Mau Cetak Dokumen Kependudukan di Mesin ADM, Begini Caranya

Mau Cetak Dokumen Kependudukan di Mesin ADM, Begini Caranya

Salah seorang warga sedang menggunakan mesin Anjungan Dukcapil Mandiri (ADM) milik Disdukcapil Kota Padang. (foto: Diskominfo Kota Padang)

Langgam.id Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Padang baru saja meluncurkan inovasi baru yaitu mesin Anjungan Dukcapil Mandiri (ADM), Rabu (3/2/2021). ADM merupakan sebuah alat atau mesin yang berbentuk seperti ATM.

Kabid Pengelolaan Informasi Administrasi Kependudukan (PIAK) Disdukcapil Kota Padang Fauzan Ibnovi menjelaskan, untuk bisa mencetak e-KTP lewat ADM, warga harus mendaftarkan secara online ke situs http://online.disdukcapil.padang.go.id.

Selanjutnya terang Fauzan Ibnovi, pemohon memilih kebutuhan administrasi yang dibutuhkan. Seperti Kartu Tanda Penduduk (KTP), Kartu Keluarga (KK), Kartu Identitas Anak (KIA), Akta Kelahiran dan lainnya. Setelah itu mengisi atau menginput data yang diminta, beserta upload foto atau berkas yang menjadi persyaratan.

“Pemohon menunggu email belasan dari Disdukcapil, 1 sampai 4 hari, tergantung banyak permohonan yang masuk,” ujar Fauzan Ibnovi, Rabu (3/2/2021) seperti yang dirilis Pemko Padang.

Baca juga: Padang Punya Mesin ADM, Bisa Cetak 24 Jenis Dokumen Kependudukan

Ia menambahkan, setelah e-mail balasan diterima dari Disdukcapil, warga dapat datang ke Disdukcapil Kota Padang di Jalan Sudirman.

“Warga nantinya akan menerima email, kalau pengurusan e-KTP dan KIA isi balasan e-mailnya QR Code, kalau urus KK, akta dan lainnya, balasan emailnya berupa pin,” sebut Fauzan.

Fauzan Ibnovi mengungkapkan, email berisikan pin dan kode barcode ini discankan pada ADM dan menunggu pencetakan paling lama dua menit.

“Idealnya, ADM bisa digunakan untuk mencetak 24 dokumen kependudukan, namun dibatasi untuk antisipasi kerumunan warga,” tuturnya. (*/yki)

 

Baca Juga

Kembangkan Potensi Wisata, Iven Padang Skateland 2025 Resmi Dibuka
Kembangkan Potensi Wisata, Iven Padang Skateland 2025 Resmi Dibuka
Pemko Padang menggelar lomba kebersihan 'Padang Rancak Award' yang akan diikuti oleh 3.546 RT di 11 kecamatan. Lomba itu
Pemko Padang Gelar Lomba Kebersihan Antar RT Mulai 1 November, Ada 4 Tahap Penilaian
Wako Padang Berikan Pengarahan kepada 46 Personel Penjaga Perlintasan Sebidang Kereta Api
Wako Padang Berikan Pengarahan kepada 46 Personel Penjaga Perlintasan Sebidang Kereta Api
Wako Fadly Amran Serahkan Bantuan Alat Band untuk 7 SMPN di Padang
Wako Fadly Amran Serahkan Bantuan Alat Band untuk 7 SMPN di Padang
Pemko Padang Komit Dorong Optimalisasi Terminal Anak Air
Pemko Padang Komit Dorong Optimalisasi Terminal Anak Air
Sampai Oktober 2025, Realisasi PAD Kota Padang Rp767 Miliar
Sampai Oktober 2025, Realisasi PAD Kota Padang Rp767 Miliar