Basarnas Pekanbaru Bantu Pencarian 3 Pemudik Hanyut di Sungai Limapuluh Kota

Basarnas Pekanbaru Bantu Pencarian 3 Pemudik Hanyut di Sungai Limapuluh Kota

Ilustrasi Petugas Basarnas. (Foto: IG Resmi Basarnas)

Langgam.id - Pencarian terhadap tiga orang pemudik yang hanyut di aliran sungai Taluak Subanio, Nagari Muaro Paiti, Kecamatan  Kapur IX, Kabupaten Limapuluh Kota, Sumatra Barat (Sumbar) kembali dilanjutkan, Kamis (13/5/2021). Proses pencarian hari kedua ini bertepatan pada momen lebaran Idul Fitri 1442 Hijriyah.

Operasi pencarian kali ini melibatkan dua kantor SAR sekaligus. Di antaranya Kantor SAR Limapuluh Kota dan dibantu Kantor SAR Pekanbaru.

"Jadi kami bergerak dua Kantor SAR. Kantor SAR Pekanbaru ini bergerak atas koordinasi dengan Kantor Basarnas Padang," kata Komandan SAR Limapuluh Kota, Robi Saputra dihubungi langgam.id, Kamis (13/5/2021).

Adapun pemudik yang menjadi korban dalam insiden perahu terbalik ini berjumlah empat orang, satu dinyatakan selamat bernama Rahman Rahim (21). Sementara yang belum ditemukan adalah Nofi Arisman (31), Fadil Irrsandi (20) dan Rajid (30).

Robi menyebutkan pencarian akan dilakukan hingga ke Tanjung, Riau. Pihaknya mengerahkan sebanyak 11 personel dalam proses pencarian para korban. "Semoga para korban segera dapat ditemukan dalam pencarian kali ini," ujarnya.

Sebelumnya, peristiwa ini terjadi pada Rabu (13/5/2021) sekitar pukul 15.00 WIB. Petugas siaga menerima laporan dari potensi SAR (Rogen) Damkar Kapur IX, Kabupaten 50 Kota bahwa telah terjadi orang hilang di sungai.

Para pemudik ini sengaja mengambil jalur mudik melewati sungai. Hal ini dilakukan lantaran diduga takut disekat di perbatasan jika melewati jalur darat. Namun malang, perahu yang mereka tumpangi terbalik. (Irwanda/SS)

Baca Juga

DPRD Limapuluh Kota menggelar rapat paripurna dengan agenda mendengar penyampaian nota bupati tentang Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda)
DPRD Kritik Keterlambatan Pengajuan Ranperda RPJMD Limapuluh Kota 2025-2029
Penulis dan jurnalis yang kini menjadi anggota DPRD Kabupaten Limapuluh Kota, M Fajar Rillah Vesky, bersama mantan Ketua KNPI Desmar Ayudi,
KPK Gelar ACFFest2025 di Luak Limopuluah, Fajar Rillah Vesky-Desmar Ayudi jadi Pembicara
Warga Limapuluh Kota Sambut Kehadiran Jembatan Namang Hubungkan Payakumbuh-Suliki
Warga Limapuluh Kota Sambut Kehadiran Jembatan Namang Hubungkan Payakumbuh-Suliki
Seorang warga negara Norwegia bernama Gabriel Wilhelm Kieeland (71 tahun) ditemukan meninggal di aliran sungai di Nagari Pangkalan, Kecamatan
Bule Norwegia Meninggal Dunia di Limapuluh Kota, Diduga Jatuh dari Jembatan saat Bersepeda
Dinsos Sumbar menyalurkan ribuan kilogram beras reguler serta jenis kebutuhan logistik lain bagi warga terdampak banjir yang melanda
Pemprov Sumbar Salurkan Bantuan Bagi Warga Terdampak Banjir di 2 Daerah
Banjir dan longsor melanda Kabupaten Limapuluh Kota. Dua bencana tersebut disebabkan tingginya intensitas hujan sejak Rabu hingga
Banjir dan Longsor Landa Limapuluh Kota, Akses Jalan Sumbar-Riau Sempat Terputus