Air Terjun Lembah Anai Meluap, BPBD: Karena Tersumbat Kayu

LEMBAH ANAI

Air Terjun Lembah Anai meluap akibat tingginya intensitas hujan di daerah itu dan aliran sungai terhalang kayu (Foto: Dok. Polres Padang Panjang)

Langgam.id – Kondisi debit air terjun Lembah Anai di Kabupaten Tanah Datar, Sumatra Barat (Sumbar) telah kembali normal. Sebelumnya, luapan air sempat menggenangi jalan, sehingga arus kendaraan dari Padang menuju Bukittinggi maupun sebaliknya sempat terganggu.

“Sudah kembali normal, kami sudah berada di lokasi. Sebelumnya, aliran air tersumbat kayu yang berada di bawah jembatan,” kata Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Tanah Datar, Dodi Susilo dihubungi Langgam.id, Minggu (22/12/2019) malam.

Ia mengungkapkan, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Meskipun, sempat beberapa pengendara terjatuh akibat nekad melintas saat debit air melimpah.

“Alhamdulillah, tidak ada korban jiwa. Tadi memang ada pengendara sepeda motor nekad melintas, lalu terjatuh, tapi mereka tidak apa-apa,” katanya.

Saat ini, kata Dodi, arus lalu lintas Padang-Bukittinggi atau pun sebaliknya juga sudah normal kembali. “Kendaraan sudah bisa lewat sejak pukul 19.00 WIB, sudah mulai normal,” ucapnya.

Diketahui sebelumnya, akibat tingginya intensitas hujan mengakibatkan debit Air Terjun Lembah Anai di Kabupaten Tanah Datar, Sumatra Barat (Sumbar) meluap ke jalan, Minggu (22/12/2019) sore.

Sementara, posisi objek wisata air terjun yang berada persis di jalur penghubung Padang-Bukittinggi ini membuat akses kendaraan tersendat.

Penanaganan awal, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tanah Datar akan meminta pengelola dan wisatawan yang berada di lokasi pemandian Lembah Anai dievakuasi. “Kita akan evakuasi wisatawan yang ada di pemandian Lembah Anai, agar tidak memakan korban jiwa. Nanti, untuk informasi lebih lanjut, kita kabari,” katanya. (Irwanda/ZE)

Baca Juga

Tanah Datar Kembali Juara I TPID Berprestasi Sumatra, Ini Kali Keenam
Tanah Datar Kembali Juara I TPID Berprestasi Sumatra, Ini Kali Keenam
Mobil masuk jurang di Tanah Datar. (Dok. Istimewa)
Toyota Avanza Masuk Jurang Kelok Sikumbang Tanah Datar, Pengemudi Luka-luka
Kabut Asap Meningkat, Bupati Eka Putra Imbau Masyarakat Kurangi Kegiatan di Luar Ruangan
Kabut Asap Meningkat, Bupati Eka Putra Imbau Masyarakat Kurangi Kegiatan di Luar Ruangan
Dinas Kehutanan: 23 Karhutla Selama Januari hingga September 2026 di Sumbar
Dinas Kehutanan: 23 Karhutla Selama Januari hingga September 2026 di Sumbar
Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: BMKG mencatat, hingga saat ini ada 32 titik panas atau hotspot tersebar di Sumbar.
4 Hektare Lahan Terbakar di Tanah Datar, Bakal Dijadikan Ladang Jagung
Diduga terlibat dalam tindak pidana penyalahgunaaan narkotika jenis sabu, seorang pria berinisial DAY (40) ditangkap Tim Satuan Reserse
Ditangkap Tengah Malam, Pria di Tanah Datar Simpan 3 Paket Sabu