Ahli Geologi Sebut Gempa di Pasbar Bisa Picu Gunung Api Talamau Kembali Aktif

Langgam.id - Kabupaten Kepulauan Mentawai, Sumatra Barat (Sumbar) kembali diguncang gempa dengan magnitudo di atas 4.

Ilustrasi kerusakan akibat gempabumi. (Foto: HaticeEROL/pixabay.com)

Berita Gempa Pasaman Barat terbaru dan terkini hari ini: Gempa yang berpusat di Kabupaten Pasaman, Sumatra Barat (Sumbar) bisa berpengaruh pada gunung berapi Talamau.

Langgam.id – Gempa yang berpusat di Kabupaten Pasaman, Sumatra Barat (Sumbar) bisa berpengaruh pada gunung berapi Talamau. Hiposentrum yang begitu dekat, bisa mengaktifkan kembali Gunung Talamau.

Hal ini disampaikan oleh ahli geologi Sumbar Ade Edward. Menurutnya Gunung Talamau bisa berpeluang aktif lagi pasca gempabumi melanda Pasaman Barat dan Pasaman. Gunung ini sebelumnya sudah dinyatakan tidak aktif,  namun tidak dijelaskan berapa lamanya tidak aktif.

“Gunung Talamau bisa saja aktif kembali, apabila sering terjadi gempa, seperti yang terjadi di gunung Sinabung,” katanya, Sabtu (26/2/2022).

Menurutnya, adanya aktivitas kegempaan akan membuat ruang penyimpanan magma dalam gunung api mendapat tekanan secara signifikan. Getaran gempa mempengaruhi viskositas magma menjadi lebih encer dan mengeluarkan gas yang akan meningkatkan tekanan di ruang dapur magma.

“Ini dikarenakan, adanya getaran gempa yang terus-menerus di kaki Gunung Talamau. Sehingga bisa memancing dapur magma keluar,” katanya.

Pada dasarnya akibat dari aktivitas vulkanik gunung tersebut menghasilkan guguran material vulkanik, seperti magma, bebatuan, pasir, dan debu vulkanik. Apalagi adanya lumpur panas yang keluar di beberapa titik setelah gempa.

“Ini yang perlu kita waspadai, dan sebaiknya ada petugas yang memantau agar tidak lengah,” ungkapnya.

Dia mengingatkan, hal ini jangan sampai diabaikan tetapi juga bukan berarti harus fokus mengurus itu. Saat ini fokusnya lebih ke mengurus para korban gempa.

Diketahui sebelumnya puluhan kali gempa melanda Kabupaten Pasaman Barat dan Kabupaten Pasaman dilanda gempa pada Jumat (25/2/2022).

Gempa diawali dengan dua gempa darat berurutan di sekitar wilayah Pasaman menggetarkan wilayah Sumatra Barat dan sekitarnya pada Jumat (25/2/2022) pagi. Gempa pertama berkekuatan Magnitudo 5,2 terjadi pada pukul 8.35 WIB, dan gempa kedua dengan kekuatan Magnitudo 6,2 terjadi pada pukul 8.39 WIB.

Dapatkan update berita Gempa Pasaman Barat terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Miliaran Rupiah Pengadaan Barang Mewah di Rumah Dinas Vasko Ruseimy
Miliaran Rupiah Pengadaan Barang Mewah di Rumah Dinas Vasko Ruseimy
Pemprov Sumbar menyiapkan anggaran Rp885 juta untuk renovasi rumah dinas Sekda. Di luar itu juga ada anggaran pemeliharaan senilai Rp90 juta.
Anggaran Renovasi Rumah Dinas Sekda Sumbar Capai Rp800 Juta Lebih
Pemerintah Provinsi Sumatra Barat menyiapkan anggaran sebesar Rp. 3.7 miliar untuk jasa tenaga keamanan.
Pemprov Sumbar Gelontorkan Anggaran Rp3,7 Miliar untuk Jasa Keamanan Kantor Gubernur
Kronologi Dua Orang Tertembak Peluru Nyasar di UNP
Kronologi Dua Orang Tertembak Peluru Nyasar di UNP
Anggaran untuk fasilitas rumah dinas Gubernur dan Wakil Gubernur Sumbar menuai kritik.
Anggaran Miliaran Rupiah Memoles Rumah Dinas Pejabat Sumbar
sawit pesisir selatan
450 Ribu Hektare Lahan Sawit di Sumbar, Pasaman Barat dan Dharmasraya Kontribusi Ekspor Terbesar