Pesantren Khusus Penghuni Rutan Dibuka di Padang Panjang

khatam alquran, iktikaf allah

Ilustrasi - Kitab suci Alquran. (Foto: pixabay.com)

Langgam.id – Rumah Tahanan Negara (rutan) Kelas IIB Padang Panjang meresmikan sebuah pesantren yang dinamai Ponpes Muhammadiyah Kauman Cabang Rutan Padang Panjang. Pesantren itu dikhususkan untuk warga binaan rutan.

“Ponpes ini diperuntukan bagi warga binaan pemasyarakatan di rutan. Dengan harapan, bekal keagamaan yang didapat, bisa membuat mereka tidak mengulangi kesalahan yang telah dilakukan,” kata Kepala Rutan Kelas IIB Padang Panjang, Kelas IIB Padang Panjang, Kamis (25/2/2021).

Menurutnya, cara itu juga bisa membuat warga binaan bisa diterima kembali di masyarakat setelah bebas dari rutan. Keberadaan pesantren itu juga sebagai bentuk kepedulain Rutan Kelas IIB Padang Panjang kepada pedidikan keagamaan.

Pembina Pesantren Muhammadiyah Kauman, Derliana, menjelaskan pendidikan di pesanten khusus ini memakai kurikukun sistem cepat. Kegiatan pembelajaran dilakukan selama 4 hari dalam sepekan yang dimulai pukul 10.30 WIB.

Seperti di pesantren pada umumnya, para santri santri juga akan mengikuti ujian sebelum keluar. Penghuni rutan akan diberikan sertifikat sebagai bukti telah lulus di pesantren itu.

“Bagi warga binaan yang akan keluar, akan melakukan ujian terlebih dahulu agar mendapat sertifikat atas nama Ponpes Muhammadyah Kauman,” ujarnya. (*ABW)

Baca Juga

Proses evakuasi korban galodo di kawasan jembatan kembar, Silaing Bawah, Padang Panjang, Sabtu (29/11/2025). BPBD
Galodo Jembatan Kembar Silaing, Tiga Jenazah Korban Berhasil Dievakuasi
Jembatan Kembar Silaing di Kota Padang Panjang dihantam longsor pada Kamis (27/11/2025) sekitar pukul 11.52 WIB.
Perkembangan Terkini: Berikut Nama Korban Dampak Galodo di Jembatan Kembar Padang Panjang
Jembatan Kembar Silaing di Kota Padang Panjang dihantam longsor pada Kamis (27/11/2025) sekitar pukul 11.52 WIB.
Jembatan Kembar Silaing Dihantam Galodo, Jalur Padang-Bukittinggi Putus Total
Pacu Kuda Pabasko di Gelanggang Bancalaweh, Momen yang Ditunggu Masyarakat
Pacu Kuda Pabasko di Gelanggang Bancalaweh, Momen yang Ditunggu Masyarakat
61 Lulusan MAN 2 Padang Panjang Diterima di Sejumlah Kampus Ternama Timur Tengah
61 Lulusan MAN 2 Padang Panjang Diterima di Sejumlah Kampus Ternama Timur Tengah
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Padang Panjang kali pertama digulirkan di Komplek SMPN 3 yang berada di Kelurahan Ekor Lubuk,
Program MBG Perdana di Padang Panjang Diluncurkan di Kelurahan Ekor Lubuk