Berbatik Nasional, Civitas Akademika UNAND Gelar Upacara Hardiknas

Berbatik Nasional, Civitas Akademika UNAND Gelar Upacara Hardiknas

Upacara Peringatan Hardiknas di Universitas Andalas. (Foto: Dok. Humas)

Langgam.id – Ratusan civitas akademika Universitas Andalas mengikuti upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) dengan berpakaian batik yang dipimpin langsung oleh Rektor UNAND Efa Yonnedi, Ph.D.

Upacara ini, diikuti oleh segenap unsur pimpinan, dosen, tenaga kependidikan, hingga mahasiswa hadir pada di lapangan upacara rektorat.

Mengusung tema “Bergerak Bersama, Lanjutkan Merdeka Belajar”, upacara ini menjadi salah satu momen refleksi terutama pada pendidikan Indonesia dalam lima tahun terakhir yang mengalami transformasi besar-besaran berkat program Merdeka Belajar.

Menyampaikan pidato dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia, rektor mengungkapkan menjadi pemimpin dari gerakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka semakin menyadarkan akan tantangan dan kesempatan untuk memajukan pendidikan bangsa.

“Bukan hal yang mudah untuk mentransformasikan sebuah sistem yang sangat besar,” ujarnya, Kamis (2/5/2024).

Menurutnya, wajah baru Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia sedang dibangun bersama dengan gerakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka.

“Sekarang kita sudah menyaksikan lagi para mahasiswa yang siap berkarya dan berkontribusi karena ruang belajar sudah tidak lagi terbatas di dalam kelas,” sambungnya.

Disampaikannya, saat ini sudah berjalan menuju arah yang benar. Ke depannya, gerakan Merdeka Belajar diharapkan dapat terus dilanjutkan sebagai perjalanan ke arah perwujudan yang dicita-citakan. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Pengurus FORKI Sumbar 2025-2029 Dilantik, Hadi Tjahjanto Dorong Pembinaan Atlet dan Prestasi Karate
Pengurus FORKI Sumbar 2025-2029 Dilantik, Hadi Tjahjanto Dorong Pembinaan Atlet dan Prestasi Karate
Gubernur Sumbar menghadiri penanaman pohon Andalas di Unand. (Dok. Biro Adpim Pemprov Sumbar)
Tanam Pohon Andalas di Kampus Unand Bareng Kakak Presiden Prabowo, Mahyeldi: Menjaga Warisan dan Merawat Alam!
Pelaku dugaan tindak pidana pencabulan anak di bawah umur di Kabupaten Solok. (Dok. Polres Solok)
Ayah di Solok Diduga Cabuli Anak Tiri Usia 17 Tahun, Muka Lebam Diamuk Massa
Bank Nagari Setor Dividen Rp326,61 Miliar kepada Pemegang Saham
Bank Nagari Setor Dividen Rp326,61 Miliar kepada Pemegang Saham
Pemko Payakumbuh kembali menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) di Pelataran Parkir Kantor Balai Kota Payakumbuh, Senin (1/4/2024).
Tekan Inflasi, BI Sumbar Dorong Operasi Pasar dan Gerakan Pangan Murah Diperluas
Sejumlah wilayah di Sumatra Barat (Sumbar) berpotensi diguyur hujan sedang hingga lebat selama tiga hari ke depan, Sabtu-Senin
BMKG Ingatkan Potensi Hujan Lebat di Sumbar, Padang hingga Mentawai Perlu Waspada 8 Juni 2026