Alek Pacu Jawi Tanah Datar Dibuka, Digelar 4 Kali pada Oktober – November 2022

Alek Pacu Jawi Tanah Datar Dibuka, Digelar 4 Kali pada Oktober - November 2022

Alek Pacu Jawi. (Foto: Prokopim Setda Tanah Datar)

Langgam.id – Bupati Tanah Datar Eka Putra membuka alek nagari Pacu Jawi di Sawah Liek, Jorong Padang Panjang, Kecamatan Pariangan pada Sabtu (22/10/2022).

Selama Oktober dan November 2022, kegiatan ini digelar empat kali tiap Sabtu. Selain yang sudah berlangsung pada 22 Oktober, tiga berikutnya masing-masing akan digelar pada 29 Oktober serta 5 dan 12 November.

Menurut Eka, alek pacu jawi bukan saja jadi tempat menyalurkan hobi dan menjalin silaturahmi bagi masyarakat, tetapi juga untuk memperkenalkan lebih jauh adat dan budaya setempat.

Baca Juga: Juli-Agustus 2022, Alek Pacu Jawi Tanah Datar Digelar Tiap Sabtu Selama Sebulan

Banyaknya pengunjung dalam alek ini, berkontribusi meningkatkan perekomian masyarakat. “Pacu Jawi mengandung banyak makna. Mari bersama untuk melestarikannya, sehingga lebih banyak lagi menarik wisatawan mancanegara maupun domestik,” kata Eka, sebagaimana dirilis Prokopim Pemkab Tanah Datar.

Ketua Porwi Tanah Datar Aristo Dt. Indomo mengatakan Pacu Jawi terlaksana di empat kecamatan yakni kecamatan Pariangan, kecamatan Sungai Tarab, kecamatan Lima Kaum dan kecamatan Rambatan.

Ia pun mengatakan selama penyelenggaraan Pacu Jawi tidak dibolehkan adanya unsur perjudian. Karena, Pacu Jawi dilaksanakan hanya untuk perayaan pasca panen, sebagai ajang penyaluran hobi dan silaturahmi.

“Penyelenggaraan Pacu Jawi sudah lama sekali ada di Tanah Datar, seiring waktu berjalan. Alek nagari ini, terus dikembangkan. Dan tidak ada unsur perjudian di sini, karena ninik mamak sangat mengecamnya,” ujar Dt. Indomo.

Turut hadir pada saat itu, Bupati Tanah Datar Periode 2005-2015 M. Shadiq Pasadigoe, Camat Pariangan Yatriwel, Wali Nagari Pariangan Edison, Ninik Mamak, Tokoh masyaralat dan tamu undangan lainnya. (*/SS)

Baca Juga

7 Nagari di Tanah Datar Terima Program Padat Karya Kebencanaan dari Kemenaker
7 Nagari di Tanah Datar Terima Program Padat Karya Kebencanaan dari Kemenaker
Pemkab Tanah Datar Sebut Progres Proyek Sabo Dam Sungai Jambu Capai 12 Persen
Pemkab Tanah Datar Sebut Progres Proyek Sabo Dam Sungai Jambu Capai 12 Persen
TKP tewasnya dua orang pemuda akibat asap genset saat mati lampu massal di Tanah Datar.
Kondisi Terkini Korban Selamat Keracunan Asap Genset Saat Listrik Padam di Tanah Datar 
Polisi saat mendatangi lokasi kejadian tiga remaja di Nagari Pandai Sikek, Kecamatan X Koto, Kabupaten Tanah Datar, diduga menjadi korban keracunan asap genset. (Dok. Polisi)
7 Fakta Kematian Tragis Dua Pelajar di Tanah Datar, Diduga Keracunan Asap Genset Saat Mati Listrik Massal
Ilustrasi jenazah. (Dok. Langgam.id)
Petaka Asap Genset di Tanah Datar Saat Mati Listrik Massal, Dua Pelajar Meninggal Beda Sekolah
Sekolah Rakyat Terbesar di Indonesia Dibangun di Tanah Datar, Keluarga Dony Oskaria Hibahkan Lahan 16 Hektar
Sekolah Rakyat Terbesar di Indonesia Dibangun di Tanah Datar, Keluarga Dony Oskaria Hibahkan Lahan 16 Hektar