Andra Soni, Putra Asal Limapuluh Kota yang Unggul di Quick Count Pilkada Banten

Andra Soni berasal dari Kabupaten Limapuluh Kota

Andra Soni saat pulang kampung ke Nagari Andalas Kabupaten Limapuluh Kota. (IST)

Langgam.id- Pasangan calon gubernur dan wakil gubernur Banten Andra Soni-Dimyati unggul sementara dalam hasil quick count Pilkada Banten, pada Kamis (28/11/2024). Andra merupakan politisi Partai Gerindra yang berasal dari Kabupaten Limapuluh Kota, Sumatra Barat.

Berdasarkan quick count yang dirilis Charta Poliitka dan Voxpol Center, Andra meraih lebih dari 57 persen suara. Dia unggul dari pasangan Airin Rachmi Diany-Ade Sumardi.

Andra Soni yang merupakan anak dari pasangan Zainal Abidin dan Almarhumah Yasni, berasal dari Jorong Pincuran Gadang, Nagari Andalas, Kecamatan Luak Kabupaten Limapuluh Kota.

“Andra berasal dari Andaleh Limapuluh Kota. Sukunya Piliang.,” ujar kakak sasuku Harwiyanto Dt. Bagindo Simarajo nan Bakupiah kepada langgam.id, Kamis (28/11/2024).

Harwiyanto mengatakan, Andra sudah dibawa orang tuanya merantau sejak kecil ke Malaysia.  Kemudian Andra tinggal bersama kakak kandungnya di Ciledug Kota Tanggerang.

“Andra masih sering pulang kampung. Terakhir 6 bulan yang lalu dia pulang ke Andaleh,” ujarnya.

Andra mulai terjun ke dunia politik pada 2014, saat itu dia terpilih sebagai Anggota DPRD Banten dari Partai Gerindra. Andra juga diangkat sebagai Sekretaris DPD Partai Gerindra mendampingi Desmond Junaidi Mahesa.

Pada Pileg 2019, Pria kelahiran 12 Agustus 1976 itu kembali terpilih sebagai Anggota DPRD Banten. Dia ditunjuk sebagai Ketua DPRD Banten. 

Sebelum terjun ke politik, Andra bekerja di sektor swasta. Dia pernah bekerja di PT Prastapindo Abadi Sejahtera, PT Pura Kentjana Jakarta, PT Air Supremasi Indonesia, dan PT Antara Sukses Express.

Andra merupakan pemilik gelar Magister Administrasi Publik dari Universitas Sultan Ageng Tirtayasa sejak 2023. Sebelumnya, dia tamatan Diploma 3 STIE Bhakti Pembangunan pada 2001. Pada 2021, dia meraih gelar sarjana dari STIE Banten.

Baca Juga

Djangan sekali-kali meninggalkan sedjarah! Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai sedjarahnya sendiri. Dari sedjarah
Gala Adat dan Pertaruhan Marwah
Profil Riki Chandra, Alumni Komunikasi Penyiaran Islam UIN IB yang Jadi Anggota KPID Sumbar
Profil Riki Chandra, Alumni Komunikasi Penyiaran Islam UIN IB yang Jadi Anggota KPID Sumbar
Anggota KPID Sumbar Periode 2026–2029 Resmi Dilantik, Gubernur: Penjaga Etika Publik
Anggota KPID Sumbar Periode 2026–2029 Resmi Dilantik, Gubernur: Penjaga Etika Publik
Jalan kelok sembilan ramai jelang tahun baru
Puncak Arus Mudik di Perbatasan Sumbar-Riau Diprediksi H-3 Lebaran, Polisi Kerahkan Tim Urai Kemacetan
Ombudsman Sentil Birokrasi Pemprov Sumbar Soal Batalnya Pelantikan Anggota KPID
Ombudsman Sentil Birokrasi Pemprov Sumbar Soal Batalnya Pelantikan Anggota KPID
Gubernur Sumbar Akui Undangan Pelantikan Anggota  KPID Tanpa Sepengetahuannya
Gubernur Sumbar Akui Undangan Pelantikan Anggota  KPID Tanpa Sepengetahuannya