Banjir Rob 3 Hari, BPBD Padang: Dapur Warga Rusak

Banjir rob padang

Banjir rob terjadi di kawasan Tabing, Kota Padang [foto:Afdal/Langgam.id]

Langgam.id – Banjir rob akibat pasang air laut kembali terjadi di kawasan pesisir Kota Padang, Sumatra Barat (Sumbar). Banjir rob yang sudah terjadi selama tiga hari itu menyebabkan satu dapur warga rusak.

Kepala Bidang Kedaruratan dan Longistik BPBD Kota Padang, Sutan Hendra membenarkan kejadian banjir rob di Kota Padang.  Ia menyebut, belum ada daerah yang perlu penanganan evakuasi dari dampak banjir rob tersebut.

“Daerah yang sangat terdampak dari banjir rob terletak di Pantai Air Manis,” kata Sutan dihubungi Langgam.id, Selasa (9/11/2021).

Ia mengatakan pihaknya sudah memberikan bantuan berupa karung dalam mengatasi banjir rob tersebut.

Baca juga: Banjir Rob Rendam Kawasan Tabiang

“Di Kota Padang yang kena hantaman ombak gelombang yaitu daerah Pantai Air Manis, dan kami sudah memberikan bantuan berupa karung. Selain itu, di sana ada satu rumah yang dapurnya hancur dari banjir rob ini, kerugian sekitaran 5 juta,”jelasnya.

“Sedangkan di daerah Sungai Pisang, kami belum memeroleh data kerusakan. Di Ulak karang cuma baru dapat laporan 7 tiang listrik di pinggir pantai yang roboh. Dan daerah lain pesisir pantai, masi genangan saja,” sambungnya.

Ia meminta masyarakat Kota Padang untuk berhati-hati terkait puncak banjir rob yang akan melanda.

“Dalam 3 hari ke depan masi akan terjadi banjir rob, banjir ini seiring dengan pasang air laut. Dan sifat banjir ini sekedar genangan,” ujarnya.

Baca Juga

Daftar Kabupaten/Kota Kena Tegur Pemprov Terkait Penyusunan Peraturan Kepala Daerah
Daftar Kabupaten/Kota Kena Tegur Pemprov Terkait Penyusunan Peraturan Kepala Daerah
Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah mengatakan bahwa penanganan dampak bencana hidrometeorologi tidak boleh dibebankan
Gubernur Layangkan Teguran untuk 12 Kabupaten/Kota, Susun Perkada Tanpa Fasilitasi Pemprov
Ember dan Tedmon Jadi Pemandangan Sehari-hari, 8 Bulan Warga Lambung Bukit Menunggu Air
Ember dan Tedmon Jadi Pemandangan Sehari-hari, 8 Bulan Warga Lambung Bukit Menunggu Air
Masyarakat Nagari Kubang Putiah Agam menolak trase Tol Sicincin-Bukittinggi. (Dok. Saluak Kreasi)
Pemerintah Batalkan Trase Tol Sicincin Bukittinggi yang Lewati Kubang Putiah
Suasana proses belajar mengajar di MAN 3 Padang, Rabu (15/7/2026).
Usai Insiden Bom Rakitan, Aktivitas Belajar di MAN 3 Padang Kembali Normal
Insiden MAN 3 Padang, Polda Sumbar Temukan 4 Bom, 1 Meledak 
Insiden MAN 3 Padang, Polda Sumbar Temukan 4 Bom, 1 Meledak