Bahas Triple Helix untuk Kedaulatan Ekonomi Indonesia, UNAND Hadirkan Wamen BUMN

Langgam.id – Universitas Andalas kembali menggelar forum intelektual melalui Kuliah Umum bertajuk “Membangun Triple Helix Baru: Kolaborasi Universitas – BUMN – Danantara untuk Kedaulatan Indonesia”, yang akan diselenggarakan pada Jumat, (13/6/2025) di Convention Hall Kampus Limau Manis.

Kuliah umum ini menghadirkan Wakil Menteri BUMN Republik Indonesia sekaligus Chief Operating Officer (COO) Danantara, Dony Oskaria, S.IP., MBA., sebagai pembicara utama. Acara akan dibuka oleh Rektor Universitas Andalas, Efa Yonnedi, Ph.D.

Dalam forum ini, Universitas Andalas menekankan pentingnya pembaruan model kolaborasi triple helix yang tidak hanya menghubungkan dunia akademik dengan BUMN, tetapi juga melibatkan pelaku industri berbasis teknologi seperti Danantara. Kemitraan ini diyakini sebagai motor penggerak transformasi ekonomi nasional yang berbasis pengetahuan, teknologi, dan kedaulatan data.

Rektor Universitas Andalas menegaskan bahwa perguruan tinggi harus berperan lebih dari sekadar pusat pembelajaran dan penelitian.

“Kami ingin membangun ekosistem kolaboratif yang konkret, di mana universitas menjadi katalisator inovasi, BUMN sebagai motor penggerak skala nasional, dan Danantara sebagai akselerator teknologi. Triple helix ini adalah fondasi masa depan ekonomi Indonesia yang mandiri dan berkelanjutan,” jelas Efa Yonnedi.

Dony Oskaria, tokoh nasional kelahiran Tanah Datar, Sumatera Barat, bukanlah sosok asing di dunia pemerintahan dan BUMN. Ia sempat menjalani pendidikan sarjana di Jurusan Akuntansi Universitas Andalas pada 1989, sebelum melanjutkan studi ke Universitas Padjadjaran di bidang Hubungan Internasional.

Dalam perjalanan kariernya, Dony pernah menjabat sebagai Komisaris dan Wakil Direktur Utama PT Garuda Indonesia, CEO berbagai unit usaha di bawah CT Corp seperti Trans Studio dan Trans Hotel, serta Direktur Utama PT Aviasi Pariwisata Indonesia (Holding BUMN InJourney).

Pada 2016, ia dipercaya Presiden Joko Widodo sebagai anggota Dewan Penasihat Presiden Bidang Ekonomi dan Industri di Komite Ekonomi dan Industri Nasional (KEIN).

Ia akan menyampaikan wawasan strategis mengenai bagaimana peran BUMN dan Danantara dapat bersinergi dengan perguruan tinggi dalam mendorong lahirnya inovasi, penguatan kapasitas SDM, serta penciptaan nilai ekonomi baru berbasis transformasi digital. Danantara, sebagai platform digital nasional, diposisikan menjadi jembatan penting antara hasil riset akademik dengan kebutuhan praktis industri dan masyarakat.

Dengan menghadirkan ruang dialog, Universitas Andalas mempertegas posisinya sebagai institusi pendidikan tinggi yang proaktif membangun jejaring strategis dan memberi kontribusi nyata bagi kedaulatan dan kemajuan Indonesia.(*)

Tag:

Baca Juga

Sidang disertasi Muhammad Taufik di Program Doktor Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Unand.
Disertasi Sosiolog Muhammad Taufik Ungkap Penyebab PP Perluasan Bukittinggi Tidak Pernah Terlaksana 25 Tahun
Gubernur Sumbar menghadiri penanaman pohon Andalas di Unand. (Dok. Biro Adpim Pemprov Sumbar)
Tanam Pohon Andalas di Kampus Unand Bareng Kakak Presiden Prabowo, Mahyeldi: Menjaga Warisan dan Merawat Alam!
UNAND Resmikan Pusat Studi Terowongan, Dukung Rencana Infrastruktur Bawah Tanah di Sumbar
UNAND Resmikan Pusat Studi Terowongan, Dukung Rencana Infrastruktur Bawah Tanah di Sumbar
Unand Pastikan Petugas Kebersihan yang Bunuh Diri Tak Ada Masalah Pekerjaan
Unand Pastikan Petugas Kebersihan yang Bunuh Diri Tak Ada Masalah Pekerjaan
Sempat Telepon Kakak, Petugas Kebersihan FK Unand Diduga Bunuh Diri di Pohon Karet  
Sempat Telepon Kakak, Petugas Kebersihan FK Unand Diduga Bunuh Diri di Pohon Karet  
Direktur Pertamina NRE Berbagi Pengalaman di UNAND, Tekankan Passion dan Adaptasi di Dunia Kerja
Direktur Pertamina NRE Berbagi Pengalaman di UNAND, Tekankan Passion dan Adaptasi di Dunia Kerja