Batu Malin Kundang Tenggelam, Begini Respon Pemko Padang

Batu Malin Kundang Tenggelam, Begini Respon Pemko Padang

Kondisi batu malin kundang tenggelam. (Foto: Diskominfo Padang)

Langgam.id – Kepala Dinas Pariwisata Kota Padang, Yudi Indra Syani merespon terkait tenggelamnya Batu Malin Kundang yang berada di kawasan objek wisata Pantai Air Manis, Kota Padang.

Ia mengatakan, cuaca hujan deras yang terjadi beberapa hari ini di Kota Padang menjadi pemicu objek wisata Batu Malin Kundang tenggelam oleh genangan air. Selain itu, juga disebabkan gelombang pasang, air laut yang masuk di kawasan objek wisata.

“Jadi, memang selama ini untuk mengeluarkan air itu dibantu menggunakan pompa. Sayangnya pompa tersebut rusak,” ujarnya dikutip Selasa (29/8/2023).

Yudi juga menegaskan, pihaknya saat ini sedang melakukan evaluasi terkait genangan air yang mengakibatkan tenggelamnya objek wisata Malin Kundang itu.

“Saat ini sedang mencari cara lain yang bisa membuat air tersebut keluar atau dibuatkan salurannya agar air itu keluar tanpa dibantu menggunakan pompa lagi. Itu yang menjadi bahan evaluasi kita saat ini,” kata Yudi.

Lanjutnya, Ia berharap permasalahan ini dapat teratasi agar pengunjung di kawasan Pantai Air Manis dapat menikmati kembali objek wisata tersebut.

“Saat ini pompa tersebut sedang diperbaiki,” terang Yudi.

Sementara itu, Titi seorang pedagang lokal menyebutkan tenggelamnya Batu Malin Kundang sudah terjadi tiga hari lalu, sebab hujan deras melanda Kota Padang.

“Sebelumnya juga sudah pernah terjadi, air akan menyusut jika cuaca panas,” terang Titi.

Kendati demikian, meskipun objek wisata Malin Kundang tersebut digenangi air, namun sejumlah pengunjung masih mendatangi kawasan objek wisata yang sudah tersohor ke mana-mana itu. (*/Fs)

Baca Juga

Pemko Padang Targetkan Bangun 523 Huntap untuk Korban Bencana
Pemko Padang Targetkan Bangun 523 Huntap untuk Korban Bencana
Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah mengatakan bahwa penanganan dampak bencana hidrometeorologi tidak boleh dibebankan
Gubernur Layangkan Teguran untuk 12 Kabupaten/Kota, Susun Perkada Tanpa Fasilitasi Pemprov
Program Padang Rancak, Pemko Gencarkan Pengerjaan Trotoar di Sejumlah Lokasi
Program Padang Rancak, Pemko Gencarkan Pengerjaan Trotoar di Sejumlah Lokasi
Paduan Komposisi Skuad Semen Padang FC Musim Depan, Hasil Transfer 34 Pemain
Paduan Komposisi Skuad Semen Padang FC Musim Depan, Hasil Transfer 34 Pemain
Kelurahan Air Pacah Maksimalkan Layanan Perlinsos, Warga Sakit Dijemput untuk Pendaftaran
Kelurahan Air Pacah Maksimalkan Layanan Perlinsos, Warga Sakit Dijemput untuk Pendaftaran
Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi alias KDM, saat berorasi dalam Musyawarah Wilayah (Muswil) VII Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (KAHMI) Sumatra Barat (Sumbar) di Padang, Sabtu (18/7/2026). (Foto: Langgam.id/ Buliza Rahmat)
KDM Singgung Otonomi Daerah di Muswil KAHMI Sumbar: Jangan Divonis Gagal Gegara Segelintir Kasus Korupsi!