Aliran Sungai Masuk ke Persawahan di Padang Pariaman, 3,5 Ha Lahan Gagal Panen

Langgam.id-Padang Pariaman

Kondisi persawahan di Padang Pariaman yang dimasuki aliran sungai dan pasir. [foto: BPBD Padang Pariaman]

Langgam.id – Meningkatnya debit air sungai Batang Tapakih di Korong Palembayan, Nagari Sintuak, Kecamatan Sintuak Toboh Gadang, Kabupaten Padang Pariaman, menyebabkan jebolnya atau tergerusnya dinding sungai.

Akibat kejadian ini, membuat aliran sungai dan pasir masuk ke persawahan warga dan menyebabkan gagal panen.

Luas sawah yang gagal panen terdampak sekitar 3,5 hektare (Ha). Sementara itu, panjang tanggul yang jebol lebih kurang 30 meter.

Kejadian tergerusnya dinding sungai dan masuknya air dan pasir ke persawahan diketahui dari postingan BPBD Padang Pariaman di akun Instagramnya @bpbdkabpadangpariaman pada Rabu (22/12/2021).

BPBD menyebutkan, peristiwa ini terjadi pada Sabtu (18/12/2021).

“Curah hujan yang tinggi menyebabkan debit sungai Batang Tapakih meningkat,” ungkap BPBD.

Tindakan dari kejadian ini, BPBD Padang Pariaman berkoordinasi dengan pemerintah nagari setempat pada Rabu (22/12/2021).

“Selanjutnya tim BPBD Padang Pariaman langsung menuju ke lokasi guna melakukan pendataan kaji cepat/assessment. Didampingi Wali Nagari Sintuak, penyuluh pertanian nagari sintuak dan warga setempat,” terang BPBD.

Baca juga: BPBD Padang Pariaman: Ratusan Rumah Terendam, 1 Orang Meninggal dan 1 Hilang

Saat ini sebut BPBD, debit air sungai sudah surut. Kemudian, kebutuhan mendesak yaitu batu bronjong untuk menahan aliran sungai.

Baca Juga

Penjelasan BNN Soal Penggerebekkan Gudang Sabu di Kota Padang
Penjelasan BNN Soal Penggerebekkan Gudang Sabu di Kota Padang
Sensus Ekonomi Harus Jadi Data Akurat untuk Fondasi Kebijakan Pembangunan Sumbar
Sensus Ekonomi Harus Jadi Data Akurat untuk Fondasi Kebijakan Pembangunan Sumbar
Bocah Terseret Ombak di Padang Pariaman Ditemukan Meninggal Dunia
Bocah Terseret Ombak di Padang Pariaman Ditemukan Meninggal Dunia
Demo masyarakat Kasang di Ombudsman menuntuk tindaklanjut laporan dugaan maladministrasi oleh Gubernur Sumbar dalam pemberian izin tambang adesit.
Pemkab Padang Pariaman Segera Tinjau Legalitas Tambang Andesit di Kasang
Kapolda Sumbar, Irjen Pol Gatot Tri Suryanta memimpin patroli ke sejumlah titik rawan tawuran dan balap liar di Kota Padang pada Jumat
Sertijab Kapolda Sumbar Masih Tunggu Jadwal Mabes Polri
Demo masyarakat Kasang di Ombudsman menuntuk tindaklanjut laporan dugaan maladministrasi oleh Gubernur Sumbar dalam pemberian izin tambang adesit.
Warga Nagari Kasang ke Gubernur Mahyeldi: Kami Ingin Izin Tambang Andesit Dicabut