Beredar Video Pemilihan Ulang Bamus Berujung Ricuh di Pesisir Selatan

beredar-video-pemilihan-ulang-bamus-berujung-ricuh-di-pesisir-selatan

Tangkapan layar video kericuhan sosialisasi Bamus di Kecamatan Linggo Sari Baganti.

Berita Pesisir Selatan - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Beredar Video Pemilihan Ulang Bamus Berujung Ricuh di Pesisir Selatan.

Langgam.id - Video kericuhan di dalam salah satu masjid di Pesisir Selatan beredar di sosial media, Selasa (25/1/2022). Kericuhan terjadi saat sosialisasi pemilihan ulang Badan Musyawarah (Bamus) di Nagari Punggasan Timur, Kecamatan Linggo Sari Baganti.

Informasi yang dihimpun Langgam.id, kericuhan berawal ketika ada peserta rapat yang meminta untuk tidak dilakukan pemilihan ulang. Selain itu, beredar info, suasana panas lantaran adanya dugaan intervensi pada panitia pemilihan Bamus.

Kapolsek Linggo Sari Baganti AIPTU. Hardi Yasmar membenarkan kericuhan yang terjadi. Peserta rapat, katanya, meminta panitia menetapkan Bamus terpilih sebelumnya.

"Sempat ada pro kontra. Tapi sekarang sudah kondusif," kata Hardi Yasmar pada awak media di Painan.

Seorang peserta rapat yang enggan disebutkan namanya mengatakan, pemilihan ulang sebenarnya tidak dapat dilakukan. Camat dinilai tidak berwenang menginstruksikan pemilihan ulang.

Dalam Perbup Pesisir Selatan Nomor 26 Tahun 2017 tentang Bamus Nagari disebutkan, camat hanya sebagai verifikator dan fasilitator. "Sudah terpilih kemarin, sekarang diulang lagi," katanya.

Rapat beragenda sosialisasi dan pemilihan ulang itu, juga dihadiri camat setempat dan pihak Dinas Badan Pemberdayaan Masyarakat (BPM). Pemilihan ulang didasarkan pada surat instruksi Camat Linggo Sari Baganti ditandatangani Busrasol Jalisman.

Baca juga: Belasan Hari Menjabat, Camat di Pesisir Selatan Didemo Warga

Dalam surat bernomor 140/1077/Pem/C-LSB/XII/2021 itu, disebutkan pemilihan Bamus sebelumnya terindikasi banyak permasalahan. Pemilihan, tulis Camat Linggo Sari Baganti, tidak sesuai Perbup Pesisir Selatan Nomor 26 Tahun 2017 tentang Badan Musyawarah Nagari.

Terdapat lima nagari di sana yang diperintahkan pemilihan ulang. Yakni Punggasan Utara, Punggasan Timur, Padang XI Punggasan, Lagam Mudik Punggasan, dan Lagan Hilir Punggasan.

Dapatkan update berita Pesisir Selatan – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Laga Semen Padang FC vs Dewa United berakhir 2-0 Jumat, (15/08/2025) di Stadion Haji Agus Salim. Foto Arif Pribadi/Langgam
Pelatih Dewa United: Semen Padang FC Kini Tim yang Berbeda
Semen Padang FC Vs Dewa United, Drama Dua Gol di Perpanjangan Waktu
Semen Padang FC Vs Dewa United, Drama Dua Gol di Perpanjangan Waktu
Semen Padang FC mulai memperkenalkan pemain asing baru untuk memperkuat tim guna mengarungi putaran kedua BRI Liga 1 musim 2024/2025.
Filipe Chaby dan Bruno Gomes Bawa Semen Padang FC Menang atas Dewa United
Pelatih Semen Padang FC, Eduardo Almeida saat konfrensi pers jelang laga melawan Dewa United, Kamis 14/7/2025. Fajar H
Lawan Dewa United, Semen Padang FC Targetkan Tiga Poin Pertama
Vonis 7 tahun penjara kepada mantan Kepala BPN Sumbar Saiful dalam kasus korupsi pembebasan lahan tol Sumbar lebih rendah dari tuntutan jaksa
Korupsi Lahan Tol, Vonis Mantan Kepala BPN Sumbar Lebih Rendah dari Tuntutan Jaksa
Pengadilan Negeri Padang memvonis mantan Kepala Wilayah BPN Sumbar Saiful tujuh tahun penjara dalam kasus korupsi lahan tol Sumbar. IST
Korupsi Lahan Tol Padang-Sicincin, Mantan Kepala BPN Sumbar Divonis 7 Tahun Penjara