Andre Rosiade Dorong dan Dukung KAI Tingkatkan Layanan Kepada Masyarakat

Anggota Komisi VI DPR RI Fraksi Gerindra Andre Rosiade mengapresiasi PT Bank Mandiri yang mencatatkan kinerja impresif pada kuartal II 2024.

Andre Rosiade. [foto: Ist]

InfoLanggam - Anggota Komisi VI DPR H Andre Rosiade mendorong PT Kereta Api Indonesia Persero (KAI) untuk meningkatkan layanan kepada masyarakat.

DPR juga mengapresiasi langkah strategis perseroan yang bergerak cepat mengantisipasi pertumbuhan permintaan layanan kereta api yang semakin tinggi.

"Kami akan terus mendorong dan memberikan dukungan kepada KAI untuk meningkatkan layanan kepada masyarakat. Langkah strategis yang diambil Direktur Utama KAI baik secara internal maupun eksternal sudah tepat dan terbukti dari kinerja layanan KAI yang tumbuh berkelanjutan," ujar anggota Andre Rosiade, Jumat (12/7/2024).

Anggota Fraksi Gerindra ini mengatakan upaya untuk meningkatkan kinerja perusahaan secara berkelanjutan ini tentu mendapatkan tantangan baik dari dalam maupun luar Perseroan.

Termasuk pihak-pihak yang tidak ingin berubah serta kompetisi yang semakin ketat dan tuntutan dari pengguna jasa kereta api yang kian tinggi.

Direksi KAI juga disebut terus membangun budaya Perusahaan yang positif dan kompetitif. Termasuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia yang adaptif dengan perkembangan teknologi dan disiplin tinggi dalam menjalankan tugas dan fungsinya dalam organisasi.

"Saya dapat info, sudah beberapa tahun ini karyawan muda KAI sampai dikirim ke sejumlah negara untuk mengikuti berbagai kompetisi. Itu sebuah upaya peningkatan kualitas SDM yang baik," ujar Ketua DPD Gerindra Sumbar.

Keberhasilan membangun budaya profesional di internal Perusahaan ini dinilai terbukti membuahkan hasil dengan semakin meningkatnya minat masyarakat untuk menggunakan jasa kereta api. Sebagai salah satu contoh adalah kepadatan penumpang kereta pada jam sibuk antara pagi saat jam berangkat ke kantor dan sore saat masyarakat pulang bekerja.

Peningkatan kepadatan penumpang ini juga menjadi perhatian serius KAI. Pasalnya, jika kepadatan penumpang tidak diimbangi dengan penambahan kereta maka rasio dapat mencapai 242% atau 2,42 kali dari kapasitas kereta. Bahkan, saat ini cadangan kereta sudah habis terpakai karena beberapa kereta sudah tidak bisa difungsikan.

"Kereta api ini adalah moda transportasi strategis nasional yang mesti didukung untuk terus berkembang secara baik dan berkelanjutan. Sebagai wakil rakyat, kami akan memastikan layanan transportasi masal ini dapat semakin baik termasuk mengapresiasi manajemen KAI dan jajarannya yang telah bekerja keras dan antisipatif terhadap pertumbuhan permintaan serta modernisasi yang terus dilakukan," kata ketua harian DPP Ikatan Keluarga Minang (IKM) ini.

Untuk memenuhi kebutuhan tambahan kereta yang sudah sangat mendesak ini KAI membutuhkan Penyertaan Modal Negara (PMN) sebesar Rp 1,8 triliun. Permohonan PMN tersebut telah disampaikan dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan Komisi VI, Selasa (9/7/2024).

Pada kesempatan tersebut Direktur Keuangan dan Manajemen Risiko KAI Salusra Wijaya mengatakan, dana tersebut untuk pengadaan kereta baru dan modernisasi kereta guna peningkatan layanan kepada masyarakat. (*)

Baca Juga

Menteri PU Janji Benahi Kawasan Jondul Rawang yang Puluhan Tahun Jadi Langganan Banjir
Menteri PU Janji Benahi Kawasan Jondul Rawang yang Puluhan Tahun Jadi Langganan Banjir
Puluhan Tahun Langganan Banjir, Andre Rosiade Bawa Menteri PU Bereskan Kawasan Jondul Rawang
Puluhan Tahun Langganan Banjir, Andre Rosiade Bawa Menteri PU Bereskan Kawasan Jondul Rawang
Menteri Pekerjaan Umum (PU), Dody Hanggodo dijadwalkan akan berkeliling Sumatra Barat (Sumbar) pada Jumat-Sabtu (2-3/5/2025).
Menteri PU Dijadwakan Akan Tinjau Sejumlah Proyek Pembangunan di Sumbar
Menteri Sosial RI Syaifullah Yusuf mengundang secara khusus Wakil Ketua Komisi VI DPR dari Fraksi Gerindra Andre Rosiade mendampinginya pada
Andre Rosiade Minta Kepala Daerah Dukung Program Kemensos di Sumbar
Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertahanan Nasional (ATR/BPN) Nusron Wahid memberikan pengakuan dan kepastian hukum terhadap
Berikan Kepastian Hukum Tanah Ulayat di Sumbar, Andre Rosiade Apresiasi Menteri ATR/BPN
Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Andre Rosiade menyalurkan berbagai bantuan kepada masyarakat Sumatra Barat (Sumbar) pada Sabtu (26/4/2025).
Salurkan Bantuan di Mata Air Padang, Andre Rosiade Komit Selesaikan Masalah Banjir Rawang