Bantah Larang Kegiatan Desak Anies, Bupati Tanah Datar: Saya Mengikuti Peraturan KPU

Bantah Larang Kegiatan Desak Anies, Bupati Tanah Datar: Saya Mengikuti Peraturan KPU

Foto: Tim Media Anies

Langgam.id - Bupati Tanah Datar Eka Putra membantah telah melarang kegiatan Desak Anies yang rencananya akan dilaksanakan di Istano Basa Pagaruyung. Ia mengatakan bahwa larangan tersebut berdasarkan Peraturan KPU No. 20 tahun 2023 pasal 72A, ayat 5 yang menyebutkan bahwa kampanye pemilu di fasilitas pemerintah dan tempat pendidikan dilaksanakan pada hari Sabtu dan/atau Minggu.

"Istano Basa Pagaruyung adalah fasilitas pemerintah yang merupakan cagar budaya yang dilindungi undang-undang," kata Eka Putra dalam siaran persnya, Selasa (2/1/2024).

Eka Putra juga menegaskan bahwa dirinya menyambut baik kedatangan Anies Baswedan ke Tanah Datar. Ia menilai kehadiran Anies akan membantu mempromosikan Tanah Datar di level nasional.

"Untuk itu, saya menyarankan agar acara Desak Anies yang dilakukan di Tanah Datar tetap mengikuti peraturan KPU No 20 tahun 2023 tentang Perubahan atas Peraturan KPU nomor 15 tahun 2023 tentang Kampanye Pemilihan Umum," ujar Eka Putra.

Eka juga meminta kepada semua tim kampanye dari partai mana pun, dari Capres mana pun agar melaksanakan kegiatan politik dengan tetap mempedomani ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

"Jangan sampai karena ketidaktahuan atau ketidakpatuhan terhadap peraturan, kemudian terjadi permasalahan hukum di kemudian hari," kata Eka.

Adapun, lokasi kegiatan Desak Anies yang awalnya direncanakan digelar di Istano Basa Pagaruyung dialihkan ke Lapangan Cindua Mato. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Tim penilai dari Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) direncanakan akan melakukan penilaian Adipura tahap kedua untuk Kota Padang
Hadapi Penilaian Adipura Tahap 2, Wawako Padang: Pastikan Tidak Ada TPS Liar
Lokasi Kecelakaan lalu lintas di perlintasan kereta api Jalan Jati Parak Salai, Kota Padang, Kamis siang (21/8/2025).
Kecelakaan di Perlintasan Kereta, KAI Sumbar Ingatkan Kepatuhan Pengguna Jalan
Pemain PSM Makassar menjalani latihan persiapan laga melawan Semen Padang di GOR Haji Agus Salim,Kamis (21/8/2025). Foto : Fajar
Lawan Semen Padang FC, Pelatih PSM Makassar Waspadai Skuad Baru Kabau Sirah
Kecelakaan lalulitas perlintasan kereta api Jalan Jati Parak Salai, Kota Padang, Kamis siang (21/8/2025) antara kereta bandara dan mobil
Kecelakaan di Perlintasan Kereta, Dua Siswi Dikabarkan Meninggal
Asisten II Perekonomian dan Pembangunan Didi Aryadi mengungkapkan bahwa Perhimpunan Bank Perkreditan Rakyat Indonesia (Perbarindo)
Perbarindo Dinilai Berperan Dorong UMKM Naik Kelas Lewat BPR dan BPRS
Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) UIN Imam Bonjol Padang pada hari ketiga berlangsung di fakultas masing-masing
PBAK Hari ke-3, Mahasiswa Baru UIN IB Padang Disambut Hangat di Fakultas Masing-Masing