Kurangi Pengangguran, BDIP Gelar Pelatihan Batik Tulis di Desa Baru Pasbar

batik tulis

Balai Diklat Industri Padang gelar pelatihan batik tulis (foto:Humas Pasaman Barat)

Langgam.id – Balai diklat industri Padang menggelar acara pendidikan dan pelatihan 3 in 1 batik tulis angkatan 12 Nagari Desa Baru, Pasaman Barat yang digelar aula kantor wali nagari Desa Baru Ranah Batahan, Selasa (9/3/2021). Pelatihan tersebut dilakukan guna mengurangi pengangguran dan memberi lapangan pekerjaan di Nagari Desa Baru.

Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekrenasda) Pasaman Barat, Titi Hamsuardi mengatakan, kegiatan pelatihan ini juga sebagai upaya menjadikan batik tulis tersebut sebagai batik kebanggaan Pasaman Barat.

“Kita berharap kesenian membatik ini nantinya dapat digemari masyarakat terutama kalangan muda untuk meneruskan tongkat estafet kepemimpinan ke depannya,” kata Titi.

Baca juga: SPI Desak Bupati Pasaman Barat Selesaikan Konflik Agraria

Sementara itu, Plh Dinas Koperindag Pasaman Barat, Raf’an mengatakan, batik tulis Desa Baru adalah salah satu kerajinan yang ada di Pasaman Barat.

“Kegiatan ini digelar selama 16 hari dengan peserta sebanyak 60 orang,” kata Raf’an.

Ia berharap dengan adanya pelatiha tersebut dapat memeberikan peningkatan ilmu terhdap pengrajin. “Kita sebagai Dinas Koperasi dan UKM Pasbar siap untuk memasarkan hasil produk batik tulis ini. Tidak hanya di Pasbar tapi hingga luar daerah,” sambungnya.(*/Ela)

Baca Juga

Hasil Lab Ada Bakteri Bacillus Cereus, Kasus 25 Anak Keracunan Bakso Tusuk di Pasbar Berakhir Damai 
Hasil Lab Ada Bakteri Bacillus Cereus, Kasus 25 Anak Keracunan Bakso Tusuk di Pasbar Berakhir Damai 
Kondisi Bus ALS usai kecelakaan. (Foto: Polres Pasaman Barat)
Kronologi Bus ALS Tabrak Pelajar hingga Meninggal di Pasaman Barat
Kondisi Bus ALS usai kecelakaan. (Foto: Polres Pasaman Barat)
Bus ALS Tabrak Pemotor hingga Masuk Selokan di Pasaman Barat, 1 Orang Meninggal
Kasus Puluhan Anak Diduga Keracunan Bakso Tusuk di Pasaman Barat, Dinkes Tunggu Hasil Labor
Kasus Puluhan Anak Diduga Keracunan Bakso Tusuk di Pasaman Barat, Dinkes Tunggu Hasil Labor
Libur Lebaran, Pantai Muaro Sasak Dipadati Ribuan Wisatawan
Libur Lebaran, Pantai Muaro Sasak Dipadati Ribuan Wisatawan
Sebanyak 22 sekolah di Pasaman Barat terendam banjir akibat hujan dengan intensitas tinggi yang mengguyur daerah tersebut
22 Sekolah di Pasbar Terendam Banjir, Aktivitas Belajar Mengajar Terganggu