Alasan RSUD Batusangkar Tutup Layanan IGD Sementara

POSITIF CORONA, covid-19

Ilustrasi hasil tes Covid-19. (Fernando Zhiminaicela/pixabay.com)

Langgam.id – Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) M Ali Hanafiah Batusangkar, Kabupaten Tanah Datar, terpaksa menutup sementara pelayanan kesehatan Instalasi Gawat Darurat (IGD). Pasalnya, sejumlah tenaga kesehatan menjalani tes swab corona.

Pelaksana tugas (Plt) Kasubag Umum RSUD M Ali Hanafiah Batusangkar, Beni Aqbar mengatakan, IGD ditutup karena beberapa hari terakhir menjadi lalu lintas pasien kasus covid-19.

“Terpaksa kita tutup dulu. Memang belum ada pegawai kami yang positif covid-19. Tapi arus lalu lintas covid cukup banyak belakangan ini,” katanya, Kamis (13/8/2020).

Dia mengatakan, ada 24 orang petugas IGD RS Ali Hanafiah yang sudah mengikuti tes swab dan menunggu hasil dari Laboratorium Fakultas Kedokteran Unand. Petugas IGD ini terlibat kontak dengan sejumlah kasus covid-19 asal Tanah Datar.

Menurutnya, beberapa pasien yang tidak jujur mengakui status sebagai suspek. Tim IGD RS Batusangkar kebobolan karena ternyata suspek tersebut sudah dinyatakan positif covid-19.

“Ada yang tidak terus terang kalau sudah tes swab. Baru tahu ketika ia sudah positif,” ujarnya.

Kasus covid-19 Tanah Datar hari ini bertambah 11 orang. Dari 11 orang tersebut, ada beberapa yang sempat ditangani di RS Ali Hanafiah. Total kasus positif covid-19 di Tanah Datar sekarang berjumlah 36 orang. 13 orang di antaranya sudah sembuh, 2 orang meninggal dunia, 1 orang dirawat di rumah sakit rujukan dan 20 orang dalam isolasi mandiri di rumah. (Rahmadi/ICA)

Baca Juga

Masyarakat Pandai Sikek Tolak Trase II Tol, Khawatir Lahan Pertanian Tergerus
Masyarakat Pandai Sikek Tolak Trase II Tol, Khawatir Lahan Pertanian Tergerus
Tanah Datar Kembali Juara I TPID Berprestasi Sumatra, Ini Kali Keenam
Tanah Datar Kembali Juara I TPID Berprestasi Sumatra, Ini Kali Keenam
Mobil masuk jurang di Tanah Datar. (Dok. Istimewa)
Toyota Avanza Masuk Jurang Kelok Sikumbang Tanah Datar, Pengemudi Luka-luka
Kabut Asap Meningkat, Bupati Eka Putra Imbau Masyarakat Kurangi Kegiatan di Luar Ruangan
Kabut Asap Meningkat, Bupati Eka Putra Imbau Masyarakat Kurangi Kegiatan di Luar Ruangan
Dinas Kehutanan: 23 Karhutla Selama Januari hingga September 2026 di Sumbar
Dinas Kehutanan: 23 Karhutla Selama Januari hingga September 2026 di Sumbar
Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: BMKG mencatat, hingga saat ini ada 32 titik panas atau hotspot tersebar di Sumbar.
4 Hektare Lahan Terbakar di Tanah Datar, Bakal Dijadikan Ladang Jagung