Andre Rosiade Dampingi Presiden dan Ketua MPR Resmikan Istana Negara di IKN

InfoLanggam - Sekretaris Fraksi Gerindra Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI, Andre Rosiade mendampingi Presiden RI Joko Widodo dan Ketua MPR RI Ahmad Muzani meresmikan Istana Negara di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur, Jumat (11/10/2024).

Sejumlah Menteri juga terlihat hadir dalam acara yang sangat khidmad tadi penuh suasana kekeluargaaan itu.

“Alhamdulillah, kami mendapatkan tugas mendampingi Ketua MPR RI bapak Ahmad Muzani menghadiri undangan Presiden Indonesia bapak Jokowi untuk meresmikan Istana Negara di Ibukota Nusantara. Semua berjalan sukses dan semoga IKN bisa dimaksimalkan penggunaannya dalam waktu dekat,” kata Andre Rosiade usai peresmian.

Andre Rosiade mengatakan, peresmian IKN adalah bukti keseriusan pemerintah dalam membangun Indonesia dengan sebuah istana baru yang menjadi legacy atau peninggalan Presiden Jokowi yang akan mengakhiri masa tugas 20 Oktober 2024.

"Selanjutnya, IKN ini tentu akan menjadi bagian dari tugas Presiden berikutnya pak Prabowo Subianto dengan Wapres Gibran Rakabuming Raka,” kata Andre Rosiade, anggota DPR dari Sumbar.

Andre mengakui, IKN sudah sangat bagus dan dalam waktu dekat benar-benar bisa digunakan secara maksimal. Meski pada awalnya, peresmian Istana Negara akan berbarengan dengan peresmian Istana Garuda.

Namun, karena Istana Garuda saat ini masih dalam proses penyelesaian, kemungkinan peresmian akan dilakukan bulan depan, oleh Presiden Prabowo.

“Mungkin masih banyak yang kurang paham beda Istana Negara IKN dengan Istana Garuda. Istana Negara IKN menjadi kediaman resmi Presiden Indonesia. Sementara itu, Istana Garuda merupakan area khusus wilayah Kantor Presiden. Secara letak posisi, Istana Garuda berada tepat di belakang Istana Negara pada dataran lahan yang lebih tinggi,” kata Andre Rosiade yang juga Ketua Harian DPP Ikatan Keluarga Minang (IKM).

Diketahui, sebelum peresmian, terlebih dahulu dilakukan penyerahan Sertifikat Istana Negara oleh Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) kepada Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Pratikno.

Sertifikat Istana Negara tersebut terdaftar dengan nomor Sertifikat Hak Pakai nomor 11 dengan nomor induk bidang elektronik No. 1484 atas nama Pemerintah Republik Indonesia.

“Dan dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim, pada siang hari ini saya resmikan Istana Negara di Ibu Kota Nusantara,” ucap Presiden Jokowi saat meresmikan Istana Negara di IKN.

Peresmian Istana Negara ini dihadiri oleh Ketua MPR RI Ahmad Muzani, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Menteri ATR/BPN Agus Harimurti Yudhoyono, Menteri PPN/Kepala Bappenas Suharso Monoarfa, Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Pratikno, Menteri Investasi Rosan Roeslani, Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

Selanjutnya Pj Gubernur Provinsi Kaltim Akmal Malik, Direktur Utama PT Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk Novel Arsyad, Direktur Utama PT Wijaya Karya (Persero) Tbk Agung Budi Waskito, dan Perancang Istana Garuda dan Istana Negara Ibu Kota Nusantara I Nyoman Nuarta dan lainnya. (*)

Baca Juga

Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Andre Rosiade meninjau kondisi jembatan rusak di Jorong Lanai Hilir, Nagari Cubadak Barat, Kecamatan Duo Koto,
Pemerintah Bakal Bangun Jalan dan Jembatan Rusak di Pasaman Senilai Rp26,5 M
Wakil Ketua Komisi VI DPR RI yang juga penasihat tim Semen Padang FC Andre Rosiade memastikan renovasi total terhadap Stadion GOR H Agus
Renovasi GHAS Dimulai Desember 2025, Andre Rosiade: Stadion Akan Dibuat Sesuai Standar AFC
Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Andre Rosiade meninjau pelaksanaan program MBG di SD Negeri 24 Ujung Gurun, Kecamatan Padang
Infrastruktur Belum Memadai, Andre Akui Pelaksanaan MBG Sedikit Terlambat di Sumbar
Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Andre Rosiade meresmikan pemakaian tower BTS Telkomsel di Nagari Sinamar, Kecamatan Asam Jujuhan, Dharmasraya
Resmikan Pemakaian Tower Telkomsel di Sinamar Dharmasraya, Andre Rosiade: Tolong Dijaga
Penasihat klub Semen Padang FC yang juga Wakil Ketua Komisi VI DPR RI, Andre Rosiade memutuskan memaafkan para pelaku pencemaran nama baik
Andre Rosiade Cabut Laporan di Bareskrim, Pilih Maafkan Terlapor Terkait Tuduhan Mafia Bola
Ketua Umum Ikatan Keluarga Minang (IKM) Andre Rosiade menghadiri acara Milad IKM ke-9 di kantor Sekretariat DPP IKM di Jakarta.
Hadiri Milad ke-9, Andre Rosiade Ingin IKM Bisa Bermanfaat Bagi Ranah dan Rantau