Baru 4 Nama Mendaftar Bakal Calon Rektor Unand, Ini Profilnya

Langgam.id - Lembaga SURI menggelar pameran Pemanfaatan Iluminasi Naskah Kuno Menjadi Motif Kain Minangkabau di Unand.

Ilustrasi - Gedung Rektorat Universitas Andalas (Unand) Padang. [Foto: Dok. Unand]

Langgam.id – Pendaftaran bakal calon rektor Universitas Andalas (Unand) periode 2023-2028 akan berakhir pada 21 September mendatang. Sampai saat ini panitia baru menerima pendaftaran empat orang bakal calon.

Ketua Panitia Pemilihan Rektor Unand Prof. Dr. Febrin Anas Ismail memperkirakan bakal calon rektor baru ramai mendaftar di hari-hari terakhir masa pendaftaran.

“Kemungkinan di hari-hari terakhir jelang penutupan akan ramai yang mendaftar,” katanya.

Informasi yang dihimpun langgam, sejumlah nama dikabarkab akan meramaikan pemilihan rektor Unand kali ini. Sejumlah nama yang disebut maju antara lain, Guri Besar Fakultas Pertanian Prof. Dr. Ir. Novizar, Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat Defriman Djafri, Ph.D, Dekan Fakultas Kedokteran Prof. Dr. dr. Afriwardi, dan Direktur Pascasarjana Prof. Dr. Nursyirwan Effendi.

Keempat nama tersebut sudah menyerahkan berkas pendaftaran ke panitia. Selain itu, nama lain yang juga dikabarkan bakal maju dalam pemilihan adalah Wakil Rektor III Unand Ir. Insannul Kamil, Ph.D, IPM, ASEAN Eng, Dekan Fakultas Farmasi Prof. Dr. Apt. Fatma Sri Wahyuni, dan Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Efa Yonnedi, Ph.D.

Kemudian, Kepala LP2M Dr. Ir. Uyung Gatot S Dinata, Direktur Pusat Studi Konstitusi Fakultas Hukum Dr. Charles Simabura, Mantan Dekan Fakultas Pertanian Dr. Ir. Munzir Busniah, dan Direktur Nagari Development Center (NDC) Unand Dr. Ir. Feri Arlius.

Data yang dikutip langgam dari panitia, Sabtu (16/9/2023) baru empat nama yang mendaftar sebagai bakal calon rektor Unand periode 2023-2028.

Mereka adalah pertama, Prof. Dr. Ir. Novizar, M.Si. Ia merupakan Guru Besar Tetap Fakultas Teknologi Pertanian. Novizar menyelesaikan pendidikan S1 di Unand, S2 dan S3 di IPB University.

Kedua, Defriman Djafri, Ph.D Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat dua periode. Pria kelahiran Padang, 5 Agustus 1980 itu dikenal sebagai efidemiolog dan menyelesaikan studi doktor dari Songkla University Thailand.

Sebelumnya, Defriman juga pernah mencalonkan diri dalam pemilihan rektor Unand periode 2019-2023.

Bakal calon ketiga adalah Prof. Dr. dr. Afriwardi yang kini menjabat Dekan Fakultas Kedokteran. Sebelum itu, pria kelahiran Limapuluh Kota pada 21 April 1967 itu juga menjabat Dekan Fakultas Kedokteran Gigi periode 2012-2016.

Keempat, Prof. Dr rer.soz, Nursyirwan Effendi yang kini menjabat Direktur Sekolah Pascasarjana Unand. Sebelumnya, Guru Besar Antropologi itu juga menjabat Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) periode 2012-2016 dan Ketua Umum Asosiasi Antropologi Indonesia (AAI) 2010-2015. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Kesaksian Warga soal Mantan Bupati Dharmasraya Diduga Terlibat Kasus Homoseksual
Kesaksian Warga soal Mantan Bupati Dharmasraya Diduga Terlibat Kasus Homoseksual
gay padang
Pria Diduga Mantan Bupati Dharmasraya Diamankan Warga di OYO Kawasan Padang; Ribut Sekaitan Homoseksual
Ilustrasi kekerasan seksual
16 Anak Diduga Jadi Korban Kekerasan Seksual Oknum Guru di Padang Pariaman
Mengenal Agusli Taher, Maestro Musik Minang yang Berpulang Hari Ini
Mengenal Agusli Taher, Maestro Musik Minang yang Berpulang Hari Ini
Penolakan Keras Sertifikat Tanah Ulayat Berembus dari Kaki Gunung Sago
Penolakan Keras Sertifikat Tanah Ulayat Berembus dari Kaki Gunung Sago
40 Nama Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional Tahun 2025, 3 Sosok dari Sumbar
40 Nama Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional Tahun 2025, 3 Sosok dari Sumbar