Amankan Aset, Pemko Padang Pasang Patok 80 Persil Tanah Tahun Ini

Langgam.id – Pemerintah Kota Padang punya banyak aset tanah. Aset tersebut tersebar di sejumlah tempat. Mengamankan aset, Dinas Pertanahan melakukan pemasangan tanda patok tanah.

“Mulai bulan (Agustus) ini kita pasang tanda patok tanah di seluruh aset, tergantung jumlah patok yang disiapkan,” terang Kepala Dinas Pertanahan Kota Padang, Desmon Danus, dikutip dari Diskominfo, Jumat (29/8/2025).

Dijelaskan Desmon Danus, terdapat lebih kurang 80 persil yang akan dipasang patok di tahun ini. Tanah tersebut tersebar di banyak tempat.

“Kita akan pasang patok tanah hingga Oktober mendatang,” jelasnya.

Tanah milik Pemko Padang yang belum terpancang patoknya seperti di dekat Pasar Laban, Kecamatan Bungus Teluk Kabung. Di sini terdapat 2,1 hektare tanah milik Pemko. Kemudian di dekat Kantor Satpol PP Padang di jalan Tan Malaka.

“Termasuk di dekat Sentra Rendang di Kecamatan Koto Tangah dan berbagai tempat lainnya,” sebut Desmon Danus.

Pengamanan aset tanah milik Pemko Padang dilakukan untuk menggenjot Pendapatan Asli Daerah (PAD). Tanah yang ada akan menjadi lokasi investasi nantinya.

“Aset tanah ini nantinya akan meningkatkan PAD,” jelasnya.

Desmon mengaku, aset tanah memang harus diamankan secara administrasi, secara fisik, serta hukum. Pengamanan secara fisik dilakukan dengan cara pemasangan tanda patok. Secara administrasi yakni terdata di OPD.

“Sedangkan pengamanan aset tanah secara hukum dengan mensertifikasi tanah dengan lengkap,” jelas Kepala Dinas Pertanahan Kota Padang itu.

Baca Juga

Material kayu terbawa arus banjir bandang di Lubuk Minturn Kota Padang, Kamis (27/11/2025). BNPB
Tanggap Darurat, Pemko Padang Kucurkan Rp2,8 Miliar Dana Tak Terduga
Bencana di Padang, Kerugian Ditaksir Rp202 Miliar Lebih
Bencana di Padang, Kerugian Ditaksir Rp202 Miliar Lebih
Disdikbud Padang mengeluarkan Surat Edaran Nomor: 400.3/56/Dikbud-Pdg/XI/2025 tentang libur sementara dan kegiatan belajar mengajar daring
Cuaca Ekstrem, Disdikbud Padang Liburkan Siswa dan Belajar Daring hingga 29 November
Percepat Pemulihan Pasca Bencana, Wako Padang Kunjungi Korban Banjir di Lambung Bukik
Percepat Pemulihan Pasca Bencana, Wako Padang Kunjungi Korban Banjir di Lambung Bukik
Pusdalops BPBD Catat 27.433 Warga Padang Terdampak Banjir
Pusdalops BPBD Catat 27.433 Warga Padang Terdampak Banjir
Paripurna DPRD Padang: Wako Komit Tetap Lanjutkan Program Unggulan
Paripurna DPRD Padang: Wako Komit Tetap Lanjutkan Program Unggulan