Aliran Sungai Masuk ke Persawahan di Padang Pariaman, 3,5 Ha Lahan Gagal Panen

Langgam.id-Padang Pariaman

Kondisi persawahan di Padang Pariaman yang dimasuki aliran sungai dan pasir. [foto: BPBD Padang Pariaman]

Langgam.id – Meningkatnya debit air sungai Batang Tapakih di Korong Palembayan, Nagari Sintuak, Kecamatan Sintuak Toboh Gadang, Kabupaten Padang Pariaman, menyebabkan jebolnya atau tergerusnya dinding sungai.

Akibat kejadian ini, membuat aliran sungai dan pasir masuk ke persawahan warga dan menyebabkan gagal panen.

Luas sawah yang gagal panen terdampak sekitar 3,5 hektare (Ha). Sementara itu, panjang tanggul yang jebol lebih kurang 30 meter.

Kejadian tergerusnya dinding sungai dan masuknya air dan pasir ke persawahan diketahui dari postingan BPBD Padang Pariaman di akun Instagramnya @bpbdkabpadangpariaman pada Rabu (22/12/2021).

BPBD menyebutkan, peristiwa ini terjadi pada Sabtu (18/12/2021).

“Curah hujan yang tinggi menyebabkan debit sungai Batang Tapakih meningkat,” ungkap BPBD.

Tindakan dari kejadian ini, BPBD Padang Pariaman berkoordinasi dengan pemerintah nagari setempat pada Rabu (22/12/2021).

“Selanjutnya tim BPBD Padang Pariaman langsung menuju ke lokasi guna melakukan pendataan kaji cepat/assessment. Didampingi Wali Nagari Sintuak, penyuluh pertanian nagari sintuak dan warga setempat,” terang BPBD.

Baca juga: BPBD Padang Pariaman: Ratusan Rumah Terendam, 1 Orang Meninggal dan 1 Hilang

Saat ini sebut BPBD, debit air sungai sudah surut. Kemudian, kebutuhan mendesak yaitu batu bronjong untuk menahan aliran sungai.

Baca Juga

Daftar Kabupaten/Kota Kena Tegur Pemprov Terkait Penyusunan Peraturan Kepala Daerah
Daftar Kabupaten/Kota Kena Tegur Pemprov Terkait Penyusunan Peraturan Kepala Daerah
Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah mengatakan bahwa penanganan dampak bencana hidrometeorologi tidak boleh dibebankan
Gubernur Layangkan Teguran untuk 12 Kabupaten/Kota, Susun Perkada Tanpa Fasilitasi Pemprov
Masyarakat Nagari Kubang Putiah Agam menolak trase Tol Sicincin-Bukittinggi. (Dok. Saluak Kreasi)
Pemerintah Batalkan Trase Tol Sicincin Bukittinggi yang Lewati Kubang Putiah
Suasana proses belajar mengajar di MAN 3 Padang, Rabu (15/7/2026).
Usai Insiden Bom Rakitan, Aktivitas Belajar di MAN 3 Padang Kembali Normal
Insiden MAN 3 Padang, Polda Sumbar Temukan 4 Bom, 1 Meledak 
Insiden MAN 3 Padang, Polda Sumbar Temukan 4 Bom, 1 Meledak 
Bekas ledakan bom rakitan di meja belajar miliki salah seorang siswa MAN 3 Padang.
Polda Ungkap Bahan Bom Rakitan Siswa MAN 3 Padang, Dari Kelereng hingga Mesiu