Banjir Dharmasraya Telan 1 Korban Jiwa

Banjir Dharmasraya Telan 1 Korban Jiwa

Banjir melanda Kabupaten Dharmasraya. (Humas Dharmasraya)

Langgam.id – Selain Solok Selatan, ratusan rumah di Kabupaten Dharmasraya juga diterjang banjir. Bahkan seorang dikabarkan tewas terseret arus sungai.

Informasi yang diterima langgam.id, banjir merendam sekitar 100 unit rumah warga di Nagari Gunung Selasih dan Nagari IV Koto Pulau Punjung, Kecamatan Pulau Punjung, Kabupaten Dharmasraya.

Penyebabnya banjir ditengarai akibat meluapnya aliran Sungai Batanghari pada Jumat (13/12/19). Air sungai mulai surut sore hari, namun sebagian korban belum bisa pulang ke rumah lantaran genangan air di rumahnya masih terlalu tinggi.

Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Dharmasraya, Ardianus Effendi, mengatakan banjir mengakibatkan satu korban hanyut di Dharmasraya bernama Alkalifi Almizar (3). Bocah itu hanyut saat bermain bersama temannya di tengah genangan banjir.

Korban terseret arus sungai kecil yang berada di kediamannya sekitar 50 meter dari kediamannya tersebut.

“Kami sudah memberikan imbauan kepada masyarakat agar tak mendekat ke zona banjir,” katanya.

Sementara itu, Wakil Bupati Dharmasraya, Amrizal Dt Rajo Medan, juga turun meninjau sejumlah titik banjir. Dia mengunjungi Pasar Lama, Pelayangan dan ke Lubuk Bulang.

“Pemkab Dharmasraya telah mengerahkan segenap fasilitas. Seperti perahu karet, tenda mengungsian dan juga regu penolong. Mudah-mudahan kita tidak kekurangan suatu apapun,” katanya. (*/Rahmadi/RC)

Baca Juga

30 Hektare Lahan Terbakar di Dharmasraya Padam
30 Hektare Lahan Terbakar di Dharmasraya Padam
Dinas Kehutanan: 23 Karhutla Selama Januari hingga September 2026 di Sumbar
Dinas Kehutanan: 23 Karhutla Selama Januari hingga September 2026 di Sumbar
Manajemen RSUD Sungai Dareh, Kabupaten Dharmasraya, menyampaikan klarifikasi resmi terkait tidak beroperasinya sementara Poli Jantung
RSUD Sungai Dareh Akui Uang Jasa Nakes Belum Dibayar 6 Bulan, Ini Alasannya
Diduga Dipicu Puntung Rokok, 3 Hektare Lahan Terbakar di Dharmasraya
Diduga Dipicu Puntung Rokok, 3 Hektare Lahan Terbakar di Dharmasraya
satgas covid-19 sumbar, prokes sumbar
Terdampak Kabut Asap, BPBD Sumbar Kirim Ribuan Masker ke Dharmasraya
Beberapa bulan belakangan ini, curah hujan di Kota Padang rendah. Hal ini dikarenakan musim kemarau melanda Ibu Kota Sumbar
BPBD Sumbar Kirim Mobil Tangki Air ke Dharmasraya dan Padang Atasi Kekeringan