Awal 2021, Baznas Salurkan Program Agam Cerdas Bagi 1.074 Mahasiswa 

Awal 2021, Baznas Salurkan Program Agam Cerdas Bagi 1.074 Mahasiswa 

Penyaluran program Agam Cerdas bagi mahasiswa. (foto: AMCNews.co.id)

Langgam.id Baznas Agam menyalurkan zakat program Agam Cerdas kepada 1.074 mahasiswa yang ada di daerah tersebut. Total zakat yang disalurkan tersebut senilai Rp1.082.000.000.

Ketua Baznas Agam Eldi Zein mengatakan, zakat tersebut disalurkan di dua lokasi yaitu di kantor utama Baznas Agam di Lubuk Basung dan di kantor pelayanan Belakang Balok.

“Penyaluran zakat berbeda dari tahun lalu sebelum pandemi covid-19, yang disalurkan terpusat di satu tempat. Namun sekarang penyalurannya dilakukan per kecamatan sesuai jadwal yang ditentukan,” ujar Eldi, Rabu (3/3/2021).

Eldi menambahkan, pada awal 2021 ini, zakat disalurkan di Kecamatan Lubuk Basung sebesar Rp127 juta untuk 127 mustahik, Tanjung Mutiara Rp39 juta untuk 39 mustahik, dan Ampek Nagari Rp31 juta untuk 31 mustahik.

Kemudian, Palembayan Rp45 juta untuk 45 mustahik, Tanjung Raya Rp43 juta untuk 43 mustahik, Matur Rp37 juta untuk 37 mustahik, Banuhampu Rp110 juta untuk 110 mustahik dan Baso Rp80 juta untuk 80 mustahik.

Baca juga: Sempat Tertutup Longsor, Jalur di Palembayan Agam Kembali Dibuka

Berikutnya, Kecamatan Canduang Rp96 juta untuk 92 mustahik, Ampek Angkek Rp116 juta untuk 116 mustahik, IV Koto Rp72 juta untuk 72 mustahik, Kamang Magek Rp52 juta untuk 52 mustahik, Malalak Rp25 juta untuk 25 mustahik, Palupuah Rp31 juta untuk 31 mustahik, Sungai Pua Rp88 juta untuk 84 mustahik dan Tilatang Kamang Rp90 juta untuk 90 mustahik.

Dari jumlah zakat yang disalurkan tersebut terangnya, terdapat dua kategori yaitu insidentil sebesar Rp750 juta untuk 750 mustahik. Kemudian kategori UMPTN/S Rp10 juta untuk 2 mustahik.

Eldi mengharapkan, agar zakat yang diterima tidak digunakan untuk keperluan lain, kecuali dalam menunjang pendidikan. “Diharapkannya zakat ini mampu meringankan beban orang tua mahasiswa dalam membiayai kuliah anaknya,” katanya. (*/yki)

Tag:

Baca Juga

Cerita Pilu Ayu Elsih Korban TPPO Agam Disiksa di Myanmar: Dimintai Tebusan Ratusan Juta, Diselamatkan Tentara!
Cerita Pilu Ayu Elsih Korban TPPO Agam Disiksa di Myanmar: Dimintai Tebusan Ratusan Juta, Diselamatkan Tentara!
Pasilek mudo asa Kabupaten Agam, Furqon Habil Winata, dipanggia Pengurus Besar Ikatan Pencak Silat Indonesia (PB-IPSI) ikuik Pemusatan Latihan Nasional (Pelatnas). (Dok. Humas Agam)
Pasilek Mudo Agam Furqon Habil Masuak Pelatnas, Kaja Prestasi Dunia jo SEA Games 2027
Tanggul Sungai Tumayo yang Jebol hingga Picu Banjir di Agam Mulai Diperbaiki
Tanggul Sungai Tumayo yang Jebol hingga Picu Banjir di Agam Mulai Diperbaiki
Sungai Tamayo di Agam Sempat Kembali Meluap, Air Genangi Jalan
Sungai Tamayo di Agam Sempat Kembali Meluap, Air Genangi Jalan
HUT Ke-33 Lubuk Basung Dimeriahkan Arakan Jamba dan Makan Bajamba
HUT Ke-33 Lubuk Basung Dimeriahkan Arakan Jamba dan Makan Bajamba
Tanggul Banyak Jebol, Banjir Susulan Masih Mengancam Nagari Sungai Batang Agam
Tanggul Banyak Jebol, Banjir Susulan Masih Mengancam Nagari Sungai Batang Agam