Anggota Brimob Polda Sumbar Kabur dari Tugas di Papua, Ini Kata Kabid Humas

Polda sumbar, anggota brimob

Mapolda Sumbar.

Langgam.id-Seorang anggota Brigade Mobile (Brimob) Kepolisian Daerah (Polda) Sumatra Barat (Sumbar) dilaporkan kabur saat menjalani penugasan di Bawah Kendali Operasi (BKO) Satgas Amole di Arela PT Freeport Indonesia, Kabupaten Mimika, Provinsi Papua.

Anggota tersebut, awalnya dilaporkan hilang sejak Selasa (2/6/2021). Saat dicari, anggota bernisial Brigadi AY tersebut dipergoki melakukan chek in dengan maskapai pesawat Sriwijaya Air tujuan Jakarta transit Makassar.

Kabid Humas Polda Sumbar Kombe Pol Stefanus Satake Bayu Setianto membenarkan informasi tersebut. Saat ini anggota brimob itu masih menjalani proses di Papua dan menjalani pemeriksaan.

“Memang benar itu, saat ini anggota yang bersangkutan masih menjalani pemeriksaan dengan kapolres setempat,” katanya Sabtu (5/6/201).

Menurutnya, anggota tersebut ingin pulang ke Sumbar diduga karena ada permasalahan keluarga. Polda Sumbar saat ini juga menunggu hasil pemeriksaan dari Polres setempat terkait kejelasan yang terjadi.

“Kita lihat hasil dari pemeriksaan itu nanti, apakah memang yang bersangkutan ada menyalahi atau apa namanya kita lihat saja nantinya,”katanya.

Meski demikian, menurutnya seorang anggota Polri seharusnya siap secara mental dan fisik ketika ditugaskan dimanapun, termasuk penugasan di luar wilayah domisilinya.

Diketahui, oknum polisi tersebut dilaporkan telah diamankan petugas dari Kepolisian Sektor (Polsek) Kawasan Bandara Mozes Kilangin, Mimika. Saat ini yang bersangkutan masih menjalani proses pemeriksaan.(Rahmadi/Ela)

Berita ini diperbarui pada Minggu (6/6/2021) menambahkan “awalnya” pada paragraf kedua.

Baca Juga

Proses evakuasi korban banjir bandang atau galodo di Salareh Aia, Palembayan, Kabupaten Agam, Jumat (27/11/2025. BPBD
Update Galodo di Salareh Aia: 34 Korban Meninggal, 68 Orang Hilang
Proses evakuasi korban banjir bandang atau galodo di Salareh Aia, Palembayan, Kabupaten Agam, Jumat (27/11/2025. BPBD
Rekap Bencana Kabupaten Agam: 74 Korban Meninggal, 78 Orang Hilang
Tim SAR mengevakuasi korban galodo di Kecamatan Malalak, Kabupaten Agam. IST
BPBD Agam Laporkan 29 Orang Meninggal Akibat Galodo di Salareh Aia
Material kayu terbawa arus banjir bandang di Lubuk Minturn Kota Padang, Kamis (27/11/2025). BNPB
Banjir Bandang Kota Padang, Walhi Soroti Kerusakan di Daerah Aliran Sungai
Jembatan Kembar Silaing di Kota Padang Panjang dihantam longsor pada Kamis (27/11/2025) sekitar pukul 11.52 WIB.
Evakuasi Galodo Silaing, Satu Prajurit TNI Meninggal Dua Hilang Usai Longsor Susulan
Banjir Badang atau Galodo menerjang Malalak, Kabupaten Agam Rabu (26/11/2025).
Korban Meninggal Akibat Bencana di Sumbar Capai 21 Orang