Berbatik Nasional, Civitas Akademika UNAND Gelar Upacara Hardiknas

Berbatik Nasional, Civitas Akademika UNAND Gelar Upacara Hardiknas

Upacara Peringatan Hardiknas di Universitas Andalas. (Foto: Dok. Humas)

Langgam.id – Ratusan civitas akademika Universitas Andalas mengikuti upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) dengan berpakaian batik yang dipimpin langsung oleh Rektor UNAND Efa Yonnedi, Ph.D.

Upacara ini, diikuti oleh segenap unsur pimpinan, dosen, tenaga kependidikan, hingga mahasiswa hadir pada di lapangan upacara rektorat.

Mengusung tema “Bergerak Bersama, Lanjutkan Merdeka Belajar”, upacara ini menjadi salah satu momen refleksi terutama pada pendidikan Indonesia dalam lima tahun terakhir yang mengalami transformasi besar-besaran berkat program Merdeka Belajar.

Menyampaikan pidato dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia, rektor mengungkapkan menjadi pemimpin dari gerakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka semakin menyadarkan akan tantangan dan kesempatan untuk memajukan pendidikan bangsa.

“Bukan hal yang mudah untuk mentransformasikan sebuah sistem yang sangat besar,” ujarnya, Kamis (2/5/2024).

Menurutnya, wajah baru Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia sedang dibangun bersama dengan gerakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka.

“Sekarang kita sudah menyaksikan lagi para mahasiswa yang siap berkarya dan berkontribusi karena ruang belajar sudah tidak lagi terbatas di dalam kelas,” sambungnya.

Disampaikannya, saat ini sudah berjalan menuju arah yang benar. Ke depannya, gerakan Merdeka Belajar diharapkan dapat terus dilanjutkan sebagai perjalanan ke arah perwujudan yang dicita-citakan. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Semen Padang FC resmi mendatangkan striker asing, Diego Mauricio Machado de Brito sebagai rekrutan anyar untuk memperkuat lini depan
Tambah Daya Gedor, Semen Padang FC Kembali Datangkan Striker dari Brasil
BPS mencatat Indeks Harga Konsumen (IHK) pada Desember 2025 di wilayah yang tedampak bencana di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat
Pascabencana, Inflasi di Aceh, Sumut dan Sumbar Berbalik Deflasi di Januari 2026
Ekskavator Terlepas dari Trailer di Sitinjau Lauik, Lalu Lintas Sempat Padat
Ekskavator Terlepas dari Trailer di Sitinjau Lauik, Lalu Lintas Sempat Padat
Hendrajoni Pindah ke PSI, Sekretaris DPW Nasdem Sumbar Tak Khawatir
Hendrajoni Pindah ke PSI, Sekretaris DPW Nasdem Sumbar Tak Khawatir
Pemerintah Targetkan Jalan Tol Sicincin–Bukittinggi Tuntas dan Beroperasi 2031
Pemerintah Targetkan Jalan Tol Sicincin–Bukittinggi Tuntas dan Beroperasi 2031
Januari 2026 Sumbar Deflasi 1,15 Persen, BI Dorong Perkuat Sinergi Kendalikan Inflasi
Januari 2026 Sumbar Deflasi 1,15 Persen, BI Dorong Perkuat Sinergi Kendalikan Inflasi