ACT Kirim Food Bus ke Sumbar, Bagikan Ratusan Paket Makanan Setiap Hari

Langgam.id-ACT

Armada Humanity Food Bus dari ACT. [foto: ACT]

Langgam.id – Lembaga kemanusiaan Aksi Cepat Tanggap (ACT) mengirimkan Armada Humanity Food Bus ke Sumatra Barat (Sumbar). Bus ini akan membagikan paket makanan di wilayah Sumbar.

Branch Manager ACT Padang, Aan Saputra mengatakan, unit food bus ini mampu membuat makanan dalam jumlah banyak. Hal ini dikarenakan ukuran food bus yang memang lebih besar dari ukuran Food Truck program ACT sebelumnya.

“Food Bus ini lebih besar dari food truck tahun lalu. Saat itu ACT juga mendatangkan food truck ke Sumbar dalam rangka mensupport warga Sumbar yang menjadi korban Wamena,” katanya di Padang, Selasa (28/9/2021).

Ia menyampaikan, food bus ialah program spesial ACT untuk kebutuhan pangan masyarakat di masa pandemi covid-19. Unit food bus yang memiliki panjang keseluruhan 12 meter ini akan berkeliling Sumbar sebulan ke depan bekerja sama dengan PKK Sumbar.

“Sehari minimal 2 titik, unit food bus akan memproduksi makan siang dan sore, satu titik bisa 300 porsi,” tutur Aan.

Ia menyebut, dalam operasinya food bus ini tidak perlu membuang air karena ada tampungan air kotor pada bagian bawah.

Sementara untuk chef ada 5 orang dibantu 3 tenaga teknis. Menunya beragam, mulai dari yang mengandung karbohidrat, protein dan vitamin.

“Sasarannya masyarakat yang berhak menerima, membantu masyarakat di tengah covid-19. Prioritas yatim piatu, masyarakat ekonomi bawah,” katanya.

Baca juga: BMKG: 8 Daerah di Sumbar Waspada Hujan Lebat dan Banjir Bandang

Ia menjelaskan, food bus pertama di Indonesia ini juga memiliki komponen dapur bintang lima yang siap berkeliling. Kemudian, siap membagikan hidangan lezat dan bernutrisi secara gratis kepada mereka yang membutuhkan.

“Ini adalah bus pertama di Indonesia dan dunia yang dipakai untuk mobile kitchen dengan komponen dapur setara hotel bintang lima,” katanya.

Baca Juga

Kisah Chatib Sulaiman yang Belum Jadi Pahlawan Nasional
Kisah Chatib Sulaiman yang Belum Jadi Pahlawan Nasional
PLMTH di Jorong Muaro Busuak, Kabupaten Solok, Sumbar sebagai sumber energi listrik swadaya warga
Menjajaki Transisi Energi Swadaya Warga di Kaki Bukit Barisan
Presiden Prabowo saat meninjau pembangunan Huntara untuk korban banjir di Kabupaten Agam.
984 Huntara untuk Sumbar, Prabowo Perintahkan Rampung Sebelum Ramadan
Semen Padang akan menjamu Bhayangkara FC Lampung pada pekan kesembilan Liga Super League 2025/2026, Senin sore (20/10/2025) di Stadion Haji
Lawan Persis Solo, Semen Padang FC Bidik Kemenangan Sebelum Jeda Paruh Musim
Banjir bandang merendam pemukiman wawrga di Kota Padang, Jumat (28/11/2025). BPBD
Bencana Picu Inflasi Sumbar Melambung Tinggi
Presiden Prabowo saat meninjau pembangunan Huntara untuk korban banjir di Kabupaten Agam.
Pemerintah Bangun 750 Huntara untuk Korban Banjir Sumbar