Bawaslu Waspadai Potensi Pelanggaran Netralitas ASN di Pilkada Agam

Sosialisasi netralitas ASN secara virtual di Bawaslu Agam. (Foto: Istimewa)

Sosialisasi netralitas ASN secara virtual di Bawaslu Agam. (Foto: Istimewa)

Langgam.id – Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Agam mewaspadai potensi pelanggaran ketidaknetralitasan aparatur sipil negara (ASN) di Pilkada 2020. Apalagi, Agam dinilai memiliki indeks kerawanan pemilu (IKP) tinggi yang menempati urutan ke-10 secara nasional.

Ketua Bawaslu Agam Elvys mengatakan, sesuai rilis IKP yang dikeluarkan Bawaslu RI, Kabupaten Agam miliki tingkat kerawanan tinggi dalam pada Pilkada 2020.

“Netralitas ASN merupakan hal yang perlu dijaga dan diawasi, agar pilkada berjalan jujur dan adil,” katanya, Jumat (28/8/2020).

Bawaslu sendiri, kata Elvys, telah menggelar sosialisasi menyangkut netralitas ASN secara virtual pada Rabu (26/8/2020) lalu. Kegiatan itu diikuti ASN Pemkab Agam, ASN cabang Dinas Pendidikan Sumbar di wilayah Agam.

Menurutnya, sosialisasi ini wujud dari pelaksanaan tugas Bawaslu sebagai lembaga yang bertugas melakukan pencegahan pelanggaran pemilu.

“Ketidak-netralan ASN adalah salah satu potensi pelanggaran dalam pemilu. Itu harus selalu diawasi,” tuturnya.

Dia berharap ASN dapat mengamalkan aturan dengan sebaik-baiknya tanpa membuka ruang ketidak-netralan. “Di Agam, sudah ada ASN yang dijatuhkan sanksi disiplin,akibat melanggar netralitas saat pilpers dan pilkada tahun ini,” katanya. (*/ICA)

Baca Juga

Pemkab Agam Sambut Tim PDEI Sumbar, Perkuat Layanan Kesehatan dan Trauma Healing Korban Bencana
Pemkab Agam Sambut Tim PDEI Sumbar, Perkuat Layanan Kesehatan dan Trauma Healing Korban Bencana
Yogi Yolanda Dilantik jadi Ketua DPC PDI-P Agam di Antara Tenda Bencana
Yogi Yolanda Dilantik jadi Ketua DPC PDI-P Agam di Antara Tenda Bencana
Kepala Pelaksana BPBD Agam, Rahmat Lasmono mengatakan kerugian akan bencana di Kabupaten Agam diperkirakan mencapai lebih dari Rp6,5 triliun.
Agam Masuki Masa Transisi Menuju Pemulihan, Kerugian Bencana Capai Rp6,5 Triliun
Banjir bandang di Nagari Batang Pisang, Jorong Pasa, Nagari Maninjau, Kabupaten Agam Jumat dini hari (2/1/2026).
Banjir Bandang Kembali Terjang Maninjau, Akses Lubuk Basung–Bukittinggi Terputus
Banjir dan longsor melanda Jorong Ngungun, Nagari Salareh Aia, Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam, Selasa (30/12/2025)
Banjir dan Longsor Landa Salareh Aia Agam, 3 Warga Selamat Usai Sempat Tertimbun
Kitabisa Salurkan Bantuan Rp.1,1 Miliar Untuk Korban Terdampak Bencana di Agam
Kitabisa Salurkan Bantuan Rp.1,1 Miliar Untuk Korban Terdampak Bencana di Agam