Hari Ini Tepat 1 Tahun Kasus Covid-19 di Sumbar

Kasus Covid lima besar, peta zonasi

Ilustrasi Peta Covid-19 di Sumbar (Foto: Langgam.id)

Langgam.idHari ini, Kamis (26/3/2021), merupakan tepat satu tahun sejak ditemukannya kasus pertama covid-19 di Sumatra Barat (Sumbar). Selama satu tahun berjalan, penanganan pandemi covid-19 di Sumbar dinilai berjalan dengan baik.

Gubernur Sumbar Mahyeldi mengatakan, Pemprov Sumbar selama ini telah berusaha sebaik mungkin dalam penanganan pandemi covid-19. Semua penanganan sesuai dengan arahan pemerintah pusat dan Presiden.

“Alhamdulillah apa yang kita lakukan sesuai dengan arahan Presiden,  Pak Presiden juga telah memerintahkan agar melakukan penanganan secara mikro,” katanya.

Ia menjelaskan, salah satu cara penanganan covid-19 yaitu dengan membentuk kongsi covid-19 seperti di Kota Padang. Sudah ada sekitar 2 ribuan kongsi covid-19. Kemudian ada juga nagari tageh.

“Semangatnya saya kira sama, ini yang kita maksimalkan ke depan, sehingga memang penanganan itu kita persempit ruangnya di tingkat RT dan di nagari di Sumbar ini,” katanya.

Ia mengharapkan, dengan semangat penanganan covid-19 secara mikro di Sumbar itu dapat terus lebih baik dalam menekan covid-19 ke depannya.

Sebagaimana diketahui, kasus pertama covid-19 di Sumbar terjadi di Rumah Sakit Ahmad Muchtar Bukittinggi pada 26 Maret 2020 lalu. Seorang pasien dinyatakan positif terjangkit virus corona atau covid-19.

Wali Kota Bukittinggi saat itu Ramlan Nurmatias menyebutkan, pasien merupakan seorang perempuan berusia 48 tahun. Pasien tersebut diisolasi di RSAM Bukittinggi. Pasien itu dinyatakan positif setelah hasil uji laboratoriumnya sudah keluar dan menyatakan positif covid-19. (Rahmadi/yki)

Baca Juga

Kasus Dosen Poltekkes Padang Jatuh dari Lantai III, Polisi Cek CCTV 
Kasus Dosen Poltekkes Padang Jatuh dari Lantai III, Polisi Cek CCTV 
Pemerintah Kota Padang mengajukan pengadaan 1.540 unit tablet Android senilai Rp3 miliar dalam APBD Kota Padang 2026. Ilustrasi Canva
Pemko Padang Anggarkan Rp3 Miliar Lebih Beli 1.500 Tablet Android
Revitalisasi Pasar Raya Padang, Relokasi Pedagang Ditargetkan hanya Sampai September
Revitalisasi Pasar Raya Padang, Relokasi Pedagang Ditargetkan hanya Sampai September
Aksi simbolik di depan Kantor Gubernur Sumatra Barat, Jalan Sudirman, Kota Padang, Senin (22/6/2026)
Spanduk Jumbo “Sumbar Belum Pulih Terbentang” di Depan Kantor Gubernur
Pemko Padang mengklaim tetap melakukan efesiensi anggaran, di tengah sorotan terhadap rencana renovasi rumah dinas wali kota Fadly Amran
Respon Pemko Perihal Alokasi Anggaran Rumah Dinas Fadly Amran di Tengah Kebijakan Efisiensi
Walikota Padang Fadly Amran.
Pemko Padang Batalkan Anggaran Renovasi Rumah Dinas Fadly Amran