Anugerah Kearsipan, Sumbar Terima Penghargaan Simpul Jaringan Terbaik Nasional

anugerah-kearsipan-sumbar-terima-penghargaan-simpul-jaringan-terbaik-nasional

Gubernur Mahyeldi terima penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI). [Foto: Diskominfotik Sumbar]

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Anugerah Kearsipan, Sumbar Terima Penghargaan Simpul Jaringan Terbaik Nasional.

Langgam.id – Anugerah Kearsipan Tahun 2022 berhasil diraih Pemerintah Provinsi Sumatera Barat (Sumbar). Penghargaan itu, kata Gubernur Mahyeldi, akan menjadi evaluasi dan motivasi untuk menata ulang segala bentuk kekurangan dalam pengelolaan kearsipan.

Sumbar memiliki ragam peristiwa sejarah yang perlu diarsipkan secara lengkap. Salah satunya, sejarah Pemerintah Darurat Republik Indonesia (PDRI).

Peristiwa PDRI mempunyai nilai historis dalam penentu kemajuan serta keberlangsungan pemerintahan Republik Indonesia (RI). Sehingga, lanjutnya, peristiwa itu perlu diarsipkan.

Sejauh ini sudah dibangun Monumen Museum Bela Negara di Kabupaten Limapuluh Kota. Keberadaan monumen akan lebih sempurna jika dilengkapi arsip-arsip seluruh peristiwa dan dokumen terkait PDRI.

“Harus terdokumentasi secara baik. Sehingga, peristiwa tersebut menjadi pembelajaran bagi generasi yang akan datang,” katanya.

Gubernur menyampaikan terima kasih kepada Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Sumar beserta seluruh jajaran yang sudah bekerja keras pada tahun ini. Penghargaan keempat Sumbar tingkat nasional itu, salah satu buah dari kerja keras semua pihak.

“Ini juga akan menjadi motivasi bagi sumbar untuk bersinergi dalam mewujudkan pengelolaan kearsipan yang handal demi kemajuan bangsa dan negara,” katanya.

Dia berharap pengelolaan kearsipan dapat ditingkatkan lagi. Anugerah yang diterima dapat menjadi motivasi untuk semua pihak terkait dalam melakukan evaluasi guna mengetahui kekurangan yang ada.

Gubernur mengajak stakeholder terkait untuk membuat langkah-langkah lebih baik kedepannya. Diantaranya, menghadirkan arsip tematik.

Penghargaan Anugerah Kearsipan Tahun 2022 sendiri diselenggarakan oleh Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) bersama Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Birokrasi Reformasi (Kemenpan RB). Pengahargaan diserahkan di salah satu hotel di Pekanbaru, Provinsi Riau Rabu (18/5/2022).

Kegiatan dihadiri oleh perwakilan kementerian dan lembaga pemerintah non-kementerian (K/L), gubernur, bupati dan walikota seluruh Indonesia. Provinsi Sumbar berhasil mendapat penghargaan peringkat keempat kategori Penghargaan Simpul Jaringan Terbaik Nasional, Jaringan Informasi Kearsipan Nasional (JIKN) Tahun 2022.

Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Kepala Arsip Nasional Republik Indonesia, Imam Gunarto kepada Gubernur Sumatera Barat, Buya Mahyeldi yang diwakili oleh Kepala Dinas Kearsipan Provinsi Sumbar, Novrial.

Mahyeldi juga berharap Dinas Kearsipan dan Perpustakaan, bisa melakukan langkah-langkah strategis kedepan. Langkah strtegis itu akan menjadikan kearsipan di Sumatera Barat bisa lebih baik dan mudah diakses masyarakat melalui berbagai cara.

Baca juga: Wako Padang Hendri Septa Kembali Terima Penghargaan Nasional

“Semoga kedepan Sumbar akan memberikan prestasi-prestasi yang lebih baik lagi dalam rangka untuk memberikan kontribusi yang terbaik untuk NKRI yang kita cintai ini,” tuturnya.

Selain Sumbar, beberapa pemerintah provinsi dan pemerintah kabupaten/kota juga menerima Penghargaan Simpul Jaringan Terbaik Nasional, Jaringan Informasi Kearsipan Nasional (JIKN) Tahun 2022. Diantaranya Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta yang menempati posisi pertama, selanjutnya disusul oleh Pemerintah Provinsi Aceh, Pemerintah Provinsi Jawa Timur, Pemerintah Provinsi Sumatera Barat, dan Pemerintah Kabupaten Badung.

Dapatkan update berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Anggaran Disorot, Pemprov Sumbar: Semua Transparan dan Bisa Dipantau!
Anggaran Disorot, Pemprov Sumbar: Semua Transparan dan Bisa Dipantau!
Rumah dinas wakil gubernur Sumatra Barat Vasko Ruseimy di Jalan Flamboyan Padang Barat
Penjelasan Pemprov Proyek Sumur Bor Rp250 Juta di Rumah Dinas Wagub
Pemprov Sumbar menyiapkan anggaran Rp885 juta untuk renovasi rumah dinas Sekda. Di luar itu juga ada anggaran pemeliharaan senilai Rp90 juta.
Anggaran Renovasi Rumah Dinas Sekda Sumbar Capai Rp800 Juta Lebih
Kasus Peluru Nyasar di UNP, Kodam Tutup Sementara Lapangan Latihan Tembak
Kasus Peluru Nyasar di UNP, Kodam Tutup Sementara Lapangan Latihan Tembak
Pemerintah Provinsi Sumatra Barat menyiapkan anggaran sebesar Rp. 3.7 miliar untuk jasa tenaga keamanan.
Pemprov Sumbar Gelontorkan Anggaran Rp3,7 Miliar untuk Jasa Keamanan Kantor Gubernur
Rumah dinas wakil gubernur Sumatra Barat Vasko Ruseimy di Jalan Flamboyan Padang Barat
Renovasi Rumah Dinas Vasko, Rp100 Juta untuk Kolam Ikan dan Gazebo