Bank Nagari Salurkan BSPS Rp160 Miliar untuk 8.000 Rumah di Sumbar

Bank Nagari Salurkan BSPS Rp160 Miliar untuk 8.000 Rumah di Sumbar

Kantor pusat Bank Nagari. (Foto: dok. Humas)

Langgam.id — Bank Nagari kembali dipercaya pemerintah sebagai bank penyalur dana Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) pada 2026. Program ini menyasar 8.000 unit rumah dengan total nilai mencapai Rp160 miliar di 19 kabupaten dan kota di Sumatera Barat.

Penyaluran BSPS tersebut ditujukan bagi masyarakat berpenghasilan rendah, baik di wilayah perkotaan, perdesaan, maupun kawasan pesisir, sebagai upaya meningkatkan kualitas hunian layak sekaligus mendorong kesejahteraan masyarakat.

Kerja sama ini ditandai melalui penandatanganan perjanjian antara Bank Nagari dengan Satuan Kerja Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Provinsi Sumatera Barat serta Balai Pelaksana Penyediaan Perumahan dan Kawasan Permukiman (BP3KP) Sumatera III. Kegiatan berlangsung di Kantor Pusat Bank Nagari, Jalan Pemuda No. 21 Padang, Rabu (8/4/2026) malam.

Direktur Keuangan Bank Nagari, Roni Edrian, mengatakan penunjukan tersebut merupakan bentuk kepercayaan pemerintah sekaligus wujud sinergi antara perbankan daerah dan pemerintah dalam mendukung program perumahan nasional.

“Program ini tidak hanya sekadar penyaluran dana bantuan, tetapi juga memiliki dampak sosial yang besar dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta memperkuat nilai gotong royong,” ujarnya dalam keterangan resmi.

Ia menambahkan, keterlibatan Bank Nagari dalam program BSPS sejalan dengan peran bank pembangunan daerah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi sekaligus meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

Sebagai bank milik pemerintah daerah, Bank Nagari selama ini aktif mendukung berbagai program strategis, termasuk pembiayaan sektor usaha mikro dan program pemulihan ekonomi daerah. Pada 2026, misalnya, Bank Nagari juga dipercaya menyalurkan Kredit Usaha Rakyat (KUR) dengan pagu mencapai Rp1,5 triliun untuk memperkuat sektor UMKM di Sumatera Barat.

Dengan penyaluran BSPS ini, diharapkan semakin banyak masyarakat berpenghasilan rendah yang dapat memiliki hunian layak, sekaligus mempercepat pengentasan kawasan rumah tidak layak huni di Sumatera Barat.

Baca Juga

Jabatan Gusti Chandra sebagai Direktur Kredit dan Syariah merangkap tugas Pjs Direktur Utama (Dirut) dan seluruh Direksi Bank Nagari,
Butuh Dana untuk Tahun Ajaran Baru? Ini Syarat Ikut Promo Pinjaman di Bank Nagari
Bank Nagari Tawarkan Promo Pinjaman Tahun Ajaran Baru
Bank Nagari Tawarkan Promo Pinjaman Tahun Ajaran Baru
Bank Nagari Borong 3 Penghargaan INFOBANK-MRI 2026, Perkuat Komitmen Tingkatkan Layanan
Bank Nagari Borong 3 Penghargaan INFOBANK-MRI 2026, Perkuat Komitmen Tingkatkan Layanan
Bank Nagari dan Pemkab Mentawai Tandatangani Kerja Sama Implementasi ETPD
Bank Nagari dan Pemkab Mentawai Tandatangani Kerja Sama Implementasi ETPD
Lengkapi Struktur DPS, RUPSLB Bank Nagari Tetapkan Sutan Emir Hidayat Jabat hingga 2030
Lengkapi Struktur DPS, RUPSLB Bank Nagari Tetapkan Sutan Emir Hidayat Jabat hingga 2030
Bank Nagari Jalin Kerja Sama dengan IKM dan UMKM Binaan di Riau
Bank Nagari Jalin Kerja Sama dengan IKM dan UMKM Binaan di Riau