Baru 32 Persen, Dinkes Padang Ajak Warga Screening Kesehatan

gubernur-minta-perawat-di-sumbar-tingkatkan-kompetensi-dan-kecepatan-layanan

Ilustrasi. [Foto: Pixabay]

Langgam.id — Dinas Kesehatan Kota Padang mengajak masyarakat agar lebih peduli dan mengenali gejala kesehatan melalui screening. Kepala Dinas Kesehatan Kota Padang dr Srikunia Yati menuturkan screening kesehatan harusnya dilakukan minimal sekali dalam satu tahun.

“Untuk mengenali apa saja yang ada dalam diri kita tentu dengan screening. Permasalahan kita saat ini masyarakat memang kurang peduli dan teredukasi untuk mengenali hal ini,” tuturnya, dikutip Jumat, (27/10/2023).

Padahal menurutnya, Pemerintah Kota Padang telah memfasilitasi screening secara gratis bagi masyarakat pada fasilitas kesehatan yang ada. Screening gratis ditujukan pada masyarakat usia produktif yaitu 15-59 tahun.

“Mulai dari kesehatan jiwa dan juga fisik, bisa screening di fasilitas kesehatan kita yaitu, posyandu, pustu, puskesmas, puskeskel,” katanya lagi.

Screening tersebut berupa pemeriksaan kesehatan tinggi badan, berat, pemeriksaan kolesterol, tekanan darah, gula darah yang tersedia di berbagai puskesmas di masing-masing wilayah.

Hingga September 2023, Nia menyampaikan angka screening kesehatan di Kota Padang sekitar 32 persen. Ini disebabkan kesadaran masyarakat yang merasa tidak begitu membutuhkan screening kesehatan.

“Padahal dengan screening kita bisa melakukan langkah-langkah pencegahan terhadap penyakit yang terdeteksi. Lebih cepat diketahui lebih cepat pula penanganannya,” imbuhnya.

Tidak hanya itu, guna mempermudah masyarakat dalam screening, Dinas Kesehatan Kota Padang mempunyai aplikasi retas diri. Aplikasi ini sebutnya, diakses dengan menggunakan barcode.

“Nanti masyarakat bisa melakukan pengisian data, juga terkait keluhan-keluhan yang dialami,” tukasnya. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Beda Keterangan soal Galodo Solok: Bupati Bantah Alih Fungsi Lahan, Gubernur Cek Hulu
Beda Keterangan soal Galodo Solok: Bupati Bantah Alih Fungsi Lahan, Gubernur Cek Hulu
Porprov Sumbar 2026 akan dihelat dari tanggal 2-14 Oktober 2026.
Kabut Asap Mengintai Porprov Sumbar, Guru Besar Unand Ingatkan Kesehatan Atlet
Banjir Bandang Solok, Warga Sebut Hulu Batang Baliang Sudah Lama Terbuka
Banjir Bandang Solok, Warga Sebut Hulu Batang Baliang Sudah Lama Terbuka
Syamsul Akmal Hadapi Laga Penentu, Timnas Takraw Indonesia Bidik Semifinal Asian Games
Syamsul Akmal Hadapi Laga Penentu, Timnas Takraw Indonesia Bidik Semifinal Asian Games
1 Korban Banjir Bandang Solok Ditemukan Meninggal
1 Korban Banjir Bandang Solok Ditemukan Meninggal
Galodo Solok, 8 Rumah Rusak Sedang di Nagari Koto Gaek
Galodo Solok, 8 Rumah Rusak Sedang di Nagari Koto Gaek