Balai Venteriner Bukittinggi Beroperasi, Sumbar Punya 2 Laboratorium Corona

Surat Terbuka Dokter Jantung | Kunjungan Keluarga Saat Lebaran Dilarang

Gubernur Sumbar Irwan Prayitno (Humas Pemprov Sumbar)

Langgam.id - Provinsi Sumatra Barat (Sumbar) kini memiliki dua laboratorium untuk menguji sampel pasien terpapar Virus Corona (Covid-19).

Laboratorium kedua yang dijadikan tempat uji sampel Covid-19 ini adalah Laboratorium Balai Veteriner Bukittinggi di Kabupaten Agam.

Hal itu dibenarkan Gubernur Sumbar Irwan Prayitno. Menurutnya, sebelumnya telah dilakukan berbagai persiapan agar Balai Veteriner Bukittinggi bisa menjadi tempat tes Virus Corona, sebelum keluarnya izin dari Kementerian Kesehatan.

"Hari sudah mulai beroperasi memeriksa sampel, jadi tambah lagi dan bisa maksimal memeriksa 50 sampel setiap hari," kata Irwan di Kantor Gubernur Sumbar, Rabu (29/4/2020).

Dengan begitu, Laboratorium Fakultas Kedokteran Universitas Andalas (Unand) Padang kini tidak sendirian. Keduanya pun kini bisa memeriksa 300 sampel hingga 360 setiap hari.

Sementara bahan reagen yang dibutuhkan untuk laboratorium juga sudah mendapat tambahan lagi terhitung sejak hari ini. Sampel tersebut berkapasitas memeriksa sampai 20 ribu spesimen. Ia menilai itu cukup bahkan untuk sebulan ke depan.

"Bahan itu langsung dikirim ke laboratorium Unand. Nantinya juga dikirim ke Balai Venteriner Bukittinggi yang operasionalnya di bawah koordinasi Laboratorium FK Unand," katanya.

Selain dua laboratorium itu, pihaknya juga mengurus izin ke Kemenkes penggunaan alat GeneXpert yang berada di empat rumah sakit. Masing-masing rumah sakit itu nantinya bisa memeriksa hingga 32 spesimen setiap hari.

Rumah sakit itu yaitu Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Muhammad Natsir Kota Solok, RSUD Pariaman, RSUP dr M Djamil Padang, dan RSUD Ahmad Mochtar Bukittingi. (Rahmadi/ICA)

Baca Juga

Sakato FC Juara Lambox Mini Soccer Trofeo, Tumbangkan Bank Nagari dan Semen Padang
Sakato FC Juara Lambox Mini Soccer Trofeo, Tumbangkan Bank Nagari dan Semen Padang
Calon Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani Blusukan di Pasar Sikabau
Resmi Jadi Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani Kepala Daerah Perempuan Pertama di Sumbar
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo  menunjuk Brigjen Pol Gatot Tri Suryanta jadi Kapolda Sumbar menggantikan Irjen Pol Suharyono
Profil Brigjen Pol Gatot Tri Suryanta, Kapolda Sumbar yang Baru Pengganti Suharyono
Kapolda Sumbar Baru 2025
Brigjen Pol Gatot Tri Suryanta Jadi Kapolda Sumbar
Bahasa Kita, Identitas Kita: Memperkuat Rasa Cinta Terhadap Bahasa Indonesia
Bahasa Kita, Identitas Kita: Memperkuat Rasa Cinta Terhadap Bahasa Indonesia
Andra Soni berasal dari Kabupaten Limapuluh Kota
Andra Soni, Putra Asal Limapuluh Kota yang Unggul di Quick Count Pilkada Banten