Bangkitkan Kembali Gairah Pariwisata, Pemprov Bakal Adakan Pasar Wisata Sumbar

Bangkitkan Kembali Gairah Pariwisata, Pemprov Bakal Adakan Pasar Wisata Sumbar

Padang Travel Mart 2018. (foto: IG Dinas Pariwisata Sumbar)

Langgam.id Dinas Pariwisata Sumbar telah merancang pelaksanaan Pasar Wisata Sumbar yang direncanakan digelar pada triwulan III tahun anggaran 2021 ini.

Kegiatan ini bakal dilaksanakan sebagai langkah untuk memicu kembali gairah kepariwisataan Sumbar yang sempat terganggu karena pandemi covid-19.

Kepala Dinas Pariwisata Sumbar Novrial mengatakan, pihaknya sedang mempersiapkan sebaik mungkin agar iven ini nantinya terlaksana sesuai standar CHSE. Yaitu, Cleanliness (kebersihan), Health (kesehatan), Safety (keamanan), dan Environment Sustainability (kelestarian lingkungan).

“Kita berharap agar para pelaku industri pariwisata Sumbar mulai mempersiapkan paket-paket menarik untuk menggaet para undangan sebanyak mungkin saat Pasar Wisata ini digelar nanti,” ujar Novrial dalam keterangan tertulis di akun Instagram Dinas Pariwisata Sumbar @dispar.sumbar, Rabu (21/4/2021).

Ia menargetkan, dengan adanya kegiatan ini, dunia kepariwisataan bisa segera bangkit kembali setelah diterpa badai pandemi covid-19.

Sebelumnya, Dinas Pariwisata Sumbar pernah sukses melaksanakan iven serupa bertajuk “Padang Travel Mart” pada 2018 lalu. Kegiatan ini mendapat apresiasi tinggi dari para stakeholders pariwisata.

Iven  ini merupakan bentuk promosi yang dianggap paling efektif dengan prinsip “seeing is believing“. Artinya, para pelaku industri pariwisata potensial (Travel Agent /Tour Operator) dari daerah dan negara lain akan diundang untuk datang langsung ke Sumbar.

Pelaku industri pariwisata diajak berkeliling Sumbar selama beberapa hari untuk memperkenalkan daya tarik wisata (Famtrip) daerah ini. Di hari terakhir pelaksanaan iven, akan digelar pertemuan bisnis tatap muka antara para undangan tersebut dengan pelaku industri pariwisata yang ada Sumbar.

Harapannya adalah agar tercipta “deal-deal” paket wisata sehingga akan langsung berpengaruh terhadap kunjungan wisatawan ke Sumbar. (*/yki)

Baca Juga

Perantau Minang Ferry Irwandi Berhasil Kumpulkan Rp 10 Miliar dalam 24 Jam untuk Korban Banjir Sumatra
Perantau Minang Ferry Irwandi Berhasil Kumpulkan Rp 10 Miliar dalam 24 Jam untuk Korban Banjir Sumatra
Bocoran dari pihak penyelenggara Student Literasi Camp (SLC) 2024, akan digelar selama 4 hari, 17-20 Mei 2024. Selama itu, peserta akan
Mausim Akhir November
Total kerugian sementara akibat bencana hidrometeorologi yang melanda Sumbar mencapai Rp1 triliun lebih. Hal itu diketahui dari data yang
BPBD Evakuasi 16 Jenazah Korban Galodo Silaing Jembatan Kembar
Terisolir Akses Putus, Warga di Sejumlah Nagari di Palembayan Butuh Bantuan Sembako
Terisolir Akses Putus, Warga di Sejumlah Nagari di Palembayan Butuh Bantuan Sembako
Proses evakuasi korban galodo di kawasan jembatan kembar, Silaing Bawah, Padang Panjang, Sabtu (29/11/2025). BPBD
Galodo Jembatan Kembar Silaing, Tiga Jenazah Korban Berhasil Dievakuasi
Proses evakuasi korban banjir bandang atau galodo di Salareh Aia, Palembayan, Kabupaten Agam, Jumat (27/11/2025. BPBD
Rekap Bencana Sumbar: 88 Meninggal, 85 Orang Hilang