Bantu Korban Banjir Solok, MDMC Sumbar Salurkan Paket Sembako

Muhammadiyah Disaater Management Center (MDMC) Sumatra Barat menyalurkan bantuan untuk korban banjir di Solok. (Foto: Istimewa)

Muhammadiyah Disaater Management Center (MDMC) Sumatra Barat menyalurkan bantuan untuk korban banjir di Solok. (Foto: Istimewa)

Langgam.id – Muhammadiyah Disaater Management Center (MDMC) Sumatra Barat (Sumbar) turut bergerak membantu meringankan beban masyarakat yang menjadi korban banjir di kota dan kabupaten Solok.

Bantuan tersebut disalurkan pada Rabu (13/1/2021). Pimpinan Daerah Muhammadiyah, Pimpinan Daerah Aisyiah, PD Pemuda Muhammadiyah, PD Nasyiatul Aisyiah, IMM dan IPM turut langsung ke lokasi menyasar penyebaran bantuan.

Baca juga: 730 Kepala Keluarga Terdampak Banjir di Kota Solok

Sekretaris MDMC Sumbar, Portito mengatakan, pihaknya menyalurkan ratusan nasi, beras, mie instan, susu dan hygiene kit. Bantuan tersebut disebar ke sejumlah titik masyarakat yang terdampak banjir.

“Kita salurkan di Kecamatan Lubuk Sikarah, Tanjung Harapan, Nagari Muaro Panas, Nagari Salayo dan Kotobaru,” katanya.

Menurutnya, masyarakat sangat membutuhkan makanan siap saji saat banjir. Sebab, masyarakat tidak bisa memasak serta bahan makanan pasca banjir dan mereka juga membersihkan rumah dari genangan air.

Baca juga: Longsor Landa Kabupaten Solok, Jembatan Putus dan Sejumlah Warga Terisolir

Menurut Portito, bantuan tersebut merupakan sumbangan dari berbagai pihak, tidak saja dari internal Muhamadiyah, namun juga dari mitra MDMC Sumbar.

Di antaranya dari ibunda Nurhayati Subakat CEO PT Paragon Technologi, Hj Emma Yohana, Tofiq Hamzal dari Irak, LAZISMU Kantor Layanan Masjid Taqwa, dan Pondok Pesantren Al Mumtaz Kota Solok dan sejumlah donatur lainnya.

“Alhamdulillah, kita belajar kebersamaan dan kepedulian dari musibah banjir yang terjadi, semoga tidak ada korban jiwa,” tutupnya.

Baca juga: Banjir Rendam 9 Kelurahan di Kota Solok, Ini Daftarnya

Seperti diketahui, banjir melanda wilayah kota dan kabupaten Solok pada Selasa (12/1/2021). Ratusan rumah yang ditempati ribuan keluarga tergenang air. Beruntung, peristiwa itu tidak menelan korban jiwa. (*/ICA)

Baca Juga

Nagari Salareh Aia, Palembayan, Kabupaten Agam enam bulan pascabencana galodo.
Potret Nagari Salareh Aia Setelah Enam Bulan Dilanda Galodo
Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Sumatera Barat, Dr. Bakhtiar, M.Ag. (Istimewa)
Ketua Muhammadiyah Sumbar Soroti Insiden Mati Listrik Massal: Lambat Bayar Kena Sanksi, PLN Juga Harus Siap Ganti Rugi!
Tingginya intensitas hujan mengakibatkan banjir bandang di Jorong III Rambah, Nagari Lansek Kodok, Kecamatan Rao Selatan, Kabupaten Pasaman,
Banjir Landa Kampung Guo Kuranji Padang, Warga Dievakuasi 
Gubernur Sumbar Instruksikan BPJN Perbaiki Jalan di Lokasi Kecelakaan Wagub Vasko 
Gubernur Sumbar Instruksikan BPJN Perbaiki Jalan di Lokasi Kecelakaan Wagub Vasko 
Petugas BPBD mengevakuasi warga terdampak banjir di Tanah Datar, pada Selasa malam. DOK BPBD
Bupati Tanah Datar: 5 Rumah Hanyut hingga 100 Ha Sawah Terdampak Banjir
Warga melintas digenangan banjir yang melanda jalan utama di kawasan Arai Pinang. (Foto: Istimewa)
Arai Pinang Lubuk Begalung Banjir, Ganggu Akses Warga Menuju Kompleks