan Fasilis Umum (Fasum) di kawasan Ganting, Kecamatan Padang Timur, Jumat (23/8/2019).

Padahal, kawasan yang digunakan PKL tersebut sedang dilakukan penataan dan pembenahan oleh Pemko Padang. Khususnya, trotoar yang ada di sekitar lokasi.

Kasat Pol PP Kota Padang Al Amin menyayangkan kurangnya rasa kesadaran pedagang yang masih mengunakan fasum untuk berjualan. Apalagi, kawasan itu dalam pembenahan.

“Pemko Padang sedang gencar-gencarnya membenahi jalan dan trotoar. Tapi oknum pedagang juga berpacu mendirikan lapaknya di sana dan ini jelas menganggu aktivitas pekerja,” kata Al Amin dalam keterangan tertulisnya.

Penertiban PKL ini berlandaskan Perda 11 Tahun 2005. Kali ini, petugas penegak Perda tidak melakukan pembongkaran, namun lebih kepada persuasif dan mengutamakan mediasi. Pihaknya juga memberikan pemahaman terhadap pedagang yang melanggar.

“Kita berikan surat teguran terhadap PKL yang masih mau pindah. Namun ada satu unit mobil pikup yang pemiliknya mencoba bermain kucing-kucingan dengan kita. Dari kejauhan, pemilik pikup itu hanya memperhatikan petugas dan tidak proaktif. Padahal, kita sudah menunggu lebih kurang setengah jam. Terpaksa kita amankan dan pemilik kita beri surat untuk datang ke Mako,” kata Al Amin.

Selain itu, petugas juga membawa satu meja dan kursi milik PKL. Jika nantinya pedagang kedapatan mengunakan fasum untuk berjualan, petugas akan melakukan tindakan tegas.

“Kita berharap agar PKL yang melanggar ini mengikuti aturan yang ada. Jangan biarkan kami bertindak tegas. Mari saling menjaga demi Kota kita. Berjualanlah ditempat yang semestinya,” pungkasnya. (Irwanda/RC)

Baca Juga

Sebanyak 30 orang yang tergabung dalam Perkumpulan Antar Pedagang (Perkap) Nusantara datangi Mako Satpol PP Padang usai
Puluhan Pedagang Datangi Satpol PP Padang Pasca Penertiban Barang Dagangan
PKL di beberapa titik di Kota Padang ditertibkan oleh personel Satpol PP pada Selasa (18/2/2025), karena dinilai melanggar peraturan.
Satpol PP Padang Tertibkan PKL Berjualan di Fasum
Menghidupkan Kembali Kejayaan Permindo: Solusi untuk Kemacetan dan Destinasi Wisata Kuliner
Menghidupkan Kembali Kejayaan Permindo: Solusi untuk Kemacetan dan Destinasi Wisata Kuliner
Satpol PP Padang menertibkan lapak pedagang kaki lima (PKL) di kawasan Jalan Permindo pada Kamis (31/1/2025) pagi. Penertiban itu
Satpol PP Padang Tertibkan Lapak PKL di Kawasan Permindo
Satpol PP Padang Tertibkan Pengepul Barang Bekas di Kalawi
Satpol PP Padang Tertibkan Pengepul Barang Bekas di Kalawi
Satpol PP Kota Padang bersama BKO Kecamatan Lubuk Begalung dan pihak kecamatan membongkar bangunan liar (bangli) yang berdiri
Satpol PP Padang Bongkar Bangunan Liar di Lubeg