Bantuan Masuk PTN 333 Siswa Tanah Datar, Baznas Salurkan Rp638,25 Juta

Bantuan Masuk PTN 333 Siswa Tanah Datar, Baznas Salurkan Rp638,25 Juta

Acara penyerahan bantuan masuk PTN dari Baznas Tanah Datar. (Foto: Humas Tanah Datar)

Langgam.id – Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Tanah Datar menyalurkan zakat bantuan masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN) kepada 333 siswa.

Seremonial penyerahan dilakukan Wakil Bupati Tanah Datar Zuldafri Darma, Ketua I Baznaz Tanah Datar Abrar, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Riswandi dan Kepala Bagian Kesra Afrizon, di Aula Kantor Bupati, Pagruyung, Senin (29/6/2020).

“Untuk bantuan pendidikan hari ini disalurkan sebesar Rp 638.250.000 untuk 333 orang yang lulus diterima di PTN,” kata Abrar, sebagaimana dirilis Humas Pemkab Tanah Datar.

Abrar mengatakan, sebagai lembaga yang diamanahkan untuk mengumpulkan dan menyalurkan zakat umat Islam, Baznas mempunyai program bantuan di bidang pendidikan, kesehatan, kemanusian dan ekonomi.

Berhubung masih dalam suasana pandemi Covid-19, menurutnya, penyerahan dilakukan dua gelombang. Pada tahap awal diserahkan kepada 150 orang penerima. Gelombang kedua sisanya diserahkan di gedung serbaguna kecamatan Lima Kaum Selasa (30/6/2020) ini.

Abrar juga menyampaikan ucapan terima kasih dan mengapresiasi pemerintah daerah yang telah menghimbau ASN, TNI/Polri, Pegawai BUMN/BUMD untuk memaksimalkan pengumpulkan zakat tidak hanya gaji tetapi tunjangan lain yang diterima.

“Kepada anak-anak diharapkan untuk selalu mendoakan para pemberi zakat (muzaki). Agar selalu sehat dan sukses agar dapat kembali memberikan zakatnya,” tutur Abrar.

Wakil Bupati Zuldafri Darma di kesempatan itu kembali menyampaikan komitmen pemerintah daerah untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia. Ia berharap, tidak ada anak Tanah Datar yang tidak kuliah dengan alasan tidak ada biaya.

“Program ini kita yakini tidak hanya sekedar membantu tetapi bisa mengangkat kesejahteraan masyarakat nantinya,” kata wabup.

Ia mengatakan, Tanah Datar tidak memiliki sumber daya mineral yang melimpah. “Melalui SDM yang diharapkan bisa memajukan kesejahteraan masyarakat dan anak-anak. Inilah yang akan menjadi modal yang dapat diandalkan sepanjang masa,” tambah wabup.

Kepada penerima bantuan, wabup berpesan, agar memanfaatkan bantuan dengan baik. “Kuliahlah dengan tekun, tekadkan di hati untuk belajar meraih impian atau cita-cita. Sayangi orang tua dan jangan lupakan shalat di manapun.”

Menurutnya, selama melaksanakan perkuliahan di manapun untuk menjaga nama baik daerah Tanah Tatar yang berdasarkan ABS-SBK. “Insya Allah kalau sudah dilakukan dengan baik, setelah tamat akan sukses, bisa menggantikan kita.” (*/SS)

Baca Juga

Mobil masuk jurang di Tanah Datar. (Dok. Istimewa)
Toyota Avanza Masuk Jurang Kelok Sikumbang Tanah Datar, Pengemudi Luka-luka
Kabut Asap Meningkat, Bupati Eka Putra Imbau Masyarakat Kurangi Kegiatan di Luar Ruangan
Kabut Asap Meningkat, Bupati Eka Putra Imbau Masyarakat Kurangi Kegiatan di Luar Ruangan
Dinas Kehutanan: 23 Karhutla Selama Januari hingga September 2026 di Sumbar
Dinas Kehutanan: 23 Karhutla Selama Januari hingga September 2026 di Sumbar
Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: BMKG mencatat, hingga saat ini ada 32 titik panas atau hotspot tersebar di Sumbar.
4 Hektare Lahan Terbakar di Tanah Datar, Bakal Dijadikan Ladang Jagung
Diduga terlibat dalam tindak pidana penyalahgunaaan narkotika jenis sabu, seorang pria berinisial DAY (40) ditangkap Tim Satuan Reserse
Ditangkap Tengah Malam, Pria di Tanah Datar Simpan 3 Paket Sabu
Bupati Tanah Datar Serahkan SK 44 Kepala Sekolah, Ini Pesannya
Bupati Tanah Datar Serahkan SK 44 Kepala Sekolah, Ini Pesannya