Ahli Geologi Sebut Gempa di Pasbar Bisa Picu Gunung Api Talamau Kembali Aktif

Langgam.id - Kabupaten Kepulauan Mentawai, Sumatra Barat (Sumbar) kembali diguncang gempa dengan magnitudo di atas 4.

Ilustrasi kerusakan akibat gempabumi. (Foto: HaticeEROL/pixabay.com)

Berita Gempa Pasaman Barat terbaru dan terkini hari ini: Gempa yang berpusat di Kabupaten Pasaman, Sumatra Barat (Sumbar) bisa berpengaruh pada gunung berapi Talamau.

Langgam.id – Gempa yang berpusat di Kabupaten Pasaman, Sumatra Barat (Sumbar) bisa berpengaruh pada gunung berapi Talamau. Hiposentrum yang begitu dekat, bisa mengaktifkan kembali Gunung Talamau.

Hal ini disampaikan oleh ahli geologi Sumbar Ade Edward. Menurutnya Gunung Talamau bisa berpeluang aktif lagi pasca gempabumi melanda Pasaman Barat dan Pasaman. Gunung ini sebelumnya sudah dinyatakan tidak aktif,  namun tidak dijelaskan berapa lamanya tidak aktif.

“Gunung Talamau bisa saja aktif kembali, apabila sering terjadi gempa, seperti yang terjadi di gunung Sinabung,” katanya, Sabtu (26/2/2022).

Menurutnya, adanya aktivitas kegempaan akan membuat ruang penyimpanan magma dalam gunung api mendapat tekanan secara signifikan. Getaran gempa mempengaruhi viskositas magma menjadi lebih encer dan mengeluarkan gas yang akan meningkatkan tekanan di ruang dapur magma.

“Ini dikarenakan, adanya getaran gempa yang terus-menerus di kaki Gunung Talamau. Sehingga bisa memancing dapur magma keluar,” katanya.

Pada dasarnya akibat dari aktivitas vulkanik gunung tersebut menghasilkan guguran material vulkanik, seperti magma, bebatuan, pasir, dan debu vulkanik. Apalagi adanya lumpur panas yang keluar di beberapa titik setelah gempa.

“Ini yang perlu kita waspadai, dan sebaiknya ada petugas yang memantau agar tidak lengah,” ungkapnya.

Dia mengingatkan, hal ini jangan sampai diabaikan tetapi juga bukan berarti harus fokus mengurus itu. Saat ini fokusnya lebih ke mengurus para korban gempa.

Diketahui sebelumnya puluhan kali gempa melanda Kabupaten Pasaman Barat dan Kabupaten Pasaman dilanda gempa pada Jumat (25/2/2022).

Gempa diawali dengan dua gempa darat berurutan di sekitar wilayah Pasaman menggetarkan wilayah Sumatra Barat dan sekitarnya pada Jumat (25/2/2022) pagi. Gempa pertama berkekuatan Magnitudo 5,2 terjadi pada pukul 8.35 WIB, dan gempa kedua dengan kekuatan Magnitudo 6,2 terjadi pada pukul 8.39 WIB.

Dapatkan update berita Gempa Pasaman Barat terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

7 Jam Putus Akibat Longsor, Lalu Lintas di Lembah Anai Kembali Normal
7 Jam Putus Akibat Longsor, Lalu Lintas di Lembah Anai Kembali Normal
Jalur Lembah Anai Longsor Lagi, Padang-Bukittinggi Putus Total Malam Ini
Jalur Lembah Anai Longsor Lagi, Padang-Bukittinggi Putus Total Malam Ini
Petugas membersihkan material longsor di Silaiang, Padang Panjang, Rabu (29/7/2026).
Longsor di Lembah Anai, Arus Lalu Lintas Ditutup Sementara
Wakapolda Sumbar, Brigjen Pol Solihin. [foto: Irwanda Saputra]
Dugaan Kekerasan Seksual Polwan, Perwira AKBP Terduga Pelaku Batal Dilantik Jadi Kabid Dokkes Polda Sumbar 
Viral Tambang Ilegal di Galugua, Polisi: Setiap ke TKP Tidak Ada Orang 
Viral Tambang Ilegal di Galugua, Polisi: Setiap ke TKP Tidak Ada Orang 
Wanita di Pasaman Dipersekusi
LBH Padang Kecam Penghentian Kasus Dugaan Kekerasan Seksual Polwan, Soroti Promosi Jabatan Pelaku