Atasi Kelangkaan, Stok Minyak Goreng Jelang Ramadan untuk Sumbar Ditambah

Langgam.id - Andre Rosiade mengapresiasi program Minyak Goreng Curah Rakyat yang diluncurkan pemerintah untuk masyarakat.

Minyak Goreng. (Foto: Dok. Langgam.id)

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Stok minyak goreng untuk Sumatra Barat (Sumbar) menjelang Ramdan ditambah, guna mengatasi kelangkaan.

Langgam.id – Berdasarkan kebijakan pemerintah pusat, stok minyak goreng untuk Sumatra Barat (Sumbar) menjelang Ramdan ditambah, guna mengatasi kelangkaan salah bahan pokok tersebut.

Kepala Dinas Perdagangan (Disdag) Sumbar, Asben Hendri megatakan, akibat kekurangan stok, ada kebijakan dari pemerintah pusat untuk menambah stok minyak goreng di Sumbar, apalagi menjelang Ramadan. Minyak goreng itu disalurkan melalui Badan Usaha Milik Negara (BUMN).

“Sebelumnya, selain merek dari Incasi Raya kan berkurang pasokan minyak goreng di daerah kita, sekarang pemerintah sudah menugaskan BUMN untuk menambah pasokan ke Sumatra Barat,” ujar Asben kepada Langgam.id, Jumat (11/3/2022).

Menurut Asben, BUMN yang ditugaskan yaitu PT RNI dan PT PBI. Selain itu, ia memngaku juga sudah berkomunikasi dengan PT Wilmar beberapa hari yang lalu untuk menambah pasokan minyak goreng.

“Alhamdulillah ada penambahan, kami optimis menyangkut hari Ramadan dan hari lebaran pasokan minyak goreng di daerah kita cukup, karena ada beberapa penambahan pasokan,” ungkapnya.

Saat ini, kata Asben, memang ada kekurangan pasokan, namun akan diatasi secara perlahanan. Pemerintah, tambah Asben, juga sudah berupaya semaksimal mungkin dalam rangka untuk mengatasi kekurangan pasokan minyak goreng yang selama ini dirasakan masyarakat.

Meskipun demikian, sebut Asben, ia mengakui pendistribusian minyak goreng di Sumbar belum merata. Ia berharap, perusahaan yang akan menambah pasokan juga meyebar rata ke daerah-daerah. “Kita harapkan juga dukungan dari kawan-kawan di kabupaten kota,” ucapnya.

Walau sudah ditambah, Asben belum dapat memastikan total stok minyak goreng untuk Sumbar menjelang Ramadan.

Saat ini, kata Asben, ada sekitar dua juta liter minyak goreng yang standby dari pemerintah pusat, dan sedang dikirim melalui Dumai dan Belawan.

Baca juga: Ada yang Suka Timbun Minyak Goreng? Ternyata Hukumnya Haram

Kemudian, PT Wilmar juga akan distribusikan 6.500 dus minyak goreng per bulan untuk Sumbar, dan diharapkan pendistribusian merata ke daerah-daerah. “Artinya, dengan adanya ini mudah-mudahan menutupi kekurangan selama ini,” katanya.

Dapatkan update berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Badan Penanggulangan Bencana Daerah atau BPBD melaporkan 15 nagari di tujuh kecamatan di Kabupaten  Padang Pariaman kembali terendam banjir
Update Banjir Padang Pariaman: 15 Nagari di Tujuh Kecamatan Terdampak
Strategi Pemprov Sumbar Genjot Pendapatan Daerah di Tengah Kontraksi Pertumbuhan dan Lesunya Pasar Otomotif
Strategi Pemprov Sumbar Genjot Pendapatan Daerah di Tengah Kontraksi Pertumbuhan dan Lesunya Pasar Otomotif
Badan Penanggulangan Bencana Daerah atau BPBD melaporkan 15 nagari di tujuh kecamatan di Kabupaten  Padang Pariaman kembali terendam banjir
BPBD Catat 1.824 Jiwa Terdampak Banjir Padang Pariaman
Badan Penanggulangan Bencana Daerah atau BPBD melaporkan 15 nagari di tujuh kecamatan di Kabupaten  Padang Pariaman kembali terendam banjir
Banjir Padang Pariaman, BPBD: Empat Sungai Meluap
Rekap Bencana BPBD Sumbar:  4 Kabupaten/Kota Terdampak Banjir-Longsor
Rekap Bencana BPBD Sumbar: 4 Kabupaten/Kota Terdampak Banjir-Longsor
Semen Padang FC akhirnya memetik kemenangan penting usai menumbangkan Persijap Jepara pada Kamis (20/11/2025) di Stadion Bumi Kartini. 
Semen Padang FC Raih Kemenangan Perdana di Era Dejan Antonic, Akhiri Tren Kekalahan Beruntun